그림책 미술놀이 120 - 아이가 가장 좋아하는 엄마 + 그림책 + 미술놀이가 만나면 어떤 일이 생길까?
김은숙 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2012년 10월

그림책 미술놀이 120 - 다양한 미술놀이 소스, 엄마에게 자신감을 주네요^^

* 저 : 김은숙
* 저 : 부즈펌(VOOZFIRM)

아이들과 조금 시간적인 여유가 되고 체력이 되면 가끔 미술놀이를 하긴 합니다.
그런데 한정이 되어 있어요.
재료의 부족, 아이디어 고갈 사태까지 왔죠.
어떻게 해줘야 하나 하던 시기였어요.
그 와중 만나본 그림책 미술놀이 120은 와우.. 너무 만족스러운 책이랍니다.
우선 소스가 많아요.
그리고 따라하기 많이 어렵지 않아요.
집에 기존에 몇가지 책들이 있는데 몇몇 책들은 재료 준비부터 막히곤 하거든요.
그리고 치우는 일도 한가득^^;;;

엄마라면, 쉽고 재미나게 그리고 아이들도 즐거워 하는 미술놀이를 해주고픈 마음이 드실거에요.
저도 그래요.
이왕 하는거 재미나면 더 좋잖아요. 작품이 되면 금상청화~
이 책을 통해서 저도 몇가지 따라해보고 좀 다양하게 미술 놀이를 해주 수 있을것 같은 자신감이 팍팍 듭니다.
이번 기회에 좀 엄마표 놀이를 업그레이트 해보고 싶었어요.

크게 40가지 책으로 120편의 놀이 과정이 들어 있는 책입니다.
양이 상당하죠?
하지만 그에 비해 두께는 얇아요.
놀이를 사진으로 실었고 한 놀이를 한페이지 정도로 올렸기 때문에 많이 차지하지는 않았답니다.
40가지 큰 주제에 각 놀이가 3개씩.
변형이 가능하단 말이지요.
이것만 해도 어디인가요?

40가지 그림책이 집에 있나? 찾아봤는데 어쩜.. 하나도 없네요. ^^;;
비슷한 책들은 있어요. 주로 동물이 나오는 책들이니...
자동차 책도 있구요.
아무래도 비슷한 책 별로 해서 놀아줘야 할듯 싶어요.

놀이 방법도 다양해요.
전 색연필, 크레파스 등으로만 하는 칠이 아닌 장난감 자동차로 칠하는 그림들...
솔방울, 김, 밀가루를 이용한 활동도 눈에 띕니다. (밀가루는 그 뒷정리가.. 음...)
사실 물감도 잘 안해주는 편인데, 아무래도 이젠 좀 해야겠단 생각도 듭니다.
물감을 활용한 놀이가 정말 많이 있더라구요.
빨대로 불어주는 효과도 재미나 보여요. 한번도 안해봤거든요.

아이들이 해피피트를 좋아하는데 저 펭귄포토박스..ㅎㅎ
꼭 만들어보자 하네요.
겨울방학때 도전!

각 그림책마다 어떻게 노는지 알려줍니다.
미술놀이 방법이죠.
이 방법이 각각 3개씩 들어가 있는거에요.

저희 집에서 가장 보편화되었고 많이 하는, 일반적인 미술놀이랍니다.
그림 그리고 색칠하고~ ㅎㅎㅎㅎ
요건 둘째 아들의 작품들이에요.
카드 따라 보고 그린 그림, 인형 보고 그린 그리들이지요.
이런 놀이도 상당히 좋아라 하는데, 만약 책에 있는 놀이 해주면 완전 좋아하겠죠?

얼마전에 성곽 체험을 했는데 그때 선생님께서 알려주신 만들기랍니다.
은행잎으로 만든 여우...
정말 쉬우면서 재미난 결과가 나오죠?
큰 아들하고 같이 해봤는데 정말 재미나더라구요.

이 책을 통해서 아이들하고 많이 이것저거서 해보고 싶었는데, 엄마가 바쁘다는 핑게로 못했답니다.
그래서 아이들과 약속했어요.
아이들 방학때, 많이 해보자구요.
평일 대신 엄마 쉬는 토요일에 재충전해서 열심히 이것저것 해보자 했답니다.
큰 아이 학교 방학 숙제로 작품 몇개 해서 내려구요~

큰 아이도 미술 놀이를 참 좋아라 해요.
하고픈 욕구도 많은데 그동안 엄마가 많이 못해줬단 생각이 많이 든답니다.
이런 책들 보면, 정말 대단한 생각이 많이 들어요.
저도 노력하는 엄마가 되어야겠단 생각도 해봅니다.
그림책 미술놀이! 우선 책에 있는 활동부터 따라해보고 저만의 우리 가족만의 그림책 놀이도 개발해보고 싶네요^^