짱구 수학추리퀴즈 알콩달콩 짱구네 공부방 22
문정숙.츠보타 고조 감수 / 서울문화사 / 2012년 9월

짱구 수학 추리 퀴즈 - 분명 퀴즈인데~ 만화에 몰입을....

자라고 ~ 자라고 해도 안 자고..
결국 졸리면서도 끝까지 다 보고 잔 책이랍니다.
분명, 제목은 추리 퀴즈인데....
분명, 한번에 보기 어려웠을텐데....
하는 의아심으로 다음날 내용을 살펴보고 아들과 이야기를 하니....
우선 쭉~~~ 다 봤답니다.
풀이는 앞 부분은 다 했고 15화인가 넘어가면서는 우선 쭉 봤다고 하네요.
사실 짱구 만화를 좋아하는데... 좋아하는 짱구가 나오니 어쩔 수 없었겠죠? ^^;;;

수학 추리 퀴즈라고 하는데 어떤 내용들이 나올까 궁금하긴 하더라구요.
수학? 추리? 퀴즈?

이 책은 크게 3파트로 이루어져 있습니다.

1장 - 추리력 키우기
2장 - 숫자 문제
3장 - 도형 문제

위와 같이 그대로 입니다.
각각 10화씩 마지막은 9화로 구성되어 있으며 큰 주제로 문제들이 구성되어 있습니다.
추리력을 키우기 위한 다양한 형태의 문제들, 숫자를 이용한 흥미있는 문제들, 도형을 사용한 문제들까지....
그래서 총 29화로 나와 있지요.

각 화는
먼저 만화 → 그리고 문제 → 추리 포인트 → 도전 연습문제 → 10화마다 추리 칼럼 (총 2회)
이런 구성으로 이어집니다.
그래서 각 화가 약 3장 정도의 구성을 차지하고 있지요.
문제 형태도 다양합니다.
아무래도 주제에 따라서 그럴 수 밖에 없지요.

* 석판에 들어갈 숫자를 맞추기
* 3개로 8과 9 만들기
* 직선을 10개로 늘리려면?

쉬워보이진 않죠?
단순히 답이 딱! 나오면 좋죠.
하지만, 은근 생각하는 문제들이랍니다.
그래서 추리 포인트가 필요해요.
만화를 통해서 흥미를 유발하고 어떤 문제가 나올지 확인 한후 직접 답을 찾아가는 과정이 상세하게 나와 있어요.

아래가 바로 추리 포인트에요.
설명이 자세하지 않나요?

아래는 바로 연습문제들입니다.
물론 답들이 나와 있어요.
그런데 답을 보면 좀.. 아쉽겠죠?
직접 앞선 추리 포인트들로 유추해보는 재미를 꼭 느껴보시길 바랍니다.

책상에 앉아서 반 이상 보고 졸려서 침대서 결국 다 보고만 아들....
어려운것보다 우선 재미나다고 하네요.
그리고 조금 헷갈리는 것도 있다구요.
결국 헷갈리는건 계속해서 반복 또 반복하면서 꾸준히 보던 아들입니다.
대견해요^^

문제도 풀었는데 그 보단 이 활동으로 올려달라고 하네요.
만화 그려보고 싶었다고 하면서 말이에요.
어찌나 만화와 그림은 좋아하는지요. ^^

아이가 이번 여름 방학부터 문장제/서술형 풀이 연습을 좀 했거든요.
이 추리퀴즈에서 포인트들을 보니 그 문제 푼 기억이 나나봅니다.
과정을 적는 연습 했던게 많은 도움이 되었다고 해요.
수학이라는게 답이 딱 나오면 좋은데, 의외로 생각해서 풀어야 할 문제들이 많거든요.
그런 연습을 2학기때 좀 집중적으로 하고 있었는데.. 이 책도 만화라는 타이틀로 묶여있긴 하지만 도움이 좀 되어서 좋았어요.
문제 형태도 다양하지만 아이가 만화보면서 생각을 하게 하는 점도 꽤 매력적이더라구요.
물론 만화 보는데 90% 이상을 더 쏟아부어서 아쉽긴 했지만요.
5~10 % 라도 수학, 추리 하는데 있어서 관심을 보여준것도 기쁘더라구요^^

시리즈로 해서 조금 어려운 수학들도 나온다면, 또 살펴보려구요.
은근 어려운 문제들도 있고 해서 도전 의식이 마구마구 샘솟는 점도 한몫 했답니다^^
수학이 어렵고 생각하는게 힘든, 과정이 힘든 친구들이라면 흥미롭게 볼 수 있는 책이지 않나 생각됩니다~