곤충 학습 도감 - 우리 주변에서 만나는 곤충의 모든 것 자연 학습 도감
한영식 지음 / 진선아이 / 2012년 9월

곤충 학습 도감 - 비슷하지만 조금씩 다른 곤충들의 모습이 신비로워요~~~

제목 : 곤충 학습 도감 : 우리 주변에서 만나는 곤충의 모든 것
저 : 한영식
출판사 : 진선아이

지금 방송하고 있는 S 본부에서 하는 정글의 00 이라고 있어요.
이번에 간 곳이 마다가스카르인데요.
정말 신기한 동물들, 사실 초반이 사막편이었는데 거기서부터 다양한 동물들이 있더군요.
정글로 들어가니 더 많더라는....
비슷한 동물들인데 이름도 다 다른 생긴것도 조금씩 다른 동물들.
사람도 다양한 인종, 종족이 있듯이 같은 종의 동물간에도 조금씩 다른 특징들을 가지고 있어요.
곤충도 그렇겠죠?
지역에 따라서 아마 가장 많이 다르지 않을까 합니다.

그동안 동화나 자연관찰 책들 단행본으로 조금씩 보던 곤충들 이야기를 이 한권으로 한방에 볼 수 있어서 너무 좋았다고나 해야 할까요?
한번에 많은 곤충을 제대로 볼 수 있는 도감.
가정에 하나씩 필수로 있어야 할 도감인듯 합니다.
저희 아이들도 이젠 이 책으로 곤충에 조금 더 가까이 다가가봅니다~~

이 책을 어떻게 활용해서 볼 것인가 편이 가장 먼저 나오는데요.
사실 곤충의 크기가 궁금하긴 했거든요.
우리도 의상 사이즈 잴때 어디서부터 어떻게 재느냐에 따라서 틀려지잖아요.
마찬가지에요.
각 곤충들별로 크기를 재는 방법도 알 수 있답니다.
그리고 무려 무려....
874종의 곤충이 이 책에 실려 있어요.
엄청나지 않나요??
초등학교 중학교에서 배우는 곤충들이 다 실려 있다고 보시면 될듯 합니다.

곤충의 서식지를 8개로 나눠서 20개 무리별로 설명하고 있어요.

나무

도시
논밭

마지막 부록은 곤충 지식 사전 편이랍니다.
본문 내용도 알찬데요.
이 부록편도 무시 못합니다.
곤충의 사랑, 곤충과 인간, 곤충의 사냥과 방어 등을 한눈에 볼 수 있어서 유용해요.
찾아보기 코너도 제가 꼭 있었으면 했던거라 좋더라구요.

땅, 나무, 꽃, 잎에서 보는 곤충들은 집 주변에서도 종종 보곤 합니다.
논,밭이나 물에서 사는 곤충들은 그곳을 직접 가야죠.
의외로 잘 안 보일때도 많은데, 가끔 만나는 곤충들의 이름을 몰라서 좀 그럴때가 있었는데요.
이 책으로 도움 좀 받을 수 있었네요.

비슷비슷해보이는 곤충들, 하지만 그들은 다 다릅니다.
색도 크기도 사는 세월도 또 특징들도요.
사실 제가 잘 못보는 곤충들인데 디테일한 사진임에도 불구하고,
적당히 잘 볼 수 있는 사진들이 많았어요.
각 곤충들의 더듬이, 다리들의 사진까지 너무 잘 나오더라는....

무당벌레붙이, 석점방아벌레붙이, 알통다리하늘소붙이, 털보잎벌레붙이...
사촌간 같은 곤충들, 생김새가 정말 신기하게 닮았답니다~~
무당벌레붙이는 무당벌레하고,
개미붙이는 개미와 똑같아 보여요~

그냥 사진과 설명만 있다면 재미 없겠죠.
곤충에 관한 다른 부연설명도 아래처럼 다양하게 추가 되어 있습니다.
보호색과 비교, 변이형 이야기 등 아이들 과학시간에 도움이 될 내용도 무궁무진해요.

(개인적으로 꼽등이는 어릴때 좀 징그럽게 많이 본 기억이 있어서 아직도 보면 으~ 소름이 돋아요^^;;)

아래 사진에 사랑의 세레나데.. 멋져보이지 않나요? ^^

얼마전에 본 나비인데요.
시골 길에서 본 나비에요.
아이들과 이 책에서 찾아보니 왠지 네발나비의 가을형 같긴 한데, 정학히는 잘 모르겠더라구요.
신기해서 유심히 보고 사진도 찰칵~

아들이 그린 곤충들이에요.
색을 칠하면 망할것 같다고 하면서 그냥 색은 제외.
오히려 더 낫죠?

얼마전에 위탈에서 산에서 사는 진드기나 각종 곤충들의 위험성에 대해서 보았드랬죠.
알아야 대처를 한다고...
곤충 중에서 이로운 곤충도 있지만 분명 위험한 것도 있어요.
특히 말벌이나 진드기류 중에서요.
항상 조심 또 조심하고 대처해야 하는 법도 살짝 언급해주면 어떨까 싶어요.

많은 곤충들을 한 권으로 볼 수 있는 책이라 소장 가치가 크다고 생각됩니다.
비슷한 곤충들 비교하는 재미도 있구요.
무엇보다 공부도 제대로 되니까요.
외출해서 보게 된 곤충들을 찾아보는 재미도 커질듯 합니다^^