10초 아침 청소 습관 - 성공을 부르는
이마무라 사토루 지음, 오나영 옮김 / 청림Life / 2013년 1월

10초 아침 청소 습관

* 저 : 이마무라 사토루
* 역 : 오나영
* 출판사 : 청림Life

다른 그 어떤 단어보다 이 책을 읽는데 제게 큰 영향을 끼쳤던 한 단어는...
바로..
10초
였어요.
이게 청소라고 하면 그 긴 시간이 가장 신경이 쓰였거든요.
책 한번 정리를 해도 걸리는 시간은 최소 1시간 이상.
그러다보니.. 일하면서 바쁘단 핑계로 제대로 치우지 못하는 제게는 참 어렵더라는거죠.
새벽출근을 하다보니.. 아침청소습관이 도움이 될까? 라는 의문이 같이 들었습니다.
호기심과 걱정이 가득 담긴 상태에서 보게 된 책이었어요.
종종 좀 치워라.. 하는 잔소리를 듣고 살다보니..
게다 공간은 없고 점점 더 쌓여가는 짐들을 보니.. 답이 없더라구요.
제일 심한 컴퓨터 방은 온갖 책들로 쌓여있다보니.. 이젠 좀 절실해지더라구요.

과연 10초 아침 청소로 인생까지 바뀔 수 있을까? 굉장히 궁금했습니다.

연봉이 2배 오른 여성
다이어트 성공한 직장 남성
적자를 흑자로 전환시킨 경영자

이게 정말 가능할까요?
개인적으로 다이어트가 눈에 쏙 들어왔습니다. 더불어 연봉까지...
저자는 습관 카운셀러라고 합니다. (우리나라에도 있는지..)
무려 1천곳이 넘는 너저분한 공간들을 접했다고 하니 그 노하우가 상당히 궁금했습니다.
저자의 말처럼 습관을 바꾸면 인생이 바뀌는지, 저도 경험해보고 싶었답니다.

아래 청소를 안 하는 사람과 하는 사람 비교가 있는데요.
이게 참..
저는 컴퓨터 방 청소가 안되지.. 안하는게 아니라 할 공간이 없어서 그런거거든요.
왜냐..
안하는 것 외엔 다 아래 내용이 청소를 하는 사람 축이라는 것!!!! ㅠㅠ
이러니 참.. 더 어렵더라는 거죠.
과연 나같은 케이스도 있을까? 하면서 말이지요.

[칼럼1] 모든 물건에는 집세가 부과되고 있다.
집세에는 창고비용과 옷장비용이 포함되어 있다고 말할 수 있다.그 안에 있는 쓸모없는 물건을 없앤다면 주거공간으로 사용할 수 있는 부분이 늘어나고, 어쩌면 지금보다 작은 집으로 옮겨 좀 더 싼 집세를 내고 살 수 있을지도 모른다.

저자는 책들 때문에 보관하고자 창고를 이용했다고 합니다.
무려 700만원을 들여 보관했지만 6년동안 10번도 안 갔다고 하네요.
저는 과연 베란다, 책장 안에 있는 책들을 보관하면서 몇번이나 반복해서 보았을까?
많은 생각이 들더라구요.
저도 책이 너무 많아서...
본 책들은 여기저기 퍼서 주고는 있는데도 계속 쌓이네요.
좀 고민을 해봐야 할듯 싶어요.
꼭 책 뿐 아니더라구요.
매년 정리하는 옷!!!
1년동안 입은 옷들, 안 입은 옷들, 연수를 추가해도 똑같더라구요.
확실히 손이 안가고 안 입는 옷들도 정리하는게 우선. 그래야 옷장 속이 슬림해지더라구요.
또 한번 정리할 시기가 온듯 하네요^^

10초 청소가 뭐 거대한 청소를 말하는 것이 아닙니다.
창문을 열어 환기를 하고, 책상을 깨끗이 닦고, 현관의 구두를 나란히 하고...
이렇게 짧게 짧게 끊어서 하는 청소 습관들이 모이고 모여서 큰 결과들을 이끌어내는 것이지요.
저의 10초 아침 청소는 무엇일까?
회사에선 책상을 닦고 시작하기, 하루 일과 적고 시작하기 정도..
집에선 비몽사몽간에 나가기 때문에..ㅠㅠ
아.. 신발 정리는 하고 나가네요^^ (전날 자기 전에 하는 경우가 더 많긴 하지만요.)

실질적인 도움을 많이 받을 수 있던 장은 4,5장이었어요.
룰과 포인트들이 설명되어 있거든요.
책 시작할때 사진들이 나오는데요.
5장에도 케이스별 사진이 좀 더 나왔더라면 어땠을까? 하는 생각도 들었어요.
물론 그림이 나와 있답니다~~

저도 참 버리는게 힘든 사람 중 하나랍니다.
자라온 환경도 무시 못하는게 이런데서 나오더라구요.
그런데 이게 또 안 버리면.. 아휴...
무엇보다 책 속에 나온 변화의 모습들이 참 인상적이다 보니...
또 저도 경허하고 있는 몇가지 점들이 있다보니.. 습관이 중요한 것임을 다시 한번 생각하게 되더라구요.
이젠 무엇보다 보고 자랄 아이들이 더 중요하다는 것...
하나씩 실천 가능한 부분부터 해보렵니다.
아침이 어렵다면 저녁에라도 말이에요^^