불량 아이들 - 조재도 3부작 청소년 소설 작은숲 청소년 3
조재도 지음, 김호민 그림 / 작은숲 / 2013년 1월

불량 아이들

* 저 : 조재도
* 그림 : 김호민
* 출판사 : 작은숲

"말로 하십시오. 말로 해도 다 알아듣습니다. 그리고 공부 못하는 게 무슨 죕니까?"

시리즈 물이었습니다.
처음 들어갈때는 시리즈라는 것을 생각안하고 봤는데 마지막을 보니 끝맺음이 안되더라구요.
보니까 그 다음편 마지막편이 있는 책이었습니다.
제목처럼 이 책의 주인공들은 말 그대로 불량 아이들입니다.
술, 담배는 기본에 여자, 조직, 이상한 거래 등도 하니까요.
안평대, 마두배, 김희남이 주인공이고 주변에 등장하는 그리고 명애, 지수, 문권이.
이 친구들이 우리들에게 말하고픈 내용은 무엇일까요?
그게 궁금했습니다.

서울로 전학을 오면서 입시제도의 변화 때문에 증진중학교에 배정이 된 평대.
일명 좀 노는 학교로 분류되는 학교였습니다.
그리고 그곳에서 만난 친구들 두배, 희남이.
그렇게 셋은 단짝처럼 지냅니다.
술과 담배를 아무렇지도 않게 하니.. 위에서 제가 말한 부분은 좀 정정해야겠네요.
쬐금 불량한 쪽으로 많이 간 기준도 되겠어요. (개인적으로 담배는 정말 NO..)
여자도 벌써 알고 게다 두배는 어떻게 보면 조직에 몸담고 있는 친구기도 하구요.

학교는 비록 안 좋아도 그 가운데서 뱀의 머리가 되는 친구들은 분명 있기 마련입니다.
그에 비해 어느 학교던 좀 더 노는 친구들도 있죠.
이 친구들은 바로 후자에 해당했어요.
그런데 이 학교 선생님들도 참....
특히 미친개라 불리는 선생은 제가 봐도 이해가 안되더군요.
애를 개패듯이 패는 상황... 피가 터지도록 때리는 상황에서 말리는 선생님이 없다는 게, 그냥 보고만 있는 교감이라는 사람도 참.. 이게 현실인지...
아직도 현재도 이런 일들이 행해지는지...
시험 점수에 따라 피가 터지도록 때리는게 선생인지....
저도 학창 시절이 있었지만 너무 읽기가 힘들더군요.
오죽하면 비록 실패했지만 테러까지 하려고 했을런지...

유명한 국제중에서 전학 온 문권이라는 친구를 통해서 오히려 이 세친구들의 우정이 정상적으로 보이기도 합니다.
저 어릴때는 초등학교 때도 중학교 때도 또래 친구들과 꽤 많이 어울려 놀았던거 같아요.
그런데 지금은요?
책 속에서처럼 정말 초등학생이 학원 6개에 집에 오면 밤 10시..
이런 현실이 주변에서도 있긴 하더라는거죠.
자연히 친구들과 놀 시간들은 없고...
저희 애도 보면 주변에 은근히 놀 애들이 많이 없긴 하더라구요.
갈수록 더하겠죠?
근데 그게 무슨 사는 재미가 있을런지..
한창 놀면서 친구들도 사귀고 할 나이들이잖아요.

결국 성적 때문에, 우울증 때문에 이 학교로 온 문권이를 보면서 평대가 대하는 모습이 참 괜찮더라는거죠.
어찌 보면 왕따를 당할지도 몰랐을 전학생을 오히려 다른 친구들보다 더 먼저 다가가고 친하게 지냈으니까요. 물론 조금 나쁜 길로 인도할때도 있었지만요.
철봉도 잘해, 기계체조도 잘해, 여자 친구도 진짜 위하고, 친구들의 의리도 생각하는 어찌 보면 공부 빼고 또 술과 담배도 좀 하는것 빼곤 참 괜찮은 친구 아닌가요?
공부라는 잣대 때문에 저평가되는 친구들의 모습을 평대를 통해서 볼 수 있었습니다.

한 세대를 뛰어넘는 시간이 지나는 동안, 가정도 학교도 사회도 참으로 많은 것들이 아찔할 정도로 변해버렸습니다.
그럼에도 변하지 않는 것!
우리 사회가 여전히 경쟁 사회라는 것, 학벌 중심 사회라는 것, 점수에 의해 아이들은 등수가 매겨지고, 경재 없이는 발전도 없고, 세상은 적자 생존이며.....(중략)
이런 상황에서 문제아라는 아이들도 따지고 보면 입시 경쟁 교육이 낳은 '괴물'들인 것입니다.

교육의 현장에 있던 저자가 자신이 만난 아이들의 이야기를 풀어냈습니다. 또한 자신의 학창시절 이야기기도 하죠.
결국 사회가 변하지 않고서는 괴물들의 양산은 피해갈 수 없다 말합니다.
이게 바로 현실입니다.
1등이 아니면 인정하지 않는 현실, 나만 아니면 된다는 그런 자기중심적인 생각들.
공감이 됩니다.
우선 제가 학생이었을때와 지금 아이들의 현실이 참 많이 다름에도 결국 또 원하는 목적지는 같거든요.
조금 있다가 우리 아이들에게도 다가올 청소년 시절.
앞으로 정말 몇년 남지 않았는데.. 그때까지 변화를 바란다면 정말 큰 소망일까요?
누구 한사람이 변화를 일으키는게 아니라 정말 많은 이들이, 우리들이 모두 만들어가야 할텐데요.
언제 변화가 찾아올까요...........