100달러로 세상에 뛰어들어라 - 삶의 방식을 재발견하고 새로운 미래를 창조하는 법
크리스 길아보 지음, 강혜구.김희정 옮김 / 명진출판사 / 2012년 10월

100달러로 세상에 뛰어들어라 - 나도... 가능할까?

* 저 : 크리스 길아보
* 역 : 김희정, 강혜구
* 출판사 : 명진출판

표지가 너무나 익숙한 포즈의 모습이라...
사실 딱 봤을때는 다른 이름을 상상했습니다.
다른 어느 누군가를 떠오르게 하는 표지였거든요.
100달러라...
우리 나라 돈으로 하면 약 11만원 전후죠.
제목처럼 11만원으로 세상에 뛰어들 수 있을까?
첫 인상은 그랬습니다.
이게 정말 가능해서 이렇게 제목이 지어졌을까?
어쩔 수 없이 의심아닌 의심이 들었습니다.
우리 나라가 아닌 외국은 혹시 가능한가?
라는 어떤 호기심도 생겼구요.
어떤 내용이 책 속에 가득할지 상당히 궁금했습니다.

요즘같이 평생 직장이라는 개념이 사라지고 있는 시대에 살면서 창업, 나만의 사업을 생각해 본 사람들이 많이 있을 것입니다.
저도 마찬가지지요.
맞벌이 부부인데 몇년 전부터 지금도 중요하지만 앞으로 더 먼 미래를 생각하면서 다른 일을 해봐야 하지 않을까? 라고 구체적으로 생각을 해보았습니다.
그러면서 다양한 아이템도 살펴보고 해봤는데...
결국 문제는 돈에서 걸리더라구요.
뭐든 말이지요.
왜 미래를 위해서 이런 생각을 하는가? 라고 보면 다들 똑같지 않을까 합니다.

- 보다 더 많은 시간을 가족과 함께 하고 싶다.
- 내가 하고픈 일을 하면서 돈을 번다면 금상첨화.
- 삶을 윤택하게 할 정도로의 수입이 필요하다.

이게 가장 원하는 답이 아닐까 합니다.
로또를 맞아서 정말 돈이 넘치는 부자가 되지 않는 한은, 과연 이런 삶이 가능할까?
일반 직장인으로서 이게 가능할지 고민해보면, 답이 안 나옵니다.
평일은 잘때만 보고 주말엔 체력이 못 받쳐주니 가족과의 시간이 조금 힘들때가 많고~
하고픈 일을 하는 사람들은 낫지만 대다수는 먹고 살기 위해서 일을 하고 있고,
수입은 지금 당장 입에 풀칠하는데 쓰면 끝이 나는 현실만 되새겨질 뿐이랍니다.
밑천이 되는 돈도 없는데 과연 100달러만 들고 세상에 뛰어들면.. 변화가 생길까요?

이 책에 실린 사례들의 주인공은 보통 사람들이 의심할 만한 그런 요소들을 제거한.
즉 인력도 많이 필요없고 투자 대비 성공도 어느 정도 한 이들이 주인공이 되고 있습니다.
신뢰를 추구한 자료들이 나오고 있죠.
그들의 성공 사례들을 보다보면 왠지 모르게 나도 될까? 하는 기대감을 가지게 되는 것이 사실입니다.
한편으론 그들에겐 정말 돈이 될만한 능력들이 있어서 가능했는데.. 나는? 하는 생각도 들죠.
예를 들어 엑셀로 성공한 000 라던가 컨설팅으로 성공한 000 .
그들은 그들이 가지고 있던 재능과 사회적 분위기가 잘 어우러져서 하고픈 일들을 하면서 그에 따라 부도 거머쥘 수 있었습니다.
그 뒤를 이어 가족과 행복을 추구하는 삶의 질이 높아지는 결과들이 나오게 되었죠.
그럼 다시 또 처음으로 돌아가게 됩니다.
나의 재능과 열정은 과연 무엇이고 난 실천할 수 있는 용기가 있는가?
전제 조건으로는 100달러가 있다면?

<책 속에 아래와 같이 여러 요점들이 나옵니다.
읽다보면 아는 내용인데 실천이 잘 안되는 이야기기도 하죠.>

사례들만 주욱 나열한 책이었다면.. 아무리 내용이 좋아도 살짝 거부감이 들었을지 모릅니다.
책 안엔 내가 정말 사업을 할 수 있도록 도와주는 툴들이 등장합니다.
사업계획서를 작성하는 법이라던지, 특별판촉 체크리스트 등
이걸 작성할 수 있는 것부터 시작해야겠지요. 정말 뛰어들기 위해서는 말이에요.

워낙 굴곡된 삶을 살고 있다보니, 책 속의 이야기들이 살짝 비뚤게도 보인 것은 사실입니다.
이들은 이미 성공한 이들이라고 보였고(당연히 성공한 케이스만 나왔기 때문이겠죠.) 현실에선 가능할까라는 의심이 계속해서 드니까요.
그래서 적다보니 조금 부정적인 뉘앙스로 적고 있었네요.
하지만 이 책에서 그래도 좀 제게 영향을 준 점도 몇가지는 있습니다.
아니 읽으면서 전 제 생각의 정리가 먼저 필요함을 깨닫게 되었습니다.

- 삶의 가치의 중심을 어디에 둘것인가?
- 지금 이대로 가는게 나을까? 도전을 해볼까?
- 용기는 과연 어느 시기에 필요할까?
- 이미 시장은 포화 상태인데 그 틈새를 찾고 나만의 능력을 끄집어 내어 할 수 있는 일들이 무엇일까?
- 마이크로 비즈니스, 넌 누구인가? 공략이 필요한 분야!

한번 읽고서는 사실 완벽하게 제 것이 되지는 않았습니다.
하지만 지금 시대에 어쩌면 필요한 그런 류의 책이 아닌가 생각해봅니다.
저는 항상 상상은 했는데, 좀 더 구체적인 상상이 필요한 단계 같아요.
책 속의 사례 중에 나오는 브랜든 이라는 사람의 이야기가 너무 기억에 남습니다.

브랜든과 그의 가족은 원하기만 하면 세계 어느 나라에서든지 살 수 있게 되었다. 아이들은 홈스쿨링을 하고 있어서 가족들이 여행을가는 데에는 아무런 장애물이 없다. 그들은 최근에도 과테말라의 휴양지에서 8일을 쉬다가 왔다. 그들이 그 다음에 어느 나라로 여행을 갈지는 아무도 모른다.

정말 제가 원하는 삶 중의 한 모습이네요.
책 속에 나온 실천 방법을 터득하고 이론을 다시 공부하면서 차근 차근 계획을 세워나가봐야겠습니다.
가능성을 믿으면서 말이지요.