십대들을 위한 인성교과서 : 진정한 부 ㅣ 십대들을 위한 인성교과서
줄리 데이비 글.그림, 장선하 옮김 / 아름다운사람들 / 2012년 10월
진정한 부 - 십대 아이들을 위한 진정한 시리즈.. 필수 책~
리뷰를 다 작성하고 날려서 다시 작성하려니 힘드네요^^;; 아..
그래도 다시 생각하면서 정리해봅니다..
내년이면 십대가 되는 아들이 이 책을 참 괜찮아 합니다.
목표라는 책을 먼저 봐서 그 진가를 알았다고나 해야 할까요?
이번에 만난 진정한 부도 많이 도움이 되었다 생각해요.
그리고 아이들 책이지만 부모님도 같이 보시길 권해봅니다.
확실히 다릅니다.
<최선을 다해서 행복한 인생을 살기로 결심한 모든 사람에게 이 책을 바칩니다.>
현대는 물질 만능주의 시대라고 해도 과언이 아니죠.
인생의 목표가 돈을 많이 버는 것이라고 선언하고 그렇게 사는 사람들도 많이 있어요.
예전에 우리 부모님 세대는 정말 먹고 사는게 일이었기에 그럴수 밖에 없었을거에요.
지금은... 오히려 지금이 더 하면 더할것이라 생각이 들어요.
부익부 빈익빈이라고 있는 사람들은 계속 있지만 없는 사람들은.... 계속 그 가난이 이어지니까요.
그래도 그게 부의 전부는 아닐거에요.
부=rich 의 다양한 뜻
풍부한, 돈이 많은, 깊은, 품질이 좋은, 웅장한, 넉넉한, 많은, 즐거운, 충분한, 부드러운, 강한, 큰와.. 이렇게 다양한 뜻이 있네요.
그럼 진정한 부를 다른 의미로 해석해볼 시간들이 가득하겠죠?

돈의 역사, 용돈, 어떻게 돈을 모으나, 돈은 어떻게 대해야 하나 등 돈에 관한 이야기들이 펼쳐집니다.
그리고 관리, 투자, 갚기, 베풀기 등 돈을 모은 후의 행동에 관한 내요잉 나오죠.
충분하다는 의미는 개인에 따라서 틀리잖아요.
내겐 큰 양이, 남들에겐 작은 양이 될 수도 있는 것이니까요.
이런 내용들이 아이들이 이해하기 쉽고 지혜롭게 받아들일 수 있도록 나와 있어요.
작은 의미의 부라는 개념도 있지만 돈이 없어도 우리가 충분히 베푸는 것도 가능하고 감사하다는 게 가능하다는 이야기를 전달하고 있어요.
현실적으로 이게 가능하다고 말이지요.
과연 그럴까요?
의구심이 드는 친구들이 많을텐데 책을 읽다보면 공감이 된답니다.
그래서 이 책을 소장하고 자주자주 봐야 하는 것이지요.

십대들 책이지만 어린 친구들이 주로 보는 동화책처럼 구성이 되어 있어요.
글도 많지 않지만 내용은 충분히 중요한 글이지요.
그래서 쏙쏙 잘 읽히고 눈에 들어온답니다.

아이가 책을 다보고 기록해본 독서록이에요.
중요한 사실들이 너무 많은데, 그 중 눈에 띄는 내용 위주로 기록해보았습니다.
많이 보고 느낀 것 같아요.

같은 시리즈로 태도, 선택도 있네요. 이 책들도 꼭 보고 싶답니다~
그리고 이 책은 꼭 가족이 모두 같이 보길 권하고 싶어요.
아마 가정에 어떤 변화가 생길 것이라 생각됩니다~
왜 해외에서 인기가 많은지, 인성 교재로 쓰이는지 보시면 충분히 공감이 되실거에요~