마고할미 세상을 발칵 뒤집은 날 - 거인 천지창조 유래담 ㅣ 학고재 쇳대 4
양혜원 지음, 이지숙 그림 / 학고재 / 2013년 2월
마고할미 세상을 발칵 뒤집은 날 - 거인들과 함께한 전래 이야기~
* 저 : 양혜원
* 그림 : 이지숙
* 출판사 : 학고재
예전에 아이들 애니메이션에서 그런 장면이 있었어요.
거대한 공중 도시, 즉 현실의 세계를 받치고 있는 거대한 거인의 모습을요.
그 거인이 힘이 없으면 그 세계는 멸망하고 말거든요.
순수한 음악 소리에 기운을 내고 거인이 힘을 내서 단단한 다리로 두 팔을 쭉 뻗고 버티고 있던 장면이 기억에 남습니다.
이 책도 거인에 대한 내용입니다.
교회를 다녀서 천지창조 이야기는 이미 다 알기에 아이는 전래로 이 책을 접했습니다.
얼마전에 본 설문할망대 이야기는 물론 7명의 거인 이야기가 참 재미났다고 하네요.
도대체 거인과 이 세계는 어떤 연관이 있었던 걸까요?
마고할미, 미륵, 장길손, 오누이, 왕장군 등 총 8명의 거인 이야기가 나옵니다.
이들의 활약은 각기 특징을 가지고 있습니다.
개인적으로 목차만 봤을땐, 설사 똥을 태백산맥을 만든 장길손 이야기가 눈에 쏙 들어오더군요.
칠산 바다를 지키는 개양할미는 이름이 특이해서 눈길이 갔죠.
코고는 소리에 하늘이 출렁대고 땅이 들썩거리고~
두 팔을 쭉 뻗는 기지개에 하늘이 쩍 갈라지고~
그러고 해와 달이 뜨고~
오줌을 누니 세상이 물바다가 되고~
물바다 세상을 구하고 둑 쌓기를 마치고 한라산을 베고 누운 거인.
오른발은 동해에 왼발은 서해에 걸친 거인.
뱉은 돌로 백두산과 아름다운 섬을 만든 거인은 바로.. 마고할미~~~랍니다.
몸집이 하도 커서 턱 밑에 구름이 걸리는 거인.
워낙 크니 밥 한번 배부르게 목 먹는 거인.
그 와중 태어나서 처음으로 배부르게 밥을 먹었더니...
벌거벗은 몸에 이젠 옷도 입고 싶습니다.
사람들은 장길손이 덩치가 커도 해 입힙니다.
그런데 이 장길손이 기분이 좋아 들판에서 덩실덩실 춤을 추니 큰 몸집이 다 가려 곡식들이 해를 못봐 자라지를 않고, 팔을 휘저을땐 다 날라갑니다.
그리고 남쪽 사람들에게 쫒겨 북으로 향합니다.
산만 많은 북쪽 지방에서 배가고파 이것저것 먹고 결국 탈이 난 장길손.
토하고 설사하고..
그 설사가 태백산맥이 되고 한 점이 튀어 제주도가 되었다고 하네요.
힘이 센 오누이가 어떤 내기를 하던 와중 어머니께서 끓여주신 팥죽때문에 여동생, 오빠, 어머니까지 모두 죽는 이야기가 중간에 나옵니다. 에효... 슬프죠.
용왕의 딸과 결혼한 왕장군의 이야기도 약간 결말이 안타까워요.
마고 할미가 누워있는 모습이 가장 인상적이라면서 이 그림을 그려보았네요.
표정이 너무 리얼하지 않나요? ^^
책 맨 뒤엔 다른 나라들의 거인 이야기가 나옵니다.
반고, 미르, 프로메테우스, 슈~
우리 나라의 거인과 비교하면서 읽는 재미도 있어요.
거인 이야기가 우리나라 지형에 대한 내용이 대부분이고 내용 또한 흥미로웠던 책이랍니다~
무엇보다 아이들이 즐겁게 볼 수 있는 책이에요^^