설문대 할망 - 번쩍 생겨난 기원 이야기 굽이구비 옛이야기 5
임어진 엮음, 편형규 그림, 최원오 감수 / 해와나무 / 2013년 1월

설문대 할망 - 옛 이야기를 읽는 즐거움

* 편저 : 임어진
* 그림 : 편형규
* 감수 : 최원오
* 출판사 : 해와나무

어멍 아방...
전에 제주도와 관련된 책에서 나온 아빠, 엄마라는 단어가 바로 아방, 어멍이었죠.
그걸 잊지 않아서 종종 저랑 남편을 아방, 어멍이라고 부르는 큰아들.
제주도에 몇번 갔는데, 그곳에서는 아직 직접 못들어봤네요.
올해 가을에 가는데 그때는 꼭 한번 들어보고 싶답니다.
이 책의 제목은 설문대 할망.
할망은 제주도 말로 할머니란 말이겠죠?
그럼 제주도에 대한 책인가?
어떤 책인지 굉장히 궁금했어요.

총 7가지 이야기가 나옵니다.
이 중 아이들이 정확히 알고 있는 내용이 3가지였어요.
맷돌과 덕진 다리, 해와 달이 된 오누이는 워낙 다른 책으로도 버전이 참 많아서 몇번을 보았기에 내용이 익숙했어요.
나머지 4가지 이야기는 조금 생소했죠.
하지만 생소하면서도 친숙했드랬습니다.
왜냐하면 이야기가 비슷비슷하거든요.

설문대 할망은 제주에 살던 큰 여신으로 제주를 지켜주는 신으로 묘사됩니다.
위기에 빠진 사람들을 도와주고 현재 제주의 모습이 이 할망의 행동(?)들 때문에 나타나게 되었다고 알려주고 있죠.
산방산이나 제주 오름이 바로 그것입니다.

사람의 조상이 된 밤송이는...
교회를 다닌 아이가 아마 비슷한 이야기를 생각해냈을것이란 생각이 들었어요.
앞부분은 대홍수 편으로 방주 이야기가, 뒷편은 우리가 전래동화에서 많이 본 콩쥐팥쥐편.
이 두 가지 이야기가 혼합되어 있는 이야기 같았어요.

도깨비 맷돌은 흥부 놀부 이야기랑도 비슷하죠? ^^
욕심 많은 형, 착한 동생, 그리고 맷돌이 아직도 바닷속에 있을지 궁금해지게 만드는 결말.
착한 마음씨로 다리는 놓아준 덕진아씨 이야기.
못되고 악한 호랑이 때문에 어머니도 잃고 죽을 위기에 처한 오누이.
이들은 다행히도 하늘의 도움으로 살게 된 이들은 해와 달이 되었답니다.

이 책은 전체가 기원에 대한 이야기에요.
그래서 아마 많이 들어본 이야기도 있었던 것입니다.
뒷 부분에서 이 이야기들에 대한 해설이 나오는데요.
이 부분을 읽어두면 조금 더 깊이 있게 작품을 이해하는데 도움이 된답니다.

어려운 단어들은 하단에 표기가 따로 되어 있어요.
덕분에 아이들이 단어 뜻을 알고 넘어갈 수 있었답니다.
은근히 어려운 단어들이 나오더라구요.

해와나무 책을 좋아하는 아이는 역시나 재미나게 집중해서 다 읽었습니다.
특히 할망하고 동방삭을 재미나게 보았더라구요.
그래서 아래와 같이 독서록을 남겼네요.

본문 이야기 외에 해설편도 꼭 같이 읽어주면 더 좋답니다~
많이 어렵지 않은 이야기고 재미난 전래 이야기들이기 때문에 아이들이 흥미롭게 볼 수 있을것 같아요.
옛 이야기들이 원래 재밌으니까요~
다른 기원 이야기들은 없나, 7가지 외에 또 보고 싶단 생각이 듭니다.
다음은 또 어떤 이야기들이 나올지... 기대가 되네요~