그래서 이런 날이 생겼대요 유래를 통해 배우는 초등 사회 5
우리누리 지음, 우지현 그림 / 길벗스쿨 / 2012년 8월

그래서 이런 날이 생겼대요 : 문화 - 엄마, 충무공 탄신일이 이런 말이에요..

제목 : 그래서 이런 날이 생겼대요 : 문화
저 : 우리누리
그림 : 우지헌
출판사 : 길벗스쿨

이 책을 보면서 우리 아들은 어떤 '날'이라는 것에 대해서 좀 진지하게 생각해보는 시간을 가졌어요.
책이 좀 두껍지만, 하나하나의 '날'들에 대한 이야기는 짧거든요.
우리가 흔히 기념하는 기념일들 외에 명절은 알지만 기타 다른 무슨무슨 '날'들은 왜 이런 '날'이 생겼는지 잘 모를때가 있어요.
아는 '날'은 설명해주지만 모를때는 찾아서 알려주곤 하죠.
그래서 이 책이 참 맘에 들었어요.
아니 이 시리즈 전체가 유익하죠.
이 시리즈 중에서 만난 이 '날'에 관한책.
다른 책들도 다 가지고 싶단 생각이 마구 마구 듭니다^^

이 책은 초등 사회랑도 많은 연관이 있네요.
문화편으로 이 안에 역사는 물론이고 사회, 문화 이야기가 많거든요.
아무래도 3학년 이상 친구들에게 많은 도움이 될듯 합니다.

구성은 아래처럼 되어 있어요.
제목
4컷 만화
설명

만화로 먼저 호기심을 사로잡고, 그리고 설명이 이어지요.
주제는 다양합니다.
백일과 돌부터 해서 환갑, 삼짇날, 중양절, 한글날, 현충일, 순국선열의 날, 부활절, 세계 환경의 날 등등.
보다보니 분야가 정말 다양하죠?

사람의 삶에 관련된 '날'들
명절과 절기
태극기 다는 날
역사,사건 기념일
종교 기념일
세계가 함께하는 기념일
세계의 재미있는 날

총 7장으로 구성되어 있어요.
이 중에서 우리가 아는 많은 날들이 있어요.
돌, 생일, 결혼기념일 등은 아이들도 많이 알죠.
옛날엔 태어나서 오래 못하는 아이들이 있어서 백일 동안, 또 1년동안 건강히 살아주어 고맙다는 기념을 하는 날이었잖아요.
지금은 의학이 발달하여 다행히 예전하고는 좀 다릅니다.
명절이나 절기는 커다란 명절들은 알지만 잘 모르는 절기 등도 있어요.
계절에 관련된 절기도 마찬가지구요.

저희 아이는 역사와 사건 기념일을 좋아하더라구요.
특히 충무공 탄신일이 기억에 남았나봐요.
다 읽고 나서 제게 와서 그러더라구요.
이런 기념일을 이렇게 부르는지 이제 좀 서서히 알게 되었다고요.
덕분에 '날'에 대해서 좀 제대로 다가선듯 하죠? ^^

세계가 함께 하는 기념일이 많이 나와 있어요.
최근 들어 환경 문제가 심각하고 아동 문제, 기아 문제들이 널려 있잖아요.
인종 차별 문제, 아동 노동 반대의 날, 환경 파괴 방지의 날, 세계 여성의 날 등은 보면서 아이가 보다 더 글로벌한, 시야를 많이 넓힐 수 있는 시간이 되었던듯 해요.
물론 한번에 다 이해는 안되지만, 이런 날이 왜 생겼고 현재 왜 기념하고 있는지 등을 알게 되어서 말이지요.
조금 커서 깊이 있게 알게 되면 아마도 많은 도움이 되지 않을까 합니다.

유치원이나 어린이집에서 원어민 선생님들과 꼭 하던 핼러윈 행사는 아이들도 좋아하는 행사기도 해요.
왕따 문제가 우리 나라도 심각한데 캐나다에서 벌어지는 핑크 셔츠 데이는 핑크색을 올해부터 안 입는 우리 아이에게도 확.. 와 닿았던 이야기죠.
다른 나라들의 이런 왕따 현상도 많이 있구나, 세계가 어딜가나 똑같구나 하는 생각이 들었어요.

아래 만화컷이 나와서 아이들이 딱딱하지 않고 재미나게 접할 수 있었던거 같아요^^

책 본문에 왜 그런 날이 생기게 되었는지 이렇게 정리를 해주니 아이들이 한눈에 보기 너무 좋아요.

아이는 이런 독후활동을 했어요.
만화로 그리기.
역시나 충무공 이순신에 관한 이야기랍니다.
전에 거제도 가서 거북선하고 이순신 상을 봤드랬는데...
얼마전에 광화문에서도 봤죠.
다시 한번 이순신 책을 같이 봐야 할듯 해요.
제가 이순신 장군 좋아하는데 아들도 같이 좋아하고 있네요~~

의외로 우리가 제대로 모르고 있거나 누가 물어보면 딱 설명을 못하던 그런 날이 있어요.
그런데 이 책으로 왠만한 날들은 설명이 가능해집니다.
또한 아이 스스로도 이해하기 쉽게 구성이 되어 있구요.
이런 시리즈라면, 두고 두고 보면 많은 도움이 될듯 해요^^