폴리아가 들려주는 문제해결 전략 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 73
신준식 지음 / 자음과모음 / 2009년 12월

폴리아가 들려주는 문제해결 전략 이야기

* 저 : 신준식
* 출판사 : 자음과모음

어떤 문제가 눈앞에 닥쳤을때 우리는 어떻게 대응을 하나요?
우선 왜 그런 문제가 발생했는지부터 고민하고 원인을 찾고 그 일을 해결하기 위한 방안을 세우고 해결 뒤엔 같은 일이 반복되지 않도록 더 주의하거나 기록을 남겨두게 됩니다.
이런 상황은 일상에서 생기는 모든 과정에 적용시킬 수 있죠.
수학도 마찬가지입니다.
문제가 나올때 문제를 이해하고 어떻게 풀어야 할지 자신이 아는 지식의 선에서 답을 찾고 마지막엔 그 부분이 반복되지 않도록 정리하기를 합니다.
이 책은 바로 이런 문제해결에 관한 내용입니다.
초등 저학년 수학에도 문제해결이라고 나오더라구요.
그런데 아직 학년이 낮아 많이 어렵진 않았는데, 올라갈수록 내용이 더 어려워지는것 같더라구요.
어려울때 포기하지 않고 지금처럼 수학을 좋아해줬으면 하는 바램이 있네요.
지금은 상당히 좋아라 하거든요.

<<문제해결 전략 4단계>>
1. 문제의 이해 : 문제를 읽고 이해하기
2. 계획 수립 : 해결 전ㄺ 세우기
3. 계획 실행 : 실행하기
4. 반성 : 반성하기

이 4단계의 구체적인 이야기를 하는게 바로 이 책의 수업 내용입니다.
해결하는 방법에는 한가지 방법만 있는게 아닙니다.
각 문제별로 전략적으로 접근을 해야만 합니다.
보다 더 효율적으로(빨리, 정확히) 해결할 수 있는 방법으로 말이지요.
그런 방법으로 그림 그리기, 답을 예상하고 확인하기, 규칙 찾기, 표로 만들어보기, 문제를 간단화 시키기, 거꾸로 풀어보기, 식을 세워보기 등 내용이 소개됩니다.
이 방법들을 보다보면 저도 학창시절 많이 써먹었던 방법들이기도 합니다.
그래서 놀랬어요.
이게 바로 문제해결 전략이었구나.. 하고 알게 되었던거죠.
당시엔 이런 이론이 있다는 것을 몰랐으니까요.
어떤 문제가 나올때 이런 다양한 방법 중 적용시켜야 할 전략을 바로 바로 생각해 내는 것도 훈련이 되어야 합니다.
수학도 그래서 연습이 필요하고 공부가 필요한 것이지요.
다양한 문제들을 다양한 유형으로 풀어보면서 익혀가는게 많은 도움이 되지 않을까 생각해보았습니다.

책 속에 많은 문제들이 나오는데요.
역시 아직 배우지 않는 수학 이론이 나와서 아무래도 연령이 조금 높은 친구들에게 도움이 될 것 같아요.
그런데 저도 풀어보니 가끔.. 헷갈리는 문제들도 있네요.
그동안 수학 두뇌를 쓰지 않아서 그런가봅니다...

학년이 높아지면서 점차 난이도도 높아지는 수학.
가끔 문제가 이해가 안되서 틀리는 문제들도 종종 있는 아이들.
먼저 문제 이해부터 한 상태서 다양한 접근으로 풀어가는 방법을 익힐 수 있도록 도와주고 싶었는데요.
이 책이 그런 도움을 줄 것이란 생각을 해봅니다.
이 책에 나온 내용은 그래도 좀 초등 고학년 친구 이상이 보면 더 도움이 될 것 같아요.