플라톤이 들려주는 이데아 이야기 철학자가 들려주는 철학 이야기 1
서정욱 지음 / 자음과모음 / 2005년 10월

플라톤이 들려주는 이데아 이야기 - 초등학생도 쉽게 이해할 수 있는 철학이야기

* 저 : 서정욱
* 출판사 : 자음과모음

철학은 제가 즐겨찾지 않는 분야 중 하나입니다.
어렵더라구요.
그 와중 올해는 철학책을 조금 보았어요.
다행히 어렵지 않은 책들이라 조금 깊이 있게 볼 수 있었습니다.
그러니 아이들에게도 철학은 왠지 어렵지 않을까 생각했어요.
유아~어린이 동화로 철학 동화들이 꽤 많이 있어요.
그림책 스타일인데, 주로 지혜로운 이야기 위주로 해서 철학적인 이야기를 내포하고 있죠.
그런 책들을 보다가 이 책을 제가 먼저 보게 되었는데요.
너무 쉽고 재미나게, 또 흥미롭게 기록이 되어 있습니다.
사실 <철학자가 들려주는 철학이야기 시리즈>가 청소년 대상으로 초등 고학년 이후, 중고등 위주로 봐야 하지 않을까 싶었거든요.
그런데 접하고 보니 충분히 초등학생도 가능하겠단 생각을 해보았습니다.
주제,내용은 좀 어렵지만 풀어가는 과정이 흥미로웠거든요.

소크라테스의 제자로 그리스의 철학자입니다.
그의 책은 모두 대화의 형태로 구성되어 있다고 합니다.
도덕을 중시했던 플라톤.
그가 이데아 이야기를 들려줍니다.
플라톤 철학의 중심 개념이지요. 모든 존재와 인식의 근거가 되는 초월적인 실재.
이 책에서는 이 개념도 아이들이 이해하기 쉽게 설명을 해주죠.
사실 저도 들어보긴 했는데 가물가물 했던 점을 이번 기회에 다시 정리해볼 수 있었습니다.

셜록홈, 추리 소설의 광팬이신 경찰관 아빠와 엄마를 둔 설록홈.
사촌 동생 류 팽과 강아지 왓슨은 한 팀을 결성합니다.
유명한 과학수사대 이름을 빌린 '철학 수사대'죠.
집안 내력이다 보니 철학 쪽과 과학 쪽엔 관심이 있는 아이들.
팀을 결성하자마자 사건이 터집니다.
메일로 보내어진 이데아의 유령의 편지 때문에 경찰청이 뒤집어집니다.
덕분에 록홈의 엄마 아빠도 바쁘시죠.
모든 것이 정신없이 돌아가던 그 와중.
록홈의 집 다락방서 '국가'라는 책을 읽어보는 록홈입니다.
그리고, 우연히 뭔가를 건드려서 유령을 만나게 되네요.
그가 바로 이데아의 유령.
그와 함께 모험을 하는데요.
록홈,류팽,왓슨은 이데아의 유령을 따라 이데아의 세계에 가게 됩니다.
막연하게만 생각했던 이데아가 조금은 이해가 되어 갑니다.
이데아의 유령은 똑똑한 류팽을 탐내하고 데려가려 하지만 무사히 현실로 돌아오는 수사대.
그리고 그들은 엄마에게도 갑니다.
정의를 찾을 수 있는 힌트를 알듯 해서요.

그렇게 정의찾기 대회는 열리고 이데아의 유령이 말한 정의 찾기에 찾아 나섭니다.
국가를 연극 무대에 올리지요.
이데아의 유령이 플라톤이라는 것도 밝혀내는 아이들.
과연 '철학 수사대'가정말 정의를 찾을 수 있을까요?

철학 돋보기 라고 해서 내용 정리도 되고 있는데요.
단원을 정리해주는 내용이라 꼭 읽어보시길 바래요.
또 맨 뒷편에 나오는 통합형 논술 문제는 조금 고학년 친구들에게 도움이 많이 될듯 해요.

의외로 어려울것이라 생각했던 철학이 왠지 조금 친근해진 느낌이죠? ^^
내용도 쉽게 구성이 되어 있고 술술 읽히면서 넘어가서 다행입니다.
단, 조금 생각해야 하는 책이기도 해요.
기회가 되면 나중에 국가라는 책을 읽어보면 더 많은 도움이 될 것이라 생각합니다.
다음 철학은 또 어떤 이야기들이 펼쳐질지 궁금해집니다.