연봉 3,000만 원으로 우리 아이 유학 보내기 - 성공적인 조기유학을 위한 제안
이장호.손병만 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2013년 1월

연봉 3000만원으로 우리 아이 유학 보내기

* 저 : 이장호, 손병만
* 출판사 : 꿈꾸는사람들

유학.
연봉 3000만원으로 유학을 보낸다?
어쩌면 혹할지도 모를 내용일지도요.
저 연봉은 가족의 모든 생활비가 다 들어가있는데, 그 금액에서 유학비까지 과연 될지..
애들 태권도 학원 하나, 방과 후 한두개만 해도 1년에 들어가는 돈이 꽤 많은데 말이지요.
초등학교 입학 전 사립 초등학교 알아볼때도 그 금액에 놀랬던 기억이 있거든요.
그래서 사실 저 금액이 좀 합리적으로 이해가 되는 금액은 아니었답니다.
유학을 시키려는 것은 아니나 방학때 해외 경험을 시키고픈 마음은 있어서 (언어적인 문제보단 경험, 문화 체험 위주) 좀 살펴보고 싶었어요.
아무래도 실무선에서 일하고 있는 저자들이라 그 경험담이 많은 도움이 되지 않을까 해서요.

저자의 충분한 경험담과 여러 친구들의 사례, 영어 교육에 대한 현실은 물론 유학을 바라보는 입장 등 의외로 맘에 드는 내용들이 좀 있었습니다.
무엇보다 아이들의 사례가 가장 인상적이었어요.
게다 비용적인 부분도 그렇구요.
말로만 들었지 고학년이 되고 중,고등학생이 되면 사교육비가 많이 든다고는 했지만....
실제로 사교육비 vs 유학비가 오히려 역전이 될 수 있다니...
의외였기도 했답니다.
이는 강남의 사교육비겠죠?
아무래도 보편적인 금액하고는 또 차이가 있을 것이라 생각해요.

부모님께 보내드리는 팁도 꼭 유학 뿐 아니라 앞으로 계획들을 세울때 충분히 고려할 점들을 적어주고 있어서 도움이 되는 면이 있답니다.

단순히 영어만을 위한 유학이 아니라 경험, 문화 체험, 그 속에 섞이는 것이 유학이라고 하는 말이 제 생각과 일치해서 무엇보다 그 점은 맘에 들었습니다.
사실 아이들을 홀로 떨어뜨려 해외에 장기 유학을 보낼 생각은 아이가 원하지 않는 한 제가 먼저 시도할 생각은 없답니다.
단지 아이들이랑 이야기 한 것은, 고가의 영어 학원을 다니느니 그 돈 모아 방학때 해외에 나가보자라고는 이야기 하고 있거든요.
이게 그냥 여행이 될지, 이 책에서 말하는 것처럼 캠프 형태로 가야 할지는 조금 고민을 해보고 싶더라구요.
장기보단 단기로 해서 경험을 쌓게 해주고픈 맘은 있었거든요.
요런 점에서 제가 원하는 정보들이 있어서 나중에 좀 구체적으로 이 부분을 공부해보고 문의도 해보고 싶은 맘이 생겼지요.
문제는 책에서 말하는 지역이 대부분 좀 먼 곳이더라구요.
고려할 대상이 좀 추가되는 정도?
부록에서 나라별 유학정보 가 나오는데요. 이부분은 실제로 유학을 생각하고 계신 가정엔 정말 알짜배기 정보가 되지 않을까 합니다.

주변에서 하는 여러 교육들을 다 따라하기가 참 벅찰때가 있어요.
제가 일을 해서도 그럴 수 있죠.
아니 그게 가장 큰게..
집에 같이 없으니 그렇더라구요.
그래서 아이가 원하고 싶을때 하고 싶은 것을 하게 해주자 그러고 있거든요.
더 크면 그러고 싶어도 못 그럴테니 말이지요.
이럴때 그래도 좀 시간이 있을때 다양한 경험들을 하게 해주고 싶네요.
유학이라는 거창한 타이틀 대신 정말 단기 캠프 형태로 알찬 경험을 할 수 있다면 좋을듯 해요.
대신 아이의 의견도 적극 반영해서 말이지요^^