수학해적왕 ㅣ 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
권재원 지음, 정은영 옮김, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 2월
수학해적왕 - 해적과 수학? 모험 속에서 배우는 수학 이야기
수학 문제집을 통해 먼저 알게된 와이즈만.
나중에 수학 동화도 나오면서 읽어본 책들이 있는데요.
문제를 풀면서 느끼지 못한 점들을 스토리 형태로 읽으면서 하나씩 알아가고 있답니다.
계산하는 것도 좋아하긴 하지만요.
이런 책을 워낙 좋아하다보니 아이 입맛에 딱.. 맞아 떨어지면서 찾아서 보게 되더라구요.
흥미로운 이야기로 우선 집중을 하게 하고 그 안에 담긴 재미난 수학 지식들.
수학 동화로 이번엔 수학해적왕을 만나게 되었습니다.
남자아이들은 해적 이야기 흥미있어하잖아요.
피터팬이라는 애니메이션을 굉장히 즐겨보는 두 아들들.
덕분에 이 해적왕도 재미나게 볼 수 있었답니다.
어떤 모험 속에 수학 내용이 들어 있을지. 궁금해지지 않나요?

이 책은 대상이 초등 1~2학년이에요.
그런데 글밥이 제법 있답니다.
어느 정도 읽기가 된 친구들이면 수월하게 볼텐데요. 힘들면 부모님과 같이 봐도 되요.
3~4학년 친구들도 읽으면 괜찮을 책이랍니다.
이제 3학년이 되는 저희 아들도 아주 재미나게 보았답니다.
주인공은 쥐방울.
부모님도 안계시고 가진것이 없는 아주 조그마한 친구지만요.
보기와는 달리 커다란 힘을 가지고 있는 친구랍니다.
수학의 세계에서는 보여지는 것이 그다지 중요하지 않다보니 쥐방울처럼 능력 있는 친구들이 두각을 낼 수가 있었습니다.
어느날 해적들의 모습을 엿보다가 그만 해적 5형제에게 끌려가게 된 쥐방울.
보물 지도를 가지고 보물을 찾는 해적들을 봤어요.
갈고리 손 해적, 콧수염 해적, 외다리 해적, 대머리 해적, 애꾸는 해적.
이름만 들어도 무서운 해적 5형제였죠.
지도를 보고 보물을 찾고 그만 해적들에게 잡혀버린 쥐방울.
그렇게 잡히면서 의도치 않게 이들의 동행이 시작됩니다.
"최고의 보물은 지혜이다. 이 상자를 찾고, 이 상자를 연 사람은 지혜로운 사람이다. 바로 그 사람이 보물이다."
보물 상자에 적힌 이 글이 의미하는 바를 이들이 알아낼 수 있을까요?

지저분했던 해적선이 쥐방울이 함께 하면서 점점 변해갑니다.
깨끗해지는 변화는 물론이고 수학적 지식도 하나씩 배워갑니다.
그리고 만난 붉은 수염.
해적들이 그를 너무 무서워 합니다. 왜일까요?
그리고 시작된 수학 내기 시합.
이 대결에서 누가 승리했을까요?
쥐방울의 운명은 어떻게 되었을까요?

이름도 무섭고 생긴것도 무섭지만 은근 귀여운 해적들.
그리고 작지만 매우 용감하고 지혜로운 쥐방울.
이들의 결말이 매우 궁금하죠?
그 이야기까지 뒤에서 살짝 알려주세요~

너무 재밌게 보고 아래처럼 그림도 그리고 독후활동을 했어요.
내용도 재미나고 수학적 지식도 쌓을 수 있어서 즐거웠다고 하더라구요.
이런 동화라면 종종 보고 싶다고 하네요^^

교과 과정이 변화되면서 책들도 점점 그에 맞춰서 나오는 요즘.
제가 자랄때랑은 정말 틀리네요.
할것이 점점 많아지는 우리 아이들.
힘들지 않게 엄마도 많이 공부하고 좀 도와줘야겠어요.
쉽고 재미나게 접근할 수 있도록 말이지요.
그나저나 쥐방울 캐릭터, 은근 매력있죠? ^^
다음 수학동화는 어떤 내용일까 궁금해집니다.