Step Into Reading 1 : I Like Stars (Paperback + Workbook + CD 1장) Step Into Reading Step 1 (Workbook Set) 8
Random House / 2009년 5월

[언어세상] I Like Stars - Step into Reading 1 : 교재에 충실하자, 기본기를 배울 수 있는 리딩 북~

Step into Reading 목표

교재에 충실하자 !!

독후활동도 중요하지만, 리딩 샘플킷 교재이므로~
읽기와 쓰기, 리딩 등 최대한 교재에 충실하기로
아이들과 목표를 세웠습니다.
개인적인 사정이 있어 활용할 시간 여건이 많지 않아 더 활용을
못했지만, 교재의 이해와 활용은 100% 이상을 하였습니다.
무엇보다 아이들이 너무 너무 좋아했답니다^^

Step into Reading 넌 누구??

영어 교재에서 충실하고 확실한 이미지를 가지고 있는 언어세상에서
이번에 Step into Reading 책이 나왔습니다.
기존의 스토리북하고도 차별화된 느낌이 여기저기서 보이는데요.
이 교재 말고 다른 교재도 상당히 흥미로울듯 하더라구요.

먼저 교재 구성입니다.

Book + CD + Workbook + resource

아마 앞에 3개 구성까지는 기타 다른 교재들에서도 많이 보셨을거에요.
그런데 맨 뒤의 resource는 아마도 처음이지 않으셨을까 싶습니다.
저도 그래요^^
WB하고는 또 다른, Guide랑도 또 다른...
WB와 Guide book을 합친듯한 느낌이 물씬 듭니다.

본 교재도 너무 이쁘지만요.
아이들이 더 좋아했던 CD 랍니다.
이 케이스가 이쁘다고^^

audio만 되는 CD구요.
Song & Chant까지 총 30unite으로 구성되어 있어요.

Step nt Reading ready to read

읽기 교재랍니다.
I Like Starts
아마도 각 가정마다 기존에 비슷하게 봐온 책들이 많이 있을거에요.
내용 자체도 완전 어렵지 않아요.

책 상단에서 보시다시피 이 교재는 레벨 1입니다.
총 5단계로 구성되어 있어서 유치원에서부터 초등 고학년까지 활용이 가능하거든요.
이 교재도 그래서 아이들이 쉽고 편하고 재미나게 볼 수 있었습니다.

I like starts. 나는 별이 좋아~
Red stars. 빨강색 별들
Far stars. 멀리 있는 별들

토끼, 개구리, 새, 생쥐, 별이 등장하는 그림책.
글씨도 적어서 아이들이 읽기 편하죠.
큰 아이 경우 몇가지 단어만 알려주니 다 읽네요.
둘째 아이도 좋아하는 이쁜 그림 책이에요^^

소소한 TIP

별 이야기도 좋고요.
색과 관련된 다른 책들이 참 많잖아요.
알록달록 무지개 물고기나 우리 엄마 찾는 물고기 이야기,
무지개 이야기 등 집에 있는 동화책을 같이 활용해보세요.
아이들이 색깔 인지에도 도움이 되고~
영어로 말해보고 쓰는 것에 확실히 도움이 됩니다.
직접 그림도 그리고 색도 칠해보면 더 좋겠죠? ^^

Step into reading WORKBOOK

드디어 워크북입니다.
사실 큰아이가 방과후영어를 하는데요.
이 숙제가 참 많더라구요^^;;;
쓰는것도 있고 색칠도 있고.. 가끔 부담도 되는 영어 숙제들.
이 교재는 다행히도 아이가 하기 쉬운 난이도라 즐겁게 임했답니다.
가끔은 이렇게 쉽고 재미나게 가주는것도 좋은듯 해요^^

쉽다고 내용면에서 질이 떨어지냐구요?
그런 의심은 접으시길 바래요.
전~~~혀 걱정하실 필요가 없으세요.
아래 있다가 아이가 한 내용도 올리겠지만 미리 살펴보면요.

* vocabulary
* comprehension
* skill up your reading
* phonics
* writing
* listening test

단어부터 해서 쓰기, 읽기, 말하기, 듣기 모든 영역을 커버합니다.
본문 이해와 더불어 생각하기, 추가 활동도 가능하구요.
스티커 활동도 있어요^^
그래서 유치원 아이들부터 초등 아이들에게까지 어필이 될듯 합니다.

Step into reading RESOURCE

이 샘플킷에서 가장 관심이 갔던 파트에요.
위에서도 적었지만 WB+Guide 를 합친 느낌이 강하구요.
실제로도 그렇습니다.

책에 등장하는 주요 단어 공부와 책을 읽고 기억에 남은 장면 정리,
그리고 부모 가이드까지.

가이드 편에선 본문 해석은 물론 어떻게 하면 아이들과 이 책을 잘 활용할 수 있을까?
하는 여러 고민의 흔적들이 가득 담겨 있습니다.
엄마표 영어 하는 가정이 많은데요.
이 편을 보시면 정말 정말 많은 도움이 되시시라 생각합니다.

소소한 TIP

요즘 엄마표 공부하시는 가정 많잖아요.
이 교재는 resuource 편이 많은 도움이 되실거에요.
책을 읽기 전
책을 읽으면서
책을 읽고 난 후

각각 어떻게 아이들과 교재 활용을 할 것인지
가이딩을 해주고 있어요.

