일상의 쉼표, 캠핑을 시작하다 EVERY HOBBY 시리즈 1
이원택 지음 / 우듬지 / 2012년 10월

일상의 쉼표, 캠핑을 시작하다 - 초보자를 위한 캠핑 가이드

* 저 : 이원택
* 출판사 : 우듬지

아는 커뮤니티에 언젠가 캠핑 바람이 분적이 있습니다.
나도 한번 해볼까? 했었드랬는데..
글들과 댓글들을 보면서 헉... 텐트부터 해서 준비등을 보니...
이러다 차도 사야 하는 상황들도 생기겠더라구요.
그래서인가.. 전 관심이 식었드랬습니다.
왜냐.. 준비 과정이 만만치 않을듯 했어요.
물론 그에 비해서 얻는 장점들도 많지만, 해보지 않아서 그런지 그 장점들보단 단점들이 먼저 눈에 들어왔거든요.
그리고 제 열정이 식었을때, 남편이 그러네요. 캠팽해볼까?
헉....
그게 바로 올 여름, 그래서 고민을 했드랬습니다.
어떻게 하나...
여기저기 온라인 정보들을 다 훑어볼 시간도 많이 없는데...
그래서 결정한게 이불만 들고 몸만 가면 되는 캠핑을 해보기로 하고 다녀왔답니다.
결과는? ^^

이 책은 저처럼 캠핑 초보들에게 도움이 되는 책이에요.
사이즈도 작고 얇아서 손쉽게 들고 다니면서 볼 수 있구요.
캠핑 스타일부터 해서 장비에 대한 내용, 캠핑에서 필요한 각종 스킬이 다양한게 나와 있어요.

1장은 다양한 캠핑의 소개랍니다.
워킹캠핑, 캐러밴캠핑, 등산캠핑, 서핑캠핑 등 생각하지 못했던 캠핑들이 엄청 많네요.
아이들도 어리고 하다보니 우선은 캐러밴캠핑, 오토캠핑이 우선 가능성이 있어보이구요.
좀 크면 등산캠핑, 낚시캠핑, 스노우보딩캠핑도 하고 싶어요.
각 캠핑에 대한 간단한 설명과 recommened가 들어가 있구요.
얼마전 어떤 연예인지 집안에 캠핑처럼 해놓은 사진이 화제가 되었었는데요.
이 책에도 옥상캠핑이 소개되었네요.
옥상이 있다면 시도를? ^^
그리고 캠핑 정보를 얻을 수 있는 웹사이트 및 잡지 소개도 되어 있어서 알차답니다.

2장은 캠핑 장비에 대한 내용이에요.
사실.. 텐트만 있으면 되는 줄 알지, 한번 가보니.. 헉스...
의외로 많은 장비들이 필요하더만요.
왜 사람들이 하면서 자꾸 자꾸 늘려서 사가는게 이해가 되더라구요.
텐트부터 해서 타프, 침낭, 각종 계절 장비들까지...
사실 처음 사러 갈때 막상 가서 보면 뭐가 뭔지 모를텐데, 이렇게 종류가 뭐가 있는지 알고 가면 아무래도 조금 들 고민하게 되지 않을까 해요.
또 막상 가서 점원들에게 설명듣고 살 수도 있지만요^^;;
직접 매장에 못 가는데, 이렇게 책으로라도 그게 뭔지 알 수 있으니 좀 낫더라구요.
진짜 캠핑 시작할땐 이 책에서 알려준 카페들도 많이 많이 둘러봐야겠더라구요.

3장은 캠핑을 가보자.. 즉 진짜 실전입니다.
장소 선택부터 설치하기, 매듭법도 배우고 불도 피워보고, 각종 놀이와 요리들이 소개됩니다.
이웃 블로거들을 통해서나 기타 블로그에서 캠핑 글 보면 캠핑에서 맛난 음식도 먹고 영화도 보는 사진들을 봤는데 그게 가능하더라구요.

4장은 캠핑을 120% 즐겨볼 수 있는 팁들을 소개하고 있어요.
아웃도어 스타일부터 솔로캠핑, 일상에서 캠핑이 어떠한 도움이 되나 하는 내용들이 말이지요.

그리고 책 중간 중간 아래와 같이 Camping Epsode 와 Special Note라고 해서 캠핑에 관한 특별한 이야기가 또 나온답니다.
요 글들도 재미나고 도움이 되어요.

맨 마지막엔 부록으로 캠핑장 완전 정복이라고 해서 정보가 나오는데요.
전국 캠핑장을 소개하고 있어요.
무료부터 가격대, 그리고 지역 등을 소개하고 있어서 집 근처 캠핑장부터 다녀오면 되겠더라구요.

사실 제일 처음에 언급드린대로 지난번에 다녀오긴 했답니다.
이미 다 되어 있고 음식들과 이불만 가져가면 되었던 계곡 옆의 캠핑장.
다 좋은데....
이걸 우리가 준비해야 한다면? 하고 생각하니.. 헉.. 소리가 나더라구요.
텐트부터 해서 각종 준비물들이 상당해야겠다, 그리고 여긴 다 준비되어 있어서 편했지 만약 처음부터 설치하면?
그래서 인가요? 캠핑 해보자 하더 남편의 그 말이 쏙.. 들어갔답니다.
대신, 지금은 어린 아들들이 좀 크면 그땐 해보자 하네요.
이녀석들 힘좀 쓰면^^ 아빠랑 셋이서 해볼 수 있으니 좀 수월하지 않을까 하는 생각을^^

사실 캠핑에 대한 막연한 동경?과 아는것이 없음에 대한 두려움 들이 있었는데요.
이 책 보면서 어쩌면 도전해볼 일일지 모르겠단 생각을 해보게 되었습니다.
언제일지 모르지만요~
초보자들이 보면 기본 가이드는 되어줄것 같습니다~