기적의 채소 - 비료도 농약도 쓰지 않는 먹거리 혁명, 자연재배
송광일 지음 / 청림Life / 2012년 9월

기적의 채소 - 건강을 위한 올바른 채소 선택을 해야 할 때!

* 저 : 송광일
* 출판사 : 청림Life

솔직히 말하면 기적의 채소라는 단어 자체를 이번에 처음 들어보았습니다.
웰빙웰빙 해도 저농약이라는 생각을 많이 가지고 있었지요.
집에서 키워먹는 채소들이나 무농약이라고나 해야 할까요?
실제로 벌레들이 있어서 어쩔 수 없이 약을 약하게 쳐서라도 재배해야 하지 않을까 하는 생각을 많이 했드랬습니다.
비전문가의 좀 부족한 생각때문일지도 모르겠습니다.
그런데 얼마전에 활동하는 카페에서 어느 부모님이 아이들 식재료 납품받는 곳에 가보셨다고 하는데 이 책에 나온 내용과 비슷한 내용이 나오는거에요.
와.. 정말 가능할까? 했던 내용이었는데....
이 책은 정말 비료도 농약도 퇴비도 안 쓴다고 하니 귀가 솔깃 할수 밖에 없었습니다.
농약은 그렇다쳐도 왜 비료와 퇴비도?라는 생각을 해보면서 보게 되었습니다.

아이를 키우면서 많은 식재료를 접할때 유기농을 빼놓을 수 없습니다.
어쩌면 저자의 말처럼 맹신하고 믿고 있는 거 같아요.
그런데 이 책은 이 유기농과의 비교를 거부하는것부터 시작합니다.
게다 일본에서조차 성공하지 못했다고 하는 자연재배를 송광일 박사는 성공한 것입니다.
가뜩이나 나라 감정도 안 좋은데 이런 글을 보니 왠지 자랑스러워집니다^^

고도 비만의 유기농 농산물
농약의 제초제만 문제라고 생각했지만 비료의 문제점도 집고 넘어갑니다.
사람도 비만이 문제가 되듯 농산물도 마찬가지라고 합니다.
그래서 유기농도 농약이 들어가는 것이랍니다. 헉....
수경재배 또한 마찬가지.
베드라는 인공토양에 16원소의 풍부한 비료양액을 주어서 키우는 것이라고 합니다.
이런 재배법들과 자연 재배와의 비교를 해보면....
자연재배는 꼭 필요한 부분에만 양분을 주기 때문에 그렇게 크게 자라지 않는다고 합니다.
대신 덩치는 작아도 열매는 풍성하고 또한 탄소 함량이 많아 압력이 높아져 단단하고 사각거리며 향과 맛이 뛰어나다고 하죠. 바로 옛맛이라고 불리우는 맛입니다. (P74)

<자연재배에서 해충이 없다는 사진들과 여러 기사 스크랩들>

자연재배는 항상 영양분인 질소가 부족하므로 헛새끼를 전혀 치지 않으며 키가 작아지고 억새풀과 같이 단단해져 해충과 도복 피해를 막을 수 있다. 쌀은 맛과 풍미가 뛰어나며, 밥을 지으면 쉬지도 썩지도 않는다. (P122)

얼마전에 남해로 여행을 다녀왔습니다.
여행 중 바다낚시를 했는데 먹이가 바로 지렁이였죠.
전 지렁이를 잘 못 봅니다.
그런데 저희 아이들은 그날 지렁이를 먹이로 하면서 낚시를 하고 왔죠.
이 지렁이를 이용한 재배법.
저 어릴때만해도 비가 오면 동네에 길에 지렁이가 기어다니곤 했었어요.
지금은 많이 없어졌어요. 그만큼 환경이 많이 변화된 것이었겠죠.

이 책안에는 기적이 채소로 건강을 찾은 이들의 사례가 나옵니다.
아토피에도 좋고 위가 건강해진 이들이었죠.
저는 올 여름에 건강검진을 했어요.
2년전에도 조직검사를 했는데 올해도 어김없이 했답니다.
그런데 위궤양에 균까지...
결국 약 치료를 받았드랬습니다.
1개월 뒤 다시 위내시경을 해봐야하는데요.
위가 건강해졌다는 사례를 보니 게다 만년 피로를 호소하는 제게 이 사례들의 이야기만 봐도 자연재배가 내게 필요한 게 아닌가 하는 생각이 들게 했답니다.
저도 좀 찾아서 먹어야겠어요.

'

이 책을 보면서 제일 궁금했던 점이 전압이 왜 나올까였어요.
그런데 쉽게 생각하니 삼투압이라고 배웠잖아요. 이걸 생각하면 되겠더라구요.
이래서 고전압 저전압이라고 내용이 등장한답니다.

- 고전압은 뭉치고, 저전압은 흩어진다.
- 검은 것이 압이 높고, 하얀 것은 압이 낮다.
- 하이텐션 푸드, 로우텐션 푸드

책을 읽어가면서 이 생소한 용어들과 개념들을 정리해볼 수 있습니다.
보통 현대병이라고 이야기하는 병들을 야기시키는 육류, 패스트푸드, 빨리 성장시킨 음식들이 바로 저전압 식품들이랍니다.
저전압 음식들을 먹으면 사람도 영향을 받게 됩니다.
그런데 자연재배는 고전압이라고 해요.
그럼 앞으로 섭취해야 할 식품들이 보이시죠? 고전압으로 가야 하는 것입니다.
사실 아이들이 주로 육류를 좋아해서 좀 걱정을 하고 있었거든요.
저뿐 아니라 저흰 모두 자연재배 음식들을 먹어야합니다.

마지막은 송광일 박사가 추천하는 자연건강법으로 마무리 합니다.

* 1% 소식
* 고전압 식품을 먹어야 한다
* 불규칙하게 식사하라
* 효율을 좋아하는 뇌가 게으른 습관을 만든다
* 너무 심한 운동은 저전압을 부른다

우리가 알고 있던 지식들과 조금 다른 내용들도 많습니다.
유제품도 적게 먹여야 하고 (특히 아이들), 운동도 땀이 나지 않는 가벼운 걷기만 해도 바뀐다고 합니다.
저나 아이들이 식생활 개선을 많이 많이 해야겠단 생각을 해봅니다.
자연재배, 가능하면 꼭 시도해보고 싶습니다.

사실 자연재배의 이론적인 내용들을 보다가 마지막에 전압 이야기에 더 많은 관심이 갖드랬습니다.
아무래도 직접적인 우리 몸의 영향을 이야기 한것 때문인지도 모르겠습니다.
특히 알고 있던 내용과 많이 다른 이야기들이 등장해서 걱정이 더 많이 되었습니다.
저전압의 몸이라서 여기저기 아픈것은 아닐지....
요즘 둘째 아이가 많이 살이 쪄서 고민입니다. 큰 아이는 또래보다 뼈가 빨리 자라 걱정도 늘었죠.
식품에 따라서 몸의 체질이 바뀔 수 있다고 하니 저희도 자연재배법을 이용한 고전압 식품을 많이 섭취해야 합니다.
기적의 채소라는 제목이 왜 나오게 되었는지 이해가 됩니다.
자연재배법, 언젠가는 해봐야겠어요.
그 전엔 이런 재배법으로 생산된 음식 위주로 하루 빨리 개선을 해야겠습니다.

건강한 먹거리를 찾는 사람들에게 많은 도움이 되는 책입니다.
저희 가정처럼요.