비거, 하늘을 날다 초록잎 시리즈 5
장성자 지음, 최현묵 그림 / 해와나무 / 2012년 11월

비거, 하늘을 날다 - 역사 창작 동화~ 비거를 알다~

제목 : 비거, 하늘을 날다
저 : 장성자
그림 : 최현묵
출판사 : 해와나무

역사 책 속에 기록된 한줄의 흔적을 토대로 탄생한 이야기들이 생각보다 많습니다.
미실의 이야기도 그랬지요.
이번에 만나본 비거 이야기도 마찬가지였습니다.
임진왜란의 진주대첩에서 하늘을 나는 수레(날 비, 수레 거), 즉 비거가 등장했다고 합니다.

"우리나라에도 임진왜란(1592년) 당시 진주성전투에 하늘을 나는 수레, 비거가 등장했었다는 기록이 있다. 조선 후기의 실학자였던 신경준(申景濬)[1712~1781]의 『여암전서(旅菴全書)』의 「책차제(策車制)」란 글을 보면, 임진왜란 때 김제 사람인 정평구(鄭平九)가 비행기를 만들었다고 기록되어 있다. 기록의 내용을 보면, ‘임진 연간에 영남의 읍성이 왜적에게 포위되었을 때 어떤 사람이 성의 우두머리에게 비거의 법을 가르쳐, 이것으로 30리 밖으로 날아가게 하였다.’라고 기록되어 있으며, 또한 ‘영남의 진주성이 왜군에게 포위되자, 정평구는 평소의 재간을 이용하여 만든 비거를 타고 포위당한 성 안에 날아 들어가, 30리 성 밖까지 친지를 태우고 피난시켰다고 한다.’라고 기록되어 있다."
[출처 :

이 비거의 기록으로 탄생한 창작동화입니다.
수많은 전쟁들이 역사의 기록으로 남아 있지만 이 임진왜란만큼 잔인하고 슬펐던, 긴 전쟁은 없지 않았나 생각됩니다.
그 속에서 비거의 이야기가 어떻게 스며들어 있을까요?

지금은 신분 대신 돈이 사람의 신분을 만드는 시대죠.
어떻게 보면 신분제도는 없어졌을지언정 어찌 되었든, 돈에 의한 대우가 틀려진다는 사실은 아직도 남아있습니다.
조선시대는 신분 제도가 있던 사회입니다.
왕족과 귀족, 양반, 평민, 노비들이 존재했었죠.
이 책의 주인공인 무치도 노비였습니다.
진사댁에서 자신보다 더 어린 아이를 시중들었드랬죠.
그런데 전쟁이 일어나자 상전들은 자기들만 피신합니다.
그 가운데서 무치 어머니는 노비 문서를 태우고 상전의 족보를 무치에게 주며 도망가게 합니다.
그리고 무치는 혼자서 전쟁통에 남습니다.
비거를 만들었다는 평구아재를 만나고 이전과 다른 삶이 펼쳐집니다.

이 책을 보면서 전쟁의 실상을 포함 무치의 신분에서 바라본 시대 상황을 알 수 있었습니다.
지금하고 다른 시대, 나이가 어리지만 신분 때문에 섬겨야 하는 대상들. 많은 생각이 들죠.
임진왜란과 관련된 여러 문서들을 보면 그 당시 우리 백성들의 피해가 얼마나 심했는지 알 수 있습니다.
윗사람들의 잘못된 판단으로 전쟁 대비는 커녕 안일한 대처로 인해서 무참히 당했기에 일반 백성의 고통은 이루 말할 수 없었죠.
이순신 장군의 전쟁의 승리가 아니었다면 어쩌면....
생각하기도 힘든 일들이 벌어졌을지도 모릅니다.
그 가운데 수많은 이야기들이 책 속에서 새롭게 탄생했습니다.
비거 이야기 외에도 찾아보면 많은 이야기들이 있어요.
이 책을 계기로 아이도 더 많은 관심을 가지게 되어서, 따로 난중일기나 왜란 관련 책들을 더 찾아서 보려고 해요.
아들한테 이야기해주니, 좋아하네요~

이 책을 열심히 보고 아래처럼 마인드맵을 작성해보았습니다.
비거와 하늘이 연관되어서 하늘로 시작했고 다양한 영역으로 확대를 했어요.
해, 태양, 헬리콥터, 은하수, 수증기 등등...
이런 활동도 아이들이 좋아하니, 해봐도 좋을듯 해요^^

엄마도 역사를 좋아해서 다양한 책들을 보는데, 이 책을 보니 제가 읽고 있는 책도 아이가 충분히 소화할 수 있겠구나 생각이 들더라구요.
양이 좀 긴게 힘들긴 한데, 조금 더 크면 수월할듯 합니다.
역사 속 기록을 근거로 한 역사 동화는 아이들 책으로 많이 많이 나왔으면 좋겠어요~
아이와 부모가 함께봐도 충분히 도움이 되는 책이랍니다~