천재들이 만든 수학퍼즐 21 - 본편, 탈레스가 만든 성냥개비 퍼즐 천재들이 만든 수학퍼즐 21
서해준 지음 / 자음과모음 / 2008년 8월

천재들이 만든 수학퍼즐 21 : 탈레스가 만든 성냥개비 퍼즐 - 스스로 생각하면서 답을 찾아 풀어갈때의 그 기쁨이란~

* 저 : 서해준
* 출판사 : 자음과모음

예전에 한창 1박 2일 볼때 그런 내용이 있었어요.
어떤 퍼즐 문제를 내고 맞추는 거였는데....
성냥개비 몇개로 원하는 도형을 맞추는거요.
그런데 그 문제가 이 책에 있는거 있죠?
평상시 같으면 잘 생각을 안하게 되는 문제들인데요.
이 수학퍼즐을 보면서 은근히 재미도 생기고 도전하고픈 맘이 마구 들더라구요.
단순히 퍼즐만 푸는게 아니라 수학도 같이 배우는거죠.
그래서 수학 퍼즐! 꽤 맘에 들었답니다.

총 10교시에 걸쳐 수업이 이루어집니다.
초등 2,3,4학년 및 중학교에서도 많은 단원과 연계가 됩니다.
도형, 선, 면, 합동 등 다양한 내용이 포함되어 있죠.
흥미를 이끌어내는 성냥 퍼즐부터 시작해서 게임을 통한 숫자 놀이, 선 긋이 놀이, 삼각형, 사각형 등 성냥 개비로 함께 할 수 있는 내용이 무궁무진 했습니다.
그리고 수학자도 나오고요.
이렇게 10교시 동안 성냥 개비로 함께 하는 수학 퍼즐.
이 책을 보고 나서 익히기로 활용을 해보면 도움이 됩니다.
익히기를 하다가 막히면 다시 이 책으로 돌아와 살펴보면 되지요.

책 속의 문제처럼 실제로 성냥개비를 놓고 답을 찾아가는 과정을 해볼 수 있어요.
사실 어떻게 보면 어려울수도 있는 문제들인데요.
다행히 책을 보면서 이해를 하면서 보니 풀리더라는 거죠.
그런데 확실히 생각을 많이 해야 해요.
풀이를 보지 않고 답을 찾는데 의외로 오래 걸리기도 한답니다.

아이들하고 몇번 해보고 저도 해봤는데요.
도형이 어렵더라구요.
생각의 전환이 필요하더라구요.
대신 아이가 푸는데 숫자에 강했어요. 조금 생각하더니 바로 푸는거 있죠?
그냥 글로 써서 풀었다면 아마 못했을텐데 보여지는 성냥 개비로 하니 더 수월하게 풀기도 했죠.
그래도 대견하더라구요^^

지루할 틈이 없는게 중간 중간 이렇게 만화도 나온답니다.

사실 퍼즐을 보면서 도형 공부가 은근 많이 되더라구요.
아래처럼 삼각형과 성냥 개비 수도 저도 학생때는 대략 알고 있었는데 말이지요.
지금은 다 잊었네요^^;;

한번 예로 아래 문제 풀어보셔요.
은근 어려우실수 있어요~
그래도 도전!

저도 아이들과 실전에 돌입했어요.

동생도 같이 하겠다고 해서 시작~
성냥개비는 없어서 가베를 활용했죠.
9가베일거에요. 기다란 막대가 많이 들어 있는데요.
크기별로 있어서 숫자 할때도 작은 가베를 활용해서 유용하게 활용했어요.

이리저리 성냥개비를 옮기면서 원하는 문제를 풀어가는 과정.
어려울땐 책도 참고하고 많이 생각하면서 풀어보았답니다.

요 별은 그래도 은근 금방 했어요.

큰 아들이 초 강세를 보인 숫자 퍼즐.
이건 하자마자 바로 생각하더니 답을 맞추네요.
그래서 책을 같이 보니 책도 보면서 바로 해요.
이야... 얼마나 기특한지요^^
그런데 도형은 좀 약했어요.
저도 도형이 더 어렵긴 하더라구요. ㅠㅠ

기본서에서 도형편이 어려워서 익히기까지 아직 못 넘어가는데요.
숫자만이라도 먼저 도전해보려 합니다. 충분히 가능할듯 해요^^ 로마자만 익히면요.

두 아이들과 직접 성냥개비로 해보면서 하니 더 쉽게 이해가 되더라구요.
아직 이론이 완벽하지는 않지만 재미나게 놀이처럼 게임처럼 즐기니 시간도 빨리 가고 더 재미납니다.
점점 어려워질 수학.
이렇게 접근해보는 것도 맣은 도움이 될 것 같아요~~