재미있는 스포츠 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 5
기영노 지음, 이정태 그림 / 가나출판사 / 2012년 8월

재미있는 스포츠 이야기 - 아들들이 더 좋아하는 이 이야기^^ ㅎㅎㅎ 매력있다구~

제목 : 재미있는 스포츠 이야기
저 : 기영노
그림 : 이정태
출판사 : 가나출판사

어릴때 일요일마다 온 가족이 모여 야구를 보곤 했습니다.
농구나 배구도 종종 보고 야구는 자주 봤죠.
어릴때 야구장에서 찍은 사진도 있다죠^^
저 어릴때 유명했던 선수들 이름 다 알고 있었는데...
지금은 오히려 다른 스포츠들이 더 많이 눈에 들어오네요.
축구!!!!!
월드컵 이후로 관심이 부쩍 가더라구요.
이번 런던 올림픽에서 좋은 성적까지 냈죠.
남편도 축구를 좋아하고 두 아들도 축구를 좋아하니... 어쩔 수 없이 더 좋아진 축구..ㅎㅎ
그 외에도 전 기타 스포츠들도 무척 좋아한답니다.
룰과 역사 등 알아가는 과정도 재미나더라구요^^

이 책은 시리즈네요.
이야.. 제목만 봐도 아들이 좋아하겠다 했습니다.
맞습니다.
저희 큰 아들 이 책 끼고 살더군요.
재미나다구.. 그 중 축구편은 완전 몰입. ㅎㅎ
이제 하계는 끝났으니 동계로 갈텐데, 겨울 스포츠에도 눈이 가네요.
그런데 신문과 뉴스가 왜 나올까요?
궁금하더라구요.

올 런던 올림픽에선 많은 사건들이 있었습니다.
오심판은 물론이요, 편파 판정들이 눈에 띄었죠.
특히 우리나라가 많이 당했습니다.
아래 IOC도 이번에 굉장히 많이 들었죠.

이 책은 총 6장으로 구성되어 있습니다.
하계 올림픽
동계 올림픽
월드컵
프로 축구
프로 야구
다양한 스포츠 이야기

말 그대로 스포츠 백과사전이라고 보시면 됩니다.
월드컵에서 4강까지 가고, 월드베이스볼 대회에서 1등을 했던 몇년전 감격도 떠오르면서 책을 보았네요.
아들은 그 영광을 함께 하지 못했으니^^
전 기억에 다 남아 있거든요. ㅎㅎㅎ

각 올림픽의 역사, 그리고 경기 규칙, 다양한 스포츠 경기들까지...
이 책 한권이면 스포츠 박사는 자연스레 될듯 합니다.
기본 개념이요^^

각종 스포츠는 용어들도 다 틀려요. 당연히 룰도 틀리죠?
그런데 그냥 화면에서 나오는 모습만 보면, 이게 재미가 없어요.
경기 규칙을 알고 용어를 알고 보면 아는 만큼 보인다고 그 재미가 더 커진답니다.
얼마전에 무0도0전에서 손00 선수가 나와서 체조 연습을 했죠.
그때 사실 전 정현돈씨에게 놀랬어요.
삼촌팬이라면서 자막에 뜨긴 했는데, 정말 규칙을 다 알고 용어도 완벽하게 알고 있더라구요.
단, 몸이 안 따라가서^^;;;;

이 책은 그냥 스토리도 있지만요.
아래처럼 [스포츠 지식플러스] 라고 해서 조금 더 체계적인 지식을 전달해줍니다.
이 양이 꽤 많아요.
기본 스포츠 지식들을 이렇게 쌓아갈 수 있답니다.

나라별로 축구 대표팀들의 재미난 별명들이 눈길을 사로잡더라구요.
독일 - 전차 군단
프랑스 - 아트 사커
루마니아 - 발칸의 강호
대한민국 - 붉은 악마
카메룬 - 불굴의 사자
브라질 - 삼바 축구
아르헨티나 - 탱고 축구

그 외 징크스 이야기도 흥미롭답니다.

본문 내에도 [스포츠 상식 플러스] 라고 해서 올림픽 우승국, 유럽과 남미 프로축구 비교 등 다양한 이야기가 실려 있어요.

전 개인적으로 승리 투수랑 패전 투수 구분이 조금 어려웠는데 이번에 제대로 알게 되었어요.
축구는 풀로 온 몸으로 뛰는 경기잖아요. 그래서 경기 후 48시간은 꼭 쉬어주어야 한다고 합니다.
그래서 야구처럼 매일 안되고요. 선수들을 보호해야 한다고 해요.

아이들이 재미나게 볼 수 밖에 없겠더라구요.
상식도 배울 수 있고 규칙도 알 수 있어서 흥미롭죠.
저희 애도 이 책으로 새로 알게된 사실들도 있어서 아래처럼 기록해보았답니다.

붉은 악마. 저희 팀에 이 창단 멤버가 있다죠.
와우.. 그 이야기 듣는데..ㅎㅎㅎ 완전 몰입했어요.
지금은 안한다고 하던데, 벌써 몇년전 이야기인가요.
저도 아이들과 축구장 2번 가봤는데 애들이 참 좋아라 해서 또 가보려구요.
다음엔 야구장도^^

종종 주말에 아이들과 탁구를 해요.
대충하면 안되니 규칙에 맞게 하는데요.
역시 실전으로 해야 금방 배우더라구요. 탁구 규칙도 알게 되구요.

이 책으로 다양한 스포츠 세계를 어느 정도 알게 되어서 괜시리 뿌듯해지네요.
이 시리즈.. 탐이 나네요^^