별과 관련된 이야기니 노래도 빠질 수 없죠?
아이들이 좋아하는 반짝 반짝 작은별도 수록되어 있답니다^^

교재 활용 및 독후활동

우선 이 책을 보게 했는데요.
짧은 내용과 쉬운 단어 덕분에 두 아이 모두 잘 받아들였어요.
혼자서 읽고서 또 온 가족이 읽고서 교재 풀이에 들어갔습니다.

단어 쓰기와 그림 그리기, 또 스티커 붙이기까지...
아이들이 즐겁게 활용할 수 있는 다양한 활동이 가능해서
지루하지 않게 할 수 있는게 너무 좋더라구요.
진지하게 몰입하는 아이 모습이 참 이쁘죠? ^^

둘째 아이도 빠질 수 없죠.
그림책을 사랑하는 아드님.
워낙 그리기를 좋아하기 때문에 그림을 열심히 그렸어요.

빨강색 별도 그리고 칠하고요.
녹색별, 파랑색 별, 노랑색 별도 각각 칠해보았습니다.
결과물은 아래에^^

아래는 Resource 에 있는 단어와 그리기 활동이에요.
워크북과 Resource도 했거든요.

책 안에 있는 주요 단어들을 이번 기회에 제대로 알 수 있었어요.
다른 단어들은 확실히 알고 있었는데요.
아이가 조금 헷갈려 했던 Bright는 이번에 확~ 잡았답니다.

학교에서도 단어별로 5번 정도 쓰는데요.
3번이라고 좋아했답니다^^ ㅎㅎㅎ

※ 참, 하단엔 부모님과 선생님 사인 기입란이 있어요.
나중에 제가 해줬는데^^;; 사진에 없네요. ㅎㅎㅎ
이거 해주면 애들이 성취감이 쑥쑥~~~

단어 쓰기만 있었으면 참 지루했을지도 몰라요.
다행히 좋아하는 그림을 그리고 칠하고 글도 써보는 코너가 있었어요.
굳이 따로 독후활동을 하지 않아도 자연스럽게 되는 코너죠.

토끼의 선그라스가 유독 눈에 들어오네요^^

아래가 바로 WB 이에요.
그림을 통해서 반대 단어도 찾아보고요.
책 속의 문장을 반복해서 활용해볼 수 있는 코너도 있어요.
스티커로 확실하게 색깔도 영어로 인지할 수 있구요.
이야기 순서를 생각하면서 다시 한번 교재 반복이 가능하죠.

책에서 배운 단어를 가지고 사고를 확장해보는 코너도 있어요.
아이가 적은 Bright 문장은...
만들어보자 하니 바로 '밝은 사회를 만들자'라고 적고 싶대요.
그래서 탄생한 문장이랍니다.

단어 공부도 가능하고 좋아하는 별도 찾아보는 시간도 가질 수 있어요.

좀 더 자세히 볼게요.

소소한 TIP

저희 아들램이 최근 엄마 휴대폰서 자주 하는 게임이 아래~~
색깔 맞춰서 터트리는 것인데요.
이게 같은 색을 찾아야하는거에요.
3개 이상도 되어야 하구요.

색인지는 물론 숫자도 확실히 알 수 있죠^^;;
사실 게임 못하게 하는 편인데..
요건 하고 싶다 할때 조금 하게 해요.
I Like Stars. 책 보면서 같이 했더니..
색깔도 잘 찾고 레벨도 쑥쑥 올라가요.

꼭 책에 있는 색 뿐 아니라 다양한 색도 배우고~
엄마도 영어로 해주면 더 좋아라 해요~

그림을 좋아하고 사랑하는 둘째가 그린 그림이에요.
처음에 토끼를 그렸다가 새가 좋다고 새와 생쥐 그리고 별을 그렸어요.
아래는 풀, 옆엔 나무랍니다.
디테일하게 잘 했죠?^^
색상도 잘 표현하고 새 다리가 무척 인상적인 그림이에요~~

Step into Reading 이런 이런 점들은 00 했다

시간적 여유가 많이 없어서 더 많이 활용 못해본게 조금 아쉬웠던 책이에요.
하지만 목표를 교재로 가져갔고 거기에 충실했기 때문에 또 한편으론 만족스럽습니다^^

많은 여러 장점들이 있지만, 그 가운데서 저희 아이들이 하면서 느꼈던,
그리고 제가 보기에 좋았던 특징들을 몇가지 적어볼게요.

레벨 1이라는 점도 있지만, 쉽고 아기자기하고 재미나다.
그림이 너무 이쁘다. 시선 사로잡기 성공!
WB등 추가 교재가 있어서 적극적인 활용이 가능하다.
Resource 덕분에 엄마도 좋은 영어 강사가 충분히 가능하다.
스티커 활용 등 아이들에게 흥미롭게 다가간다.
영어는 쓰는것과 읽는게 다가 아니다~
듣기, 말하기, 쓰기, 읽기 모든 영역 커버가 된다.
그리기 등 독후활동도 자연스럽게 가능하다.
본문의 내용 반복하면서 책 속 단어 완벽 습득 가능하다.
이 책은 다 외웠다^^ ㅎㅎ
아이들이 더 좋아한다. 나보다도~

이 외에도 더 많을텐데 제가 느낀 점은 요기까지^^
다음에 또 Step into Reading 책들을 더 많이 만나보고 싶어요^^
본교재들은 또 어떨지 기대가 많이 되거든요.
아이들이 더 좋아하는 영어 스토리북~~~
팬이 되어 버렸습니다~~~~~~~

※ 교재 정보 - 아래 사이트에서 확인해보시면 아마도 Step into Reading 에 푹.. 빠지실거에요^^