간고등어 코치 운동의 정석 - 신개념 몸짱다이어트 30일 플랜
최성조 지음 / 청림Life / 2013년 1월

간고등어 코치 운동의 정석

* 저 : 최성조
* 출판사 : 청림Life

출발 00팀이라는 프로에서 처음으로 듣고 보게 된 저자.
몸이 좋다 하고 있었는데 이 책을 보고 헉.. 했드랬습니다.
와.. 남자들이라면 (물론 여자도 마찬가지겠지만) 건강하고 멋진 몸을 만드는 그런 로망이 있지 않을까 싶어요.
정말 이렇게 하려면 많은 노력이 있어야 하죠.
그런데 30일 플랜이라.. 와.. .
저희 남편도 언젠가 이런 몸으로? ^^

실제 운동을 따라할 수 있는 내용 외에 몸에 대해서, 운동에 대해서 설명한 파트 1의 내용도 꽤유용합니다.
기초가 왜 중요한지, 유연성은 과연 내게 있는지, 근력의 중요성 등등
이런 기본적인 내용을 알고 운동을 할때와 그냥 할때는 확실히 다르지요.
헬스장에서 코치가 도와줄때, 안 도와줄때 운동 효과가 다르듯이 말이에요.
무엇보다 눈에 확확 들어온 내용은 바로...

help me coach
실제 사례라고 해야 하나요?
이름, 나이, 직업 등 문제점을 문의하고 간코치가 tip을 주는 내용인데요.
일반 사무직으로 장시간 오래 앉아 있고 운동해도 티가 안 나는 아주 똑같은 사례들, 여성들의 사례들, 그리고 팁들.
몇일차 어떤 운동이 도움이 된다는 조언이 참 좋았어요.
저도 목, 어깨가 상당히 안 좋은데, 근육을 이완시켜 주는게 도움이 된다 하네요.

실제 따라해볼 수 있는 페이지입니다.
운동 부위, 하는 방법, 자세, 각 단계별 설명이 자세히 나와 있어요.
밸런스를 맞추고..
유연성을 기르고..
근력을 키우고..

이 단계를 매일 각 부위별로 할 수 있는 코스랍니다.
그리고 10일차가 끝날때마다 각 단계별로 평가를 해볼 수 있답니다.

아래가 바로 10일마다 평가를 해보는 것인데요.
저도 전에 균형 평가를 받아봤는데 운동을 하기 전과 후과 확실히 다르더라구요.
짧은 시간이어도 말이지요. 진짜 신기했거든요.
바른 자세로 운동을 하면 확실히 밸런스에 도움이 된다는 사실!

마지막장은 동영상 코너입니다.
원하는 운동 부위를 맞춤처럼 딱딱 집어서 설명하고 있지요.
QR코드를 읽으면 동영상이 나와서 따라할 수 있어요.
동영상 안 보시면 페이지 소개가 있으니 따라 할 수 있답니다.

다이어트도 하면서 건강한 몸을 만드는데 도움이 되는 책이에요.
게을러서 참 못하는데^^;;;
집에서 남편하고 가끔씩 해봐도 좋을것 같아요.
매일 퇴근이 늦는게 흠이긴 한데, 일찍 올때만이라도 따라해보면 건강해지겠죠?^^
2013년엔 건강한게 목표인데요.
이 책으로 운동을 하면서 건강해지고 싶네요. ^^