탑이 들려주는 이야기 한국사 어린이 한국사 첫발 5
청동말굽 지음, 김윤영 그림 / 조선북스 / 2012년 8월

탑이 들려주는 이야기 한국사 - 탑보러 가자구요~ 역시 역사 이야기는 재미도 있고 교훈도 있어요~

제목 : 탑이 들려주는 이야기 한국사
저 : 청동말굽
그림 : 김윤영
출판사 : 조선북스

"엄마, 이 책도 재미나요~"
역사 책을 좋아하는 아들에게 이 시리즈도 인기 있는 책 중 하나입니다.
집에 있는 책들과도 다른, 하나의 주요 물건을 가지고 그에 대해서 얽힌 이야기를 풀어가는...
일반적으로 시대순, 인물순으로 정리하는 역사책들하고는 사뭇 다른 구성이죠.
그렇다 보니 역사를 처음 시작하는 친구들에게도 인기가 있을듯 하구요.
저희 애처럼 다른 책을 많이 봤어도 역사 책이라면 좋아하는 친구들에게도 인기가 있을듯 합니다.
기존에 본 이야기들에 + 옆에서 추가되는 이야기들이다 보니~
읽은 이야기와 더불어 자신도 나름 정리가 되는듯 했어요.

나무, 다리, 비석, 문에 이은 탑.
소재는 각기 달라고 그 안에 담긴 이야기는 다 우리 한국사입니다.
전쟁 이야기, 사랑이야기, 또 슬픔이야기 등등 다양한 이야기들이 그 안에 들어 있어요.
시간이 지나도 그들이 간직한 이야기는 계속 내려져왔습니다.
시대가 변하고 나라가 바뀌고 사람이 바뀌어도~
나무,문,비석,다리가 가지고 있는 속 이야기는 그대로 말이에요.
아무래도 역사 이야기다 보니 조금 비극적인 내용들이 분량이 많이 있어요.
하지만 그런 이야기도 우리가 알아야 하는 내용입니다.
오랜시간 우리 나라를 지켜온 우리의 소중한 탑들이 어떤 모습들을 함께 보면서 지켜져 왔는지 이야기 속으로 들어가보시자구요~

원래는 석가모니의 무덤으로 만들어졌다고 하죠.
그의 유골을 보관하기 위해 세운 것이 탑입니다.
우리 나라나 기타 여러 동아시아의 탑들이 많죠.
인도에서부터 나와 변형되어 현재의 탑의 형태로 존재하고 있습니다.
탑은 석탑(돌-경주 감은사지 석탑), 목탑(나무-법주사의 팔상전), 전탑(벽돌-안동 센세동 7층 전탑), 모전석탑(벽돌,제천 장락동 7층 석탑) 등 만드는 재료에 따라 종류가 나뉩니다.
우리 나라에는 석탑이 가장 많죠.
목탑의 경우, 유명한 황룡사지 구층 목탑이 있지만 현재는 없답니다.
한두해도 아니고 수많은 시간을 거치면서, 또는 전쟁으로인해 소실된 우리 보물들이 수도 없이 많습니다.
특히 궁의 전각들, 각종 도서들 등이 엄청 많죠.
탑도 마찬가지입니다.
돌로 만들어졌기에 그래도 오래도록 보존되었고 아무래도 절에 있는 탑들의 경우엔 산속 깊은 곳에 있어 침략을 당하지 않는한 세월의 흐름 속에서 지금까지 잘 버텨준 탑들이 그나마 좀 있지 않을까 합니다.
하지만 온전히 버틴 탑들, 사라지고 주춧돌만 남은 탑, 그리고 흔적만 남아버린 탑 등 지금 남아있는 형태는 달라도 이들이 들려주는 이야기는 모두 우리 조상들의 이야기랍니다.

2년전에 백제에서 본 부여의 정림사지 오층석탑!
아이들이 본 처음의 탑이 아니었나 싶습니다.
저야 석가탑, 다보탑 등 몇번 봤으니까요.
책에서만 보던 탑을 보고 아이들이 놀랬했었드랬어요.
탑에 있는 시간의 흔적들, 가까이서 봤을땐 높은데 멀리서 보면 작게 보이니 느낀 감정들, 시간이 없어서 더 자세히 못본 아쉬움들이 있었죠.
이 책을 보면서 그 탑 이야기도 했어요. 책에도 나오거든요.
백제 시대의 건축물로는 부여에 남은 유일한 유물.

학창시절, 또 대학 졸업 후 다녀왔던 경주 불국사.
그 안의 다보탑, 석가탑은 빠지지 않는 우리의 보물입니다.
신라 시대에 건축되었고 모양도 느낌도 다른 탑이지요.
석가탑은 무영탑이라고 해서 아사녀의 전설과도 얽혀 있답니다.
아이들과 아직 가보지 않아서 조만간에 경주도 가보려 합니다.
가보진 못하고 탑을 만들어는 봤는데요.
책에서 본 탑들을 직접 보면 얼마나 놀라운지요.
가서 신라의 위엄과 느낌, 아름다움을 제대로 느낄 날을 기대해봅니다.

사진에 보이는 탑들.
그 위용이 대단하죠?
사진에선 작게 보여도 실제로 그 높이를 보면 엄청 납니다.
직접 다 볼 수 없는 탑들도 있어요.
가서 보면 좋겠지만 우선 이렇게 사진으로 만나는 탑도 너무 소중합니다.

와.. 많다~~ 라고 생각하게 될지 모르지만...
우리의 역사를 보면 남아 있는 탑들이 의외로 적은듯 해요. 개인적인 생각이지만요.
책안에 나온 탑들을 한눈에 살펴볼 수 있구요.
직접 가서 보고픈 충동을 일으키게 합니다.

아이가 책을 보고 쓴 독서록입니다.
2장이나 쓰는 기록을 세웠네요^^
너무 좋다면서 기록할게 많다고 하더라구요.
다음엔 좀 많이 쓰는 독서록으로 바꾸려구요.
이젠 페이지가 부족해요~
(확실히 좋아하는 책들은 독서록도 길어지네요^^)

탑이라는 특성때문에 종교적인 색채가 강하게 들어갑니다.
하지만 이를 꼭 불교라는 측면에서 다가가는 것보다 그 안에 담긴 역사를 찾아서 보고 들어가면 보이는게 많습니다.
단순히 탑에서 이젠 우리의 조상들의 혼과 마음, 기원, 그리고 기록과 기억들을 찾아보는 중요한 일이 되는 것입니다.

왜 이 시리즈를 아이들이 좋아하는지, 한번 보여주시면 아실거에요.
부모님도 같이 역사 이야기 속으로 빠져보시면 어떨까요?
더불어 이제 또 어떤 사물이 주체가 되어 우리 역사 이야기를 들려줄지, 너무 너무 기대가 됩니다.
또한 탑들을 찾아 다녀야 하는 사명감도 느끼게 되네요^^
아이들이 문, 다리, 탑, 비석, 나무들을 이야기 하는데..
언제 다 다닐까요? ^^
앞으로는 여행 다닐때 역사를 테마로 해서 계획해봐야겠어요~
소중한 역사와 여행이 함께 하는 계획들, 진지하고 행복한 고민에 빠져봅니다~~