생태계를 지키는 아이들을 위한 안내서 풀과바람 환경생각 1
김남길 지음, 이리 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2012년 10월

생태계를 지키는 아이들을 위한 안내서 - 나도 환경 지킴이가 될 수 있어~

제목 : 생태계를 지키는 아이들을 위한 안내서
저 : 김남길
그림 : 이리
출판사 : 풀과바람

전에 아이들과 환경 관련 특별전을 다녀왔었는데요.
그 가운데서 지구 환경 관련 어떤 체험이 속해 있었어요.
자전거로 열을 내서 에너지를 만들어보고, 바람으로도 만들어보고~
숲을 지나가면서 숲의 다양한 장점들을 살펴보면서 숲이 없다면 어떻게 될까도 보고~
아이들이 조금 어릴때였는데, 그 당시에 꽤 흥미롭게 같이 체험을 했드랬습니다.
그리고 올 초 겨울엔 철새도 관찰해보곤 했드랬습니다.
집 주변에서도 다양한 체험들도 해볼 수 있는데요.
숲이나 생태계 체험도 가능하죠.
그런데 부모의 게으름으로 인해서 더 많이 경험해보지 못하고 있어서 많이 미안하네요.
다시한번 부지런을 떨어야 할 시기임을 다짐해봅니다.

이 책을 이야기 하면서 왜 이런 이야기를 했냐하면요.
바로 이 책이 생태계에 관한 책이기 때문이에요.
생태계라고 들어보긴 했는데, 이게 뭔지 잘 모르는 친구들도 많거든요.
또 안다고 해도 조금 더 크게 생각해볼 수 있게 도와주는, 제목 그래도 안내서 역학을 하는 책이랍니다.
그래서, 집에 한권씩 두고 가족이 함께 본다면 가치가 있을 책이라 생각되어요.

내용이 쉽고 재미난건 아닙니다.
아무래도 주제를 담고 있는 책이기 때문이지요.
하지만, 그렇다고 지식 전달, 정보 전달을 위한 딱딱한 스타일은 또 아닙니다.
그 사이를 적당히 지키고 있는, 초등학생 중학년 아이들 이상이 볼 수 있는 구성으로 되어 있습니다.

- 생태계가 무엇이고?
- 동식물 의 경쟁
- 환경이 뭘까?
- 위험한 먹을거리
그리고 상식 퀴즈와 단어 설명까지...

이런 내용을 다루고 있는 책이랍니다.
조금 딱딱해보이나요?
다행힌 것은 중간 중간 그림들이 들어가 있답니다.

사실 이론적인 내용도 많고 하다보니 어려울 수 있는데요.
아래처럼 본문에 그림으로 설명해 주는 페이지들이 등장합니다.
글로만 하면 이해가 안되지만 그림과 함께 설명하고 있기 때문에 어느 정도 이해가 되지요.

얼마전에 아이들과 멸종 위기종 동물들을 만들어보았는데요.
의외로 많은 동물들이 위기에 처해 있었습니다.
얼마전에 방영한 마다가스카르(정글의 법칙) 편을 보면서도 많은 생각이 들더라구요.
오래전엔 지구에서 편하게 살았을 많은 동물들이 이렇게 사라져가는 현실이...
어쩌면 인간도 그렇게 되지는 않을까 하는 무서운 생각도 들더라구요.

이 책을 보면서 정말 심각한 위기들도 많지만 정말 식량 문제도 빼놓지 않을 수 없죠.
최근에 전 자연재배 관련 책도 보고 육식을 줄여야 하는 뉘앙스를 풍기는 책도 볼 수 있었습니다.
유전자 변형이 된 식물이 사람은 물론이고 자연을 어떻게 파괴하는지...
왜 먹거리가 이렇게 중요하게 된 것인지 다시 한번 느낄 수 있었죠.
사실 아이들은 그런 것에 조금 시선이 떨어져서 있었을텐데요.
이 책을 계기로 의외로 생태계와 관련된 이야기가 범위가 큼을 알 수 있었을것이라 생각합니다.

아이가 책을 보고서 작성한 독서록이에요.
순서가 변경 되었는데,
오른쪽이 먹이 사슬 편이고, 왼쪽은 이 책을 보고 새로 알게 된 점을 작성해 보았답니다.
우선 한번 읽기는 했는데, 종종 살펴볼 책으로 분류를 했네요.

최근 몇년 동안 많은 다큐멘터리가 방송되었습니다.
그 중 눈물 시리즈가 기억에 많이 남아요.
아프리카, 북극, 남극 등
이제는 사라져가는 동물들부터 각종 생물들, 그리고 지구의 위기를 보여줄 수 있는 조금은 충격적인 사실들도 많이 보여주었습니다.
왜 이런 내용들이 나올까?
역으로 생각해보면 그 만큼 환경문제가 큰 이슈가 되기 때문이라고 생각합니다.
문제는 우리들도 그렇지만 아이들이지요.
미래 사회를 살아갈 아이들이, 그들이 살 세상의 환경을 그들이 선택하는게 아니니까요.
우리의 책임입니다.
그래서 변화해야 하고 변화시켜야 합니다.
그 일에 지금 아이들도 동참하고 모든 사람들이 함께 한다면 가능성은 보이리라 여겨집니다.
아이들을 위한 책이 나오는 것도 같은 의미겠지요.
아이들이 커서 성인이 되어 살아갈때, 이런 기본적인 마인드를 가지고 살아간다면, 지금과는 변화된 세상에서 살고 있지 않을까요? 좋은 의미에서 말이지요~