2학년에는 즐깨감 규칙성과 문제해결 - 창의영재수학 + 교과사고력, 2012 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 9월

즐깨감 규칙성과 문제해결 - 2학년 : 의외로 어려워 했던 규칙성...

보통 아이들이 접하는 수학 교재의 경우, 한 권에 한 학기 문제들을 다 담고 있어요.
대부분의 교재가 그렇더라구요.
그런데 그 중 독특한 교재가 있답니다.
이 교재도 그 중 하나인데요.
즐깨감 안에 전체 2학년을 아우르는 교재도 있고, 도형편, 수와 연산편, 그리고 이 책 규칙성과 문제 해결편 이 있답니다. (추가로 측정/확률 편도 있다고 하는데 2학년 교재로는 현재 안 보이더라구요.)
나누어진 교재를 통해서 세부 영역별로 조금 더 깊이 있게 세부적으로 다가갈 수 있더라구요.

2학년 2학기 경우 수학이 7단원으로 되어 있거든요.

곱셈구구
덧셈과 뺄셈(1)
길이 재기
덧셈과 뺄셈(2)
분수
표와 그래프
문제 푸는 방법 찾기

비로 이 교과 과정과 1:1로 바로 매칭이 되는 것은 아니지만, 교과 과정을 배우다 보면 이런 규칙이 꼭 나오더라구요.
어떻게 보면 전체를 다 아우를수 있는 개념이기도 하죠.
그런데 딱 문제집만 보고 생각하면 '어머, 이렇게 쉬운 문제들이?'라고 가볍게 보실수도 있어요.
한 페이지에 문제 하나 정도로 그림이 많고 빡빡해보이지 않거든요.
하지만 의외로 까다로와요.
규칙성과 문제 해결이라는게 생각보다 어렵거든요.
저희 애가 그랬어요.
연산을 통한 이해는 서술형까지 이젠 어느 정도 적응하고 잘 하는데 이렇게 도형과 어우러진 규칙이 나와버리니.. 좀 고민을 많이 하더라구요.
어찌 보면 생각하는 훈련이 잘 안된 것이겠죠.
이 기회에 이 교재를 다 풀어서
- 스스로 생각하고
- 문제 해결 능력을 키우고
- 집중하고

이런 능력을 갖출 기본 바탕이 쌓였으면 하는 바램이 들었답니다.

이 교재는 크게 2장으로 구성됩니다.
규칙과 문제 해결로 보시면 되어요.
하나하나의 세부적으로는 또 5 단원으로 되어 있고 각 단원은 3step을 되어 있어요.
단원은 다양한 종류별로 나뉜거구요.
step이 올라갈 수록 조금 더 난이도가 높아진다고 보시면 됩니다.
기본 개념을 이해하고 → 응용하고 → 사고의 폭을 늘리는 과정으로요.

위에서도 살짝 언급했지만 아래 교재를 보시면 문제가 빡빡하거나 많거나 하는 수준은 아니에요.
단, 하나의 문제를 풀어도 바로 답이 나오지 않게, 조금 생각하게 하는 문제들이라고 보시면 됩니다.
어려워서가 아니라 생각해야 나오는 답들이라 그래요.
이게 익숙한 친구들은 바로 답이 튀어나오는데 익숙하지 않은 친구들은 좀 걸려요.
저희 애도 그런 편이었죠.
다행인건 조금 더 어릴때 해보는 각종 스티커 책이나 색칠, 그리기 동화책처럼 그림 위주라서 아이들이 지루해하거나 지겨워하진 않아요.

아래 보시면 단계별로 높아지는 모습을 볼 수 있어요.
비슷한 문제들도 있지만 대다수는 다양한 문제들, 소재들을 가지고 문제가 나와요.

수만 있다면 좋은데, 도형이 나오면 말로 해서 이해가 안되는 것도 참 많아요.
평면은 그리면 되죠.
하지만 입체로 들어가면? 복잡해집니다.
그럴때는 주변의 도구들을 이용하기도 하는데요.
이가 없을땐 잇몸으로 해야 하니까요.

이 교재에 부록이 있어요.
문제를 풀면서 부록의 내용을 참고해 보면 정말 많은 도움이 되어요.
직접 그릴 수도 있지만, 이렇게 도움이 되는 자료들이 있으니 한결 엄마 입장선 수월합니다.

자, 그럼 본격적으로 시작해볼까요?
앞 부분에서도 벌써 버버벅....
음....
그래도 한두번 설명하니 이 교재의 의미를 파악...
바로 슝슝슝 풀어봅니다.
옆에서 동생도 교재가 이쁜지 안 떠나요..

(여기서 이 교재의 특징이 나오는데요.
동생이 더 좋아라 해요^^;;;
그림 책 같아서 말이지요.
형은 그림 그리고 색칠하지.. 그러니 하고 싶은거죠. ㅎㅎㅎ)

자, 그럼 풀어본 결과물을 보실까요?
대부분은 이해를 잘 하고 잘 풀었더라구요.
하나의 규칙만 있는 문제들은 수월한 편!!

하지만, 규칙이 추가되면 복잡해지니 조금 더 생각을 오래합니다.
그래야 답이 눈에 보이거든요.
그래서 그 연습이 덜 된 아들이 실수를 종종 했답니다.

(그런데 어른들도 이런 규칙 문제들을 내면 의외로 많이 틀려요.
꾸준한 사고의 연습이 답이 되겠죠~
생각이 하나로만 고정되어 있다보니 생기는 문제일 수도 있고, 정말 어려운 것일수도 있어요.)

이 부분이 조금 복잡하더라구요.
규칙도 다양해서 앞선 문제들하고 또 다르게 생각해야 하니~
머리는 피곤^^;;;
하지만 풀고나서 맞춘거 알고 나니 디게 좋아라 해요^^
물론 틀린건 다시 설명하고 이해하고 넘어가죠.

요쪽에서도 살짝 실수를....
아.. 저 얼굴 표정.. 눈이 핑핑 돌대요^^;;;
그래도 열심히 푼 아들이랍니다.

크게 2개의 영역 가운데 규칙편은 많이 풀어봤는데 아직 문제 해결편은 들어가질 못했어요.
꼭 앞에서부터 할 필요는 없다고 했는데, 쉽고 재미난거부터 하자 하니 앞에서부터 하더라구요.
하지만 막상 쉽다고 생각한 부분이 좀 어려워서~ 더딘 진행이 되고 있답니다.
꾸준히 해보려구요^^

즐거움, 깨달음, 감동 수학의 즐깨감.
경험해본 부모로써 참 만족스럽습니다.
평상시 연산과 서술형 문장제로만 익숙해진 아이에게 사고의 폭을 넓혀주는 계기가 되는 교재 같아요.
글로 또 숫자로만 보다가 어려운 도형편을 봐서 더 그런지 모르겠습니다.
도형과 규칙이 더해져서 체감 난이도는 더 어려웠던가봐요.
항상 쉬운 문제들만 풀어볼 순 없죠.
다양하고 흥미로운 문제들 풀면서 도전하고 성취해가는 느낌도 아이가 느껴봐야죠^^
3학년때도 즐깨감 만나보려구요^^