맹자가 들려주는 대장부 이야기 철학자가 들려주는 철학 이야기 5
임옥균 지음 / 자음과모음 / 2008년 8월

맹자가 들려주는 대장부 이야기 - 왕도는 무엇일까요?

* 저 : 임옥균
* 출판사 : 자음과모음

최근에 읽고 있는 김시습이라는 책에서 세종대왕이 행했던 왕도 정치에 대한 내용이 나옵니다.
그 책을 보고 맹자의 이야기를 보면서, 왕도 정치란 무엇일까를 다시 생각해보게 됩니다.
아무래도 최근에 국가의 수장이 바뀌게 된 우리 나라의 상황이 같이 오버랩 될 수 밖에 없는 상황이었죠.
저는 그렇게 접근을 했는데 아이는 어떻게 읽어나갈지 궁금했습니다.
맹자 하면 '맹모삼천지교'가 가장 먼저 떠오르잖아요.
아들을 위해서 세번이나 이사한 어머니의 마음.
그리고 맹자 하면 왕도설, 성선설을 중요시 하는데 그 기본은 인의(仁義)라고 말합니다.
이 인의를 기본으로 정치도 말하고 인간의 본성도 말하고 있죠.
그의 이런 생각들이 이 책에 어떻게 녹아져들어가 있을지 기대가 되었습니다.

맹자 형님과 함께하는 강철구.
이야기는 철구의 스토리로 시작합니다.
철구네도 엄마 때문에 세번의 이사를 합니다.

시장통 -> 나이드신 할머니 할아버지들이 많이 사시는 동네 -> 철학대학교 앞

이유는 동네의 특성에 따라 철구가 하는 행동들이 엄마 눈에는 맘에 안 드셨던거죠.
그리고 마지막 이사한 곳에서 철구는 지하에 사는 괴짜 형님을 만나게 됩니다.
철학대학교 졸업생인데 졸업한지 3년이 되도록 취직을 못하고 있는 형님.

"나라가 국민들을 살리는 정치를 하지 않고 오히려 죽이는 정치를 하고 있기 때문이다. 맹자가 말씀하시길...."

왜 취직을 못하냐고 묻는 철구에게 형님은 나라 이야기를 하질 않나, 정치 이야기를 하지 않나, 그리고 맹자까지...
철구는 맹자가 누군지 모르거든요.
그렇게 해서 철구는 맹자에 관해서 알아가기 시작합니다.
(최근에 삼국지에 빠져 있는 아이는 이 부분도 유심히 보더라구요. 춘추전국시대는 삼국지 시대보다 오래전이지만 비슷하거든요. 우리가 많이 알고 있는 위대한 사상가, 정치가, 뛰어난 인재들이 춘추전국시대에 많이 등장합니다.
공자, 맹자는 물론 관중, 포숙, 오자서 등등.
삼국지 섭렵 후에 이 춘추시대를 배경으로 한 책들도 보여줘야겠단 생각을 하게 되었네요.

그렇게 시작된 맹자이야기.
맹자는 백성들의 고통을 눈으로 보면서 시대가 잘못되었다고 생각했답니다.
그래서 자신의 사명을 그 잘못을 바로 잡는데 있다고 여겼어요.
그렇게 철구는 괴짜 형님과 맹자를 공부해갑니다.

중간 중간 나오는 철학 돋보기 코너를 통해서 맹자의 사상을 조금 더 이해할 수 있게 됩니다.
괴짜 형님과의 에피소드들 사이에서 맹자 사상의 중요한 부분들이 등장하는 것이거든요.
이 내용이 첨엔 어렵게 보이다가도 읽다보면 술술 읽히는 것은, 어떻게 보면 주제는 어려운데 쉽게 설명해두었기 때문입니다.

사실 저도 토론회를 잘 보진 않아요.
우선 보면 더 머리가 아파요. ㅠㅠ
사는게 바쁘다는 핑계로 잘 보질 않는데요.
여기 이 책을 보면서 앞으론 좀 챙겨봐야겠구나 하는 생각이 들더라구요.
그동안 무심했던 거죠.

괴짜 형님이 결국 맹자 본인이었다는 사실이 밝혀지고 맹자 형님은 결국 대통령 후보까지 됩니다.
보기와 다른 그의 언변에 특히 합동 토론회를 통해서 그는 일약 스타가 되고 그 토론회에서 말한 왕도정치, 패도정치 등을 이야기 할때 전혀 모르던 다른 후보들이 한심스럽기도 하더라구요.
나라의 일을 할 사람들이 이런 기본적인 내용도 모른다니....
정말 맹자가 왕이나 대통령이 되면 어떨까? 하는 생각도 들고.
그게 안되면 왕이나 대통령이 된 이들이 맹자의 사상을 제대로 배우고 실천하면 어떨까? 하는 생각도 해봅니다.
요즘을 보면.. 국민이 잘 사는 세상이 아닌것 같아서요.

하지만 도인 할아버지의 등장 이후 맹자 형님은 후보 사퇴를 하죠.
군자에게 있는 세 가지 즐거움 가운데 왕 노릇은 포함되어 있지 않다면서요.
(부모님이 살아계시고 형제에게 탈이 없는 것, 하늘과 땅에 대고 부끄럽지 않은 것, 뛰어난 학생들을 교육하는 것이 즐거움이라고 합니다.)

<아래는 책을 읽은 아이가 기억하고 싶은 글을 표시해 둔 내용이에요.>

사실 이 책을 어떻게 읽을까? 걱정을 했는데요.
너무 쉽게 잘 읽었답니다.
스토리가 술술 풀리는 내용이라 많이 어렵게 보지는 않은것 같아요.
그리고 맹자의 이야기를 통해서 많은 것을 생각해보는 좋은 시간들도 되었구요.

왕도 정치는 결국 백성이 주인이 되는 정치일 것입니다.
이 왕도 정치를 실천했던 우리의 왕들, 정치인들도 많이 있습니다.
정도전이 그랬고, 세종대왕이 그랬습니다.
이 외에도 많은 분들이 계시죠.
하지만 이 외에 반대로 백성을 위한 정치가 아닌 자신의 권력욕을 위한 정치를 실행한 패도정치를 한 시대도 분명 있습니다.
그때마다 역사의 기록을 봐도 극명하게 그 시대 상황이 그려집니다. 어떤 결과들이 나왔는지 말이지요.

현재도 그렇습니다.
근 60여년간 정치를 봐도 딱 그려집니다.
이제 앞으로가 중요하겠죠.
대장부로서 호연지기를 길러 국민들을 위한 왕도정치를 시행하고자 하는 이들이 많아지길 바래봅니다.
저희 아이들도 이 책에서 말한대로 대장부가 되기 위해 노력해야겠죠? ^^
덕분에 맹자를 조금 더 알게 된듯 하여 많은 도움이 되었던 책이랍니다~~