신사고 우공비 초등 과학 자습서 3-1 - 2013년 ㅣ 초등 우공비 과학 자습서 2013년-1 1
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2012년 11월
우공비 초등 과학 자습서 3-1
아이가 지금보다 조금 더 어릴때 오히려 더 시간이 많았던거 같아요.
그래서 화산 실험도 하고 자석 실험도 하곤 했거든요.
지금은 저도 일이 바쁘고 아들래미도 바쁘다보니, 실험은 못하게 되더라구요.
과학.
과학도 종류가 상당히 많잖아요. 생물, 화학, 물리, 지구과학 등등
3학년때부터 과학을 한다니.. 와..엄마인 저도 많이 공부해야 겠단 생각을 해봅니다.
초등 자습서인데 부모들이 오히려 더 많이 보게 되지 않을까 하는 생각도 드네요.

3-1 내용에는 그래도 아이들이 좀 아는 내용들이 많이 있네요.
물질, 자석, 동물의 한살이, 그리고 날씨.
처음이니 이렇게 아는 내용으로 접근하는 것도 좋은것 같아요.

이 자습서가 은근 내용이 많답니다.
아래 보시면 아시겠지만, 교과서 탐구 들여다보기라는 코거가 있는데요.
탐구 활동도 해볼 수 있는 내용이에요.
결과까지....
실제로 할 수 있는 것들은 해봐도 좋을 것 같아요.
그리고 개념도 익히고 최종적으로 실험 관찰 한눈에 보기까지.
의외로 본문이 많았습니다.
어렵다기 보단 내용이 상세해서 따로 설명이 많이 필요치는 않았습니다.
배경지식도 알려주고, 용어도 설명해주고...
자습서는 처음인데, 그 매력에 빠져들고 있답니다.

이 배경지식과 용어사전 편! 매우 유용합니다.
따로 사실 찾아보게 되는데, 여기서는 그런 시간들을 절약할 수 있죠.
다양한 사진과 그림 자료들이 많기 때문에 이해도 잘 된답니다.

조금 더 상세히 볼까요?
아래는 [개념 익히기] 라는 파트입니다.
기본 지식을 배우는 파트죠.
읽기에 어렵지 않게 무난하게 잘 구성이 되어 있죠?
중요한 글은 색으로 칠하고, 옆에 배경지식을 설명할 글들은 지식이라고 적혀 있답니다..

개인적으로 맘에 들었떤 교과서 탐구 들여다보기랍니다.
준비물, 방법 등을 다 알려줘서 직접 해볼 수 있답니다.
준비물만 있다면 완전 다 할 수 있는 탐구활동.
교과 공부하다가 이렇게 탐구 놀이를 같이 해도 많은 도움이 될 것 같아요.

역시나 각 단원 마무리에는 문제들이 다양하게 출제가 됩니다.
본문에서 공부하고 문제 풀면서 성과까지..^^

중간에 이런 활동들은 머리를 식히는데 도움이 되네요^^
특히 아이들이 너무 좋아하는 페이지에요.

과학. 어렵습니다.
하지만 어렵다고 안할수도 없죠.
열심히 해서 과학이 좋아질 수 있게 도와주고 싶어요.
교과서 완전 학습법으로 3-1 과학 열심히 해보자구요~~~