한자도둑 급수격파 5급 200자 - 한자능력시험 완벽 대비 급수별 워크북!! ㅣ 한자도둑 급수격파
이태영 그림, WB 한자학습연구회 구성, 전광진 감수 / 서울문화사 / 2012년 12월
한자도둑 급수격파 5급 : 200자 - 엄마, 만화책이 아니에요~~~
표지만 보고 만화책이라고 생각했던 저와 아들.
들여다보니 전혀~~~ 아니었습니다.
말 그대로 한자 능력 시험 대비가 되는 워크북이었죠.
덕분에 원없이 공부할 수 있는 시간이 되고 있습니다. ㅎㅎㅎ
안 그래도 큰 아이가 2월에 5급 시험을 보는데요.
많은 도움이 되리라 기대가 많이 많이 되었습니다.
<표지는 딱 만화책인데~>
등장인물도 나오더라구요.
여기까지 그냥 만화학습서인줄 착각했죠.
한자도둑을 연계해서 보면 아이들은 더 좋아라 하겠죠?
200자를 나눠서 공부할 수 있게 되어 있답니다.
40개 한자씩 5번.
이 한자만 알아도 와우~~~
먼저 학습할 40개의 한자가 나옵니다.
한자가 나오고 어떻게 한자가 만들어졌는지, 글자 풀이, 부수, 획순, 총획이 나와 있어요.
여기에~
쓰기 격파
단어 격파
단순히 보는게 아니라 획순에 따라 쓰면서 한자를 읽힐 수 있어요.
그리고 활용 단어까지.. 하나의 한자가 어떻게 어떤 단어로 쓰이는지 2개 단어씩을 공부할 수 있답니다.
* 시험격파
* 궁금타파 - 한자상식
* 한데뭉친 - 반의자,유의자 결합어
* 스토리텔링 - 고사성어
5단원에서 10문제씩 나오고 각종 상식들과 고사성어까지, 본문에 이은 알찬 내용이 가득 등장합니다.
문제도 풀어보면서 자신이 쓰고 공부한 내용을 점검해 볼 수 있답니다.
고사성어가 1장으로 2개씩 나와 있어요.
뜻과 해설, 출전까지. 제대로 고사성어 공부도 됩니다.
10개겠죠? 총~
그리고 맨 뒤에 나오는 완전격파, 이게 보물이더만요.
사회 배우면서 많이 어렵다고 하던데, 한자 하면 도움이 된다고 들었었어요. 전에...
교과서에서 쓰이는 한자어들, 앞에서 배운 반의어, 유의어에 고사성어까지 정리가 너무 잘 되어 있어요.
여기서 따라서 써보게 되어 있답니다.
5급 사자성어인데 양이 정말 많아요.
한번에 공부하기란 어렵고 꾸준히 하면 도움이 될듯 해요.
정답!
열심히 공부하고 답을 맞춰볼때의 그 희열이란~
5급 시험 준비중인 아들램.
열심히 공부합니다.
그런데 테클이 들어오데요.
지금 준비하는 시험 양식과 많이 틀리다고요.
그래서 우선 기존에 5급 준비하는 양식 기준으로 공부했어요.
한자능력시험도 주관이 어디냐에 따라서 조금씩 틀리더라구요.
그래도 한자들은 비슷하니 공부할 수 있었지요.
열심히 따라 쓰고 읽고 했던 흔적들입니다.
열심히 하고 있죠? ^^
이 한자도둑 외에도 방과후로 하는 숙제도 같이 했는데, 도움이 좀 된다고 하네요.
문제도 열심히 풀었답니다. 이번 시험양식에 포함되지 않는 것은 우선 제외하기로 했어요~
아직 답은 맞춰보기 전인데요.
열심히 한 흔적들이 참 기특합니다.
현재 200자를 한자 보고 다 읽기는 하거든요.
쓰기까지 하면 와우.. 대단하겠죠?
아들램이 작년에 8급 시험 시작하면서 5급 볼때는 엄마도 같이 보자 했는데..
엄마는 시작도 못하고 있네요.
이 책 저도 같이 봐야 할까봐요^^;;
4급부터는 같이 하기로 꼭 약속했네요. 발등에 불이 떨어졌어요. 4급 책 살까봐요. ㅎㅎㅎ
한자.
필수는 아니지만 해두면 확실히 도움이 될때가 있는 한자더라구요.
기본적인 한자들은 꾸준히 계속 공부하면 좋을듯 해요.
그 가운데 한자도둑이 도움이 충분히 될 것 같아요~~~