똑같은 옹고집이 나타났다 - 회상 느낌표 수학동화 개념단계
양승현 글, 정민아 그림, 백석윤 감수 / 을파소 / 2012년 8월

똑같은 옹고집이 나타났다 (개념-회상) : 진짜 옹고집을 찾아나서자~

제목 : 똑같은 옹고집이 나타났다 : 개념-회상
저 : 양승현
그림 : 정민아
감수 : 백석윤
출판사 : 을파소

수학동화, 과학동화, 역사동화.
요즘은 다양한 영역의 책들이 동화 형식으로 어린 유아들도 볼 수 있게 잘 구성되어 나오고 있답니다.
저도 위인이나 과학은 마련해서 아이들이 보면서 크고 있습니다.
그런데 이상하게 한자나 수학동화는 따로 사주질 못했어요.
나중에 초등학교 들어가고 나서 단행본으로 하나하나 보고 있는데요.
미취학 아이부터 초등 저학년까지 보는 책들이 보통 전집으로 구성되어 있어서 그런가봐요.
아니면 제가 잘 못찾을 수도 있구요.
그런 와중 이번에 느낌표 수학 동화를 만나게 되었어요.
유치원생 아이들이 주로 보면 될듯 하고 초등 저학년 아이들도 괜찮을듯 해요.
동화 이야기가 큰 배경이 되고 그 위에 수학적 기본 개념 들어가 있어요.
총 50권으로 된 이 시리즈를 보면 수와 양, 더하기, 입체 도형, 조건 분류, 규칙성 등 다양한 수학적 개념이 많이 들어 있어요.
이 책은 세트로도 살 수 있지만 단행본으로도 구하는게 가능하니까요.
수학적 기초를 동화형태로 접근해보고 싶다면 필요하면 구매해서 봐도 도움이 될듯 해요.

이번 책에 저희 아이들이랑 함께 본 책은 <회상>이라는 개념이 들어가 있답니다.

※ 회상 :
공간 관계는 기준에 따라 상대적으로 바뀔 수 있습니다.
경험한 것을 다시 떠올리는 회상 활동을 하며 위치에 대한 이해력과 관찰력을 키웁니다.

옹고집전은 고전으로도 있어요.
판소리의 열두마당에도 들어가있다고도 하죠. 판소리로 전해지지는 않지만요.
아마 어른들은 이 이야기를 다 알거에요.
저희 아이들은 전래 동화 전집을 봤는데 이 옹고집에 관한 내용은 없었어요.
최근에 큰 아이를 위해 들인 문학 책에서는 고전에 있더라구요.
아직 못 읽어봤는데, 이 책을 본 다음에 그 책을 보고 싶다 하더라구요.
그 책은 원전이라 아마 느낌이 더 많이 틀릴듯 해요^^

욕심쟁이 옹고집이 스님을 문전박대 한 후 스님에게 보복(?)을 당합니다.
사실은 개인적인 보복이 아니라 옹고집의 못된 점을 고쳐주고 싶어서였죠.
똑같이 그린 그림으로 만든 가짜 옹고집.
두 옹고집이 있으니 가족은 얼마나 놀랬을까요?

두 옹고집을 두고 진짜를 가리기 시작합니다.
이 때 같이 사는 가족이나 하인들이 증인이 되면서 판가름이 납니다.
진짜 옹고집은... 진짜로 판명이 날까요?

진짜와 가짜를 가리기 위한 모습들이 책 속에 상세히 설명이 되어 있어요.
비슷하지만 조금은 다른 진짜와 가짜.
그리고 진짜만의 비밀 등이 단서가 됩니다.

그나저나 옹고집의 버릇이 바뀌고 심성이 바뀌어야 제대로 될텐데 말이지요.
과연 스님은 옹고집을 원래대로 만들어줄까요?

회상이라고 했을때 사실 잘 쓰는 단어가 아니라서 좀 생각을 했드랬죠.
그 회상이 맞더라구요.
그런데 우리의 기억은 왜곡이 될수도 있잖아요? 시간과 경험때문에요.
또 사람 개개인에 따라서도 다를 수 있거든요.
그래서 조금 더 세심히 관찰하고 이해하는 능력이 필요한 것이랍니다.

책 뒤에는 이런 부록이 실려 있어서 다시 한번 개념을 이해하는데 도움을 줍니다.

그리고 마지막엔 수학 신문이 나와요.
저는 아이랑 수학신문하고 개념 이야기를 같이 읽었거든요.
재미난 주사위 이야기도 좋구요, 위인전으로 먼저 보았던 뉴턴 이야기도 흥미롭답니다.
엄마랑 아이랑 같이 보시면 더 좋을듯 해요^^

다 읽은 후에 옹고집에게 편지쓰기를 해보았어요.
옹고집에게 훈계 아닌 훈계를 하고 있네요^^;;
아들, 아들도 착하게 살자구~
이 독서록을 보고 한참을 웃었답니다^^

사실 수학 동화로 찾아봐도 되지만 전래 동화, 고전으로 접해도 괜찮을 책이에요.
원전을 읽기 전에 들어가는 단계로서요.
그 안에 수학적 개념을 넣은거라서요.
한 책으로 2가지 토끼를 잡을 수 있어서 유용했죠.
그러면서 다른 개념 책들도 궁금해지네요. 다른 책들은 어떤 이야기가 같이 실려 있을지가 가장 궁금하거든요^^