피카소 아저씨네 과일가게 인성의 기초를 잡아주는 처음 인문학동화 4
신영란 지음, 김성희 그림, 김신 도움글 / 주니어김영사 / 2012년 10월

피카소 아저씨네 과일가게 - 너의 가치를 말해 주는 건 너 자신뿐이야!

* 저 : 신영란
* 그림 : 김성희
* 감수 : 김신
* 출판사 : 주니어김영사

인문학 분야는 제가 살짝 멀리하고 있는 분야 중 하나입니다^^;;
다른 이유는 없구요... 좀 어렵더라구요.
많이 잘 안 읽는 책들이 그 분야기도 해요.
그런데 언제까지 안 읽을 수는 없으니 아주 가끔씩 관련 책들을 보긴 합니다.
그런데요. 여기 아이들을 위한 인문학 동화가 있었습니다.
현재 총 4권이 나왔는데요.
<소크라테스 아저씨네 축구단>
<마더 테레사 아줌마네 동물병원>
<공자 아저씨네 빵가게>
가 앞서 나온 책들이에요.
전 마더 테레사 빼고는 다 봤는데요.
기존의 책들은 소크라테스, 공자, 마더 테레사.. 인문학하고 그래도 좀 어울려 보이는데요.
피카소는? 하는 의아함이 좀 들었습니다.
그런데 책을 읽다보니.. 와우... 너무 잘 어울리더라구요.
피카소의 이야기 속으로 같이 들어가보실까요?

남과 비교해서 상처받는 일이 없었으면 해서야. 부러우면 너도 그만큼 노력하면 돼.

미루는 세 자매 중 막내입니다.
언니 둘 하고 아빠, 할머니랑 같이 살아요.
엄마는, 이혼하셔서 따로 사십니다. 그래서 가끔 만나죠.
세루 언니는 화내면 무섭고, 다루 언니는 애교가 많고, 미루는 요리를 잘합니다.
미루는 언니들에 치여 온갖 살림을 할머니와 함께 도맡아 합니다.
그래서 솔직히 화도 나죠. 다루 언니는 아빠의 사랑을 받아가고 세루 언니는 언니라고 빠지니...
이런 질투들도 얌치랑 피카소 아저씨를 만나면서 조금씩 옅어집니다.

운동회날, 부모님 대신 온 고모와 할머니.
고모 덕분에 대회에서 지고 말고 그런 자신을 바라보는 친구들 때문에 속이 상합니다.
게다 귓속말로 소곤대는 아이들. 미루는 속상합니다. 그래서 더 화를 내죠.

환경은 주변의 일에 불과해. 진짜 너의 가치를 말해 주는 건 너 자신뿐이라는 걸 잊지 마!

큰 언닌 공부를 잘하고 둘째 언닌 애교가 많고.. 난?
미루는 요리를 잘 해요.
요즘은 꿈이 없는 친구들이 종종 있더라구요.
얼마나 안타까운 현실인지 모릅니다.
꿈을 위해서 노력하는 아이들이 될 수 있도록 도와줘야죠.

자신의 가치는 스스로 만들어 가는 거란디. 그러기 위해서는 먼저 너의 가치를 만들어 줄 꿈을 찾는게 중요해.

언제나 귓속말을 하는 윤지 때문에 미루는 좀 기분이 안 좋습니다.
그러다 결국 일이 터지고야 마는데요. 유리와 윤지의 말 때문이었습니다.
하지만 그건 결국 서로의 오해 때문이었는데요.
실 생활에서도 이런 오해들로 인해서, 표현하지 않아서 생기는 여러 문제들이 참 많아요.

생각만으로는 아무것도 이루어지지 않기 때문인지. 마찬가지로 네가 아무리 좋은 생각을 가지고 있어도 그걸 말로 표현하기 전에는 누구도 너의 진심을 알 수가 없단다.

책 속에 나오는 그림들도 피카소 풍의 그림들이에요. 그래서 더 눈이 가더라구요.
피카소는 누구일까? 어째서 이런 획기적인 그림들을 그릴 수 있었을까?
뒤에 보시면 아래처럼 피카소에 대한 이야기가 나옵니다.
많은 것들을 생각해볼 수 있는 시간이 되죠.

맨 마지막엔 독후활동지가 나와요.
조금 더 크면 이 활동지도 해볼 수 있을것 같아요.
논술 대비도 되고, 활동지가 유익하더라구요.

미루의 스트레스를 보고, 얌치와 겨울이의 차이점이 궁금하고, 피카소 아저씨 그림이 멋지다고 칭찬하고, 운동회때의 망신을 이야기 하고 있네요.
미루에게 보낸 편지, 답이 올까요? ^^

처음엔 왜 피카소일까? 했지만 읽고 난 다음엔 피카소네.. 라고 하게 되는 책이에요.
독특한 그림과 자신의 개성의 표현을 끝까지 잃지 않았고 유지했던 피카소.
일종의 혁신을 시도했던 그였기에 지금 이렇게 유명해지지 않았을까요?
이 시리즈, 아이들도 좋아하고 어른인 제가 봐도 만족스럽답니다.
5번째 주인공은 누가 될지.. 정말 궁금해집니다~