오늘부터 NO 채소클럽 비호감이 호감 되는 생활과학 1
이향안 지음, 심윤정 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 10월

오늘부터 NO채소클럽 - 콩나물무침에 애호박무침까지~~~ 이젠 자주자주 해주세요~

* 저 : 이향안
* 그림 : 심윤정
* 출판사 : 스콜라

두 아이가 입맛이 참 달라요.
어쩌면 큰 아이때도 그랬는데 지금은 잊어버려서 그랬는지도 모르죠.
큰 아이는 채소류를 그래도 먹는 편인데, 둘째는 어린이집서는 참 잘 먹으면서 집에서는 잘 안 먹는답니다.
왜 그럴까?
그리고 큰 아이도 가끔 어떤 채소들은 또 안 먹더라구요.
달고 맛나서 쓰지도 않고 먹을만한데...라고 생각했었는데요.
이 책을 보면서 저도 새로운 사실들을 알았어요.
바로 미뢰!
이게 아이들이 어른의 3배나 있는데, 이 때문에 아이들은 쓴 맛을 좀 더 많이 느끼는 것이랍니다.
그래서 토마토, 양배추, 파프리카도 쓰다고 느껴지는거죠.
파프리카를 볶음밥에 넣을때 왜 안먹나 했더니 바로 이런 이유가 있었네요.

왜 제목이 'NO채소클럽' 인지 이해도 되면서 아이랑 같이 보았는데, 아이들이 보면 재미나면서도 바른 식습관이 생길것 같은 책이랍니다.
같이 NO채소클럽 아이들을 만나보실까요?

이 책은 조금 독특한 시리즈에요.
비호감이 호감 되는 생활과학 이라는 시리즈의 첫 책이랍니다.
정말 독특하지 않나요?
채소부터 등장하는 것을 보니, 왜 비호감이 호감인지.. 어느 정도 감은 오더라구요.
대부분의 아이들이 싫어하는 채소가 어떻게 호감이 될지...
차례만 봐도 궁금합니다.

채소가 생각보다 맛이 없으니, 아이들은 NO채소클럽을 만들어버립니다.
이제부터 안 먹겠다고 선언하고 실천하려고 하죠.
강이, 만보, 솔비 이 친구들이랍니다.
그런데, 과연 채소 없이 자신들이 먹고픈 음식들로만 먹고 괜찮을까요?
아무 이상 없이 잘 살 수 있을까요?

저희 아이들처럼 고기를 좋아하는 강이.
고기에도 당연히 우리 몸에 필요한 영양분이 있지만 고기만 먹으면 비타민이 부족하답니다.
그래서 쌈을 같이 먹어야 하는거죠.
그런데 강이는요?
게다 저희 아이가 이 책을 보면서 가장 궁금해한 음식이 등장합니다.
김밥인데 그 안의 채소들은 다 빼버리고 먹는거죠.
이게 무슨 맛일지 제가 물어보는 아들에게.. 붕어빵에 팥이 없는 맛이라고 해줬답니다.
붕어빵을 좋아하거든요.. ㅎㅎㅎ
가족들의 눈초리를 받건말건 신경 안 쓰는 친구들....

그런데 문제가 생기고 말죠.
없던 변비도 생기고 나은줄 알았던 아토피도 다시 생겼습니다.
그리고 먹는 양은 같은데 자꾸 살이 마구 마구 찝니다.
강이는 변비로 고생을, 솔비는 아토피가, 만보는 살이 자꾸 찌지요.
왜 이럴까??? 너무 궁금합니다.

그런데 알고보니 이 모든게 바로.. 채소를 안 먹어서랍니다.
첨에 세 친구는 이해를 못하죠.
겨우 채소때문에??? 라고 생각을 하는 친구들.
그리고 채소가 우리 몸에 어떻게 도움을 주는지 배우게 됩니다.

* 위엔 감자와 토마토가 위장을 튼튼하게 하고 위장병을 예방해줍니다.
* 장엔 배추와 고구마가 암도 예방하고 장 운동을 도와줍니다.
* 눈과 뇌는 시금치와 당근을 많이 먹으면 건강해집니다.
* 상추, 오이, 파프리카를 먹으면 피부가 좋아지네요.

이는 단편적인 내용만 적었어요.
실제로 채소는 더 많은 도움을 줍니다.
대신 농약을 안 친, 아니면 저농약의 자연재배로 이루어진 채소들을 잘 골라서 먹어야 합니다.
이런 채소들의 좋은 점들을 알게 된 세 친구들은 과연 어떻게 되었을까요?
그들의 처음 다짐대로 끝까지 지켜 나갈 수 있었을까요?

채소를 소재로 한 재미난 스토리 외에 채소에 관한 다양한 정보들이 나온답니다.
변비, 아토피, 다이어트, 두뇌에 좋은 채소들은 뭐가 있느냐부터 채소들에 대한 궁금점들을 알아볼 수 있지요.
글로만 설명된게 아니라서 이렇게 그림과 함께 나오는 장들이 많아 아이들이 읽고 이해하기에도 도움이 된답니다.

채소의 종류들도 알 수 있구요, 채소를 이용한 다양한 요리법도 등장하죠.
얼마전에 남해에서 마늘 전시관을 다녀왔거든요.
아래 그림을 보고서 그때 본 마늘을 이야기 하더라구요.
마늘이 얼마나 몸에 좋은지도 다시 찾아보았네요.

아이들 피자 좋아하잖아요?
피자를 밥으로 또 김치로도 할 수 있으니까요.
각종 채소를 이용해서 해주면 참 좋아라 해요.
저도 해봤는데^^ 괜찮아요^^

이 책 내용이 재미나다면서, 또 친구들이 안쓰럽다고 하더라구요.
채소가 맛있는데 왜 안 먹는지...
자신도 많이 안 먹으면서.. ㅎㅎㅎ
우선 아래와 같이 독후 활동을 해봤답니다.

이 책 보고서 바로 콩나물하고 애호박 사와서 해서 먹었어요.
그리고 파프리카, 버섯, 양파로 볶음밥까지..
게맛살과 굴소스와 들기름을 추가해서 해주니, 의외로 잘 먹더라구요.
거기에 미역줄기까지..^^
이번주는 채소로 많이 먹었어요.
고기는.... 이제 조금씩 줄여가보려구요.
아이들 건강에도 또 살도 좀 통통해져서 걱정이 되더라구요.
사실 둘째가 너무 안 먹는데, 이제 이 책을 본 형이 이야기 해주리라 생각해요.
왜 채소를 먹어야 하는지 말이에요.

사실 저도 채소를 많이 먹는 편은 아니고 있을때만 먹는 편인데요.
이젠 일부러 찾아서라도 먹어야겠단 생각을 했어요.
가족의 건강을 위해서 말이지요. 다이어트도 마찬가지구요^^
온가족이 채소를 가까이 하는 그날까지..
이 책은 끼고 있어야겠네요.
채소는 좀 싫어하는 친구들이 보면 많이 느끼게 될 책이라 추천해봅니다~