개와 영혼이 뒤바뀐 여자
엘사 왓슨 지음, 황금진 옮김 / 레드박스 / 2012년 8월

개와 영혼이 뒤바뀐 여자 - 그래도 난 사람이 좋아~~~

* 저 : 엘사 왓슨
* 역 : 황금진
* 출판사 : 레드박스

우리 나라 영화 중에 체인지라는 영화가 있었습니다.
남학생과 여학생의 영혼이 뒤바뀌는 소재였죠.
그 외에 영혼이 바뀌는 소재로 영화나 드라마는 많이들 있었어요.
그건 다 사람vs사람이었습니다.
그런데 여기!!!
좀 황당하면서도 호기심을 불러일으키게 하는 소재가 있습니다.

- 영혼이 바뀌었다.
- 사람vs개 (동물)이다.

정말이지.. 개랑 나의 영혼이 바뀐다?
개를 무시하거나 그런건 아니지만, 이건 이건....
아... 상상만 해도 참 힘든 일이지요.
우선 생활이 다르잖아요. ㅠㅠㅠ

이 책에서 나오는 제시카(사람), 조에(개)는 과연 이런 상황에서 어떻게 현실에 적응해갈지 그게 가장 궁금했습니다.
그리고 이 둘의 체인지가 말하고자 하는 바는 뭘까? 그게 더 호기심을 불러 일으켰습니다.

제시카는 개를 무척이나 무서워하는 여성입니다.
그런 그녀가 사는 곳은 아이러니 하게도...
개들의 천국인 도시 마드로나지요.
케리와 함께 마드로나에 위치한 글리머글래스 카페를 같이 운영하고 있답니다.
하지만 이 카페는 위기에 처해있죠. 전기세를 안내서 연체료를 못냈거든요.
하필 '우핀스톡' 개를 위한 최고의 행사, 마을의 최대 행사가 열리는 기간에 말이지요.
그리고 그녀에겐 개 공포증으로 인해서 마을에서 악명 높은 사건을 일으켜 유명인사로 통합니다.
그 정도로 개를 두려워 하는 제시카.

조에는 가족을 잃고 혼자 헤매는 개였어요.
그런 조에가 위기에 처한 어느 순간, 제시카가 도와주게 됩니다.
운명의 끌림이었겠죠? ^^
그리고 그들에게 아주 아주 특별한 사건이 생깁니다.
바로 둘의 영혼이 바뀌었던거죠...
그 바뀐 순간에 둘의 감정이란.....

ㆍ조에 : '나라고 인간들처럼 말하지 못할 이유가 없잖아?'
→ 개여서 못 먹었던 음식들을 먹어볼 수 있단 기대감으로 냉장고를 열지만 먹을만한게 뭔지도 모르겠고 어떻게 먹는지도 모르는....
ㆍ제시카 : '아싸! 쪼글쪼글하고 딱딱하게 굳은 방울토마토가 딱 하나 타일 위에 있었다. 나는 토마토로 입을 가져가려다가 멈췄다. 안돼. 제스. 바닥에 떨어진 걸 먹다니. 제발 정신 차리자!'
→ 두 발로 다니다 네 발로 가니 영~ 조에가 무슨 짓을 할지 걱정이고 의외로 가려울때 긁으니 시원하고...ㅋㅋ

바뀐 몸에 적응해가면서 제시카가 특히 자신의 몸을 가진 조에를 걱정하는 마음은 더 크게 다가옵니다.
조금 웃기면서도 걱정도 되고 또 몰입하게 되죠.
하필 행사 첫날부터 이런 상황이었으니....
개를 싫어하는 제시카 대신 개인 조에가 제시카의 위치에 있다???
짝사랑하는 의사 맥스의 마음을 개가 된 후에 확인했는데..
이 마음은 어떻게 전하고?? 도대체 제시카는 인간이 될 수 있고 조에는 다시 개로 돌아갈 수 있을까요?
과연 어떤 이야기들이 펼쳐졌을까요?

개는 사람이 되어서 오히려 더 좋았을것이란 예상은 여지없이 빗나갑니다.
조에는 계속 개로 되돌아가고 싶었어요.
당연히 제시카는 사람이 되고 싶었죠.
그렇게 서로 변화되어 다른 이가 되어 있는 상태에서 그들은 자신들이 개인사정들, 즉 왜 엄마에게 가족에게서 떨어져나오게 되었는지 알게 됩니다.
조에를 버린 가족들, 제시카를 버린 엄마.
공통점이라고는 전혀 찾아볼 수 없었던 이 둘에겐 이런 공통점이 있었습니다.
제시카는 인간의 모습을 한 조에를 보면서 많은 것을 생각하게 됩니다.
그들에겐 또 맥스가 있어 도움을 줍니다. 멋져 멋져~~~ 맥스만이 비밀을 알게 되거든요.
둘은 제대로 돌아올 수 있었을까?
맥스와 제시카는 사랑을 이룰 수 있을까?
읽을 수록 기다려지더라구요. 될까 말까?

워낙 요즘은 집에서 동물들을 많이 기르죠.
사랑하고 아끼는 사람들도 많이 있지만 반대로 학대하는 이들도 많더라구요.
버려지고 상처받는 유기견들의 모습들이 오버랩되는 이야기기도 해요.

사람과 개의 영혼 체인지라는 소재를 이용해서 가족의 이야기와 유기견의 이야기를 담고 있는 유쾌상쾌진지한 이야기.
내용이 궁금하시면 같이 읽어보자구요^^