엄마표 논술 레시피 - 신나는 책읽기, 맛있는 글쓰기
박현선 지음 / 나의학교쉬꼴라 / 2012년 3월

엄마표 논술 레시피 - 이해하기 쉽고 실천 가능한 글쓰기 책?

* 저 : 박현선
* 출판사 : 쉬꼴라

작년에 책이 좋아서 또 글쓰기에 관심이 많아 독서지도사 해보고 싶어서 공부를 했드랬습니다.
학원갈 시간은 없고 동강을 들으며 준비했지만...
팔이 떨어져 나갈 아픔을 참고 원고지에 글을 쓰고 나왔지만.. 불합격.. 음...
이론을 제대로 숙지하지 못해서 어렵더군요.
그리고 복잡해요. 양도 많고. ㅠㅠㅠ
이렇게 어려운데 어떻게 해야 하나, 포기해야 하나 했는데...
의외로 시중에 글쓰기 책들이 참 많더라구요.
그 중 아이들 지도하기 위한 글쓰기 책도 있고 아이들 스스로 볼 수 있는 책들도 있더라구요.
그런데 다 이해는 되는데 실천이 참 안되는 책들도 여럿 있었습니다.
어렵게 적힌 책, 실천 방법이 없는 책 등등

그런 와중 이 제목부터 신선한 책을 만났습니다.
논술 레시피라..
좀 전 신선했어요.
그리고 굉장히 궁금했구요.
어떤 내용이 나올지 하구요.

사실 엄마표로 진행하고픈게 많지만...
현실적인 여건상 안되는 것들이 너무 많아요.
그래도 저학년때는 이 글쓰기는 엄마가 해주는게 맞다고 봐요.
물론 엉뚱한 기본기가 아닌 제대로 된 기본기를 다져줘야 하는게 쟁점이긴 합니다.
저도 잘 못하면서 아이들에게 어떤 글쓰기를 알려줘야 하나 고민할때가 정말 많거든요.
그런 엄마들에게 이 책은 많은 실질적인 도움이 될 것이라 생각됩니다.
제게 지금 그렇게 도움이 되고 있거든요.

글쓰기 방법을 알려주고 싶고 글 읽는 것도 알려주고 싶은데,
학원이나 선생님 대신 엄마가 해주고 싶고,
방법을 알고 싶은

이런 분들에게 권합니다^^

* 앵무새 화법이 좋다
* 수준 있는 질문을 해야 한다
* 책을 보는게 아니라 읽어서 행간 의미를 파악해야 한다
* 베스트셀러가 아닌 스테디 셀러 읽기
* 원전(原典)을 읽기
* 만화와 판타지 책 권하지 말기
* 펜을 들고 읽기
* 반복 읽기와 소리내어 읽기
* 퇴고 과정 꼭 필요

아.. 적을게 너무 많아요^^
그 중 가장 필요한 우선 순위 위주로 적어봅니다.
전 읽으면서 펜으로 줄치고 읽을때가 많아요. 지금 이 책도 마찬가지랍니다~
그런데 생각해보니 울 아들래미들은 책을 깨끗이 봅니다. 음..
그래서 이 책 읽은날 그랬어요.
네가 하고픈 표현 다 해도 돼~ 라고 말이지요.
게다 만화책은 글책 5권당 1번 보게 해준다고는 했는데.. ㅎㅎㅎ 좀 더 줄여야겠는데요.

1학년때 학교 독서기록을 하면서 아들이 꾸준히 독서록은 하고 있는데, 문장을 고쳐줘야 한다거나 퇴고 과정을 하기 등도 못했던 부분입니다.
사실 몇번은 그 자리에서 표시를 하긴 했는데, 한번 적는것도 힘들어 하는 아들램에게 다시 쓰라하기도 참^^;;
그래서 방법을 좀 찾아봐야 할듯 해요.
바로 적고 있어서 아무래도 더 그랬던거 같아요.
이런 부분들이 이 책에서 좀 자세히 나오더라구요.
문법, 어순, 어휘 등이요.
생각해봅시다를 보면서 글쓰기 방법을 많이 개선해야겠구나 생각을 해보았습니다.
가끔 독서대회 하는거 보면서 상받는 아이들이 있던데 이런 친구들이겠구나 생각이 들더라구요.
아닌가요? ^^
저희애도 내보긴 했는데 아직... ^^

1부가 생각해봅시다로..
어느 정도 여러 원인들을 찾아보고 개선해보자 하는 뉘앙스, 그리고 엄마와 아이의 소통에 관한 내용이라면,
2부는 따라해봅시다로..
직접적인 실천 방법을 정말 다양한 예로 설명을 해줍니다.

아래 사진 보시면 아시겠지만 책에서 실제 독서록들이 등장하고 수정하는 내용이 다 기록되어 있습니다.
자세한 예와 쉬운 설명으로 이해하기 너무 쉽게 기록되어 있어요.
따라서 해보는 것만으로도 충분히 많은 도움이 될 것이라 예상됩니다.

놓치기 쉬운 조사의 표현 방법, 문장의 어색함 등을 고치는 작업 외에 다양한 글쓰기를 할때 도움이 되는 가이드가 나와 있어요.
줄거리 요약 방법, 질문 만들기 등 평상시 아들이 하는 독서록 활동이 이 책에 많이 있더라구요.
하나하나 저도 더 자세히 보면서 나중에 할때 이 책을 들여다보면서 같이 독서록을 작성해보려구요.

3부 기억해봅시다는 글을 쓸때 글을 돋보이게 도와주는 방법들을 설명해주고 있습니다.
아, 다르고 어 다르다고 하죠.
말에서도 그런데 글에서도 다를바 없겠죠.
다양한 표현이 글을 풍성하게 해준다는 건 아는데 어떤 표현이 적절하냐를 찾는게 힘들죠.
시를 쓰는 방법도 마찬가지구요.
이 방법들 외에도 원고지 사용법, 삼행시 짓는 법 등 많은 도움이 될 내용들이 가득하답니다.

사실 글쓰기를 하면서 아이랑 투닥투닥할때도 많아요.
우선 쓰기 싫어할때도 있고, 쓰더라도 엄마가 원하는대로 해주지 않을때가 있고..
원하는 책이 만화책인 경우도 있거든요.
아이의 상태에 따라 그냥 형식적으로라도 하라고 할때도 있구요.
그런데 그러면 그게 습관이 되고 나중에 개선하기 힘들지 모르겠구나 하던 차였거든요.
요즘 독서록 보면서 책은 읽었는데 이상하게 정리가 잘 안되는 모습이 보여서요.
딱 맞는 시기에 보게 된 책이랍니다.
하나하나 저도 개선해가면서 글쓰기를 좀 제대로 해보게 도와주고 싶어요.
사례를 비롯하여 하나하나 배울 점들을 실천해보렵니다.
이해하기 쉽고 재미난 논술 레시피, 실제 경험을 토대로 했다는 저자의 경험이 고스란히 묻어나와 더 술술 잘 읽히고 공감되지 않았난 생각됩니다~