액션 손자병법 1 - 리더십을 키워 주는 필승 전략서
유경원 글, 서정은 그림 / 서울문화사 / 2012년 8월

액션 손자병법 1- 손자병법에 대한 관심이 마구마구 치솟아 버렸습니다.

제목 : 액션 손자병법 1
저 : 유경원
그림 : 서정은
출판사 : 서울문화사

한자를 배우고 삼국지를 읽어서 그런지 이 만화는 술술 읽히는 편이었습니다.
손자병법이라, 아마 병법을 공부하는 이들은 누구나 읽는 책이 아닐까 합니다.
우리가 많이 아는 문구들도 이 손자병법에서 나왔지요.

- 적을 알고 나를 알면 백번 싸워도 이긴다.
- 내가 할 수 있는 일은 남도 할 수 있다.
- 한번 사용한 방법은 다시 쓰지 말라.

우리가 정말 많이 알고 있는 명언들이지요.
이도 바로 손자병법에서 나왔습니다.
병법이라는 제목에서 알다시피 이는 병법서에요.
중국 춘추전국시대에 손무라는 병장이 있는데요.
손무가 그의 손자까지 3대에 걸쳐서 저술한 병법책입니다.
병법서로 쓰여졌지만 이 안엔 다양한 처세에 관한 이야기들이 많이 있어요.
그래서 관련하여 책들이 무수하게 나왔더라구요.
전 아직 접해보질 않았는데요, 곧 읽어보게 되지 않을까 싶습니다.

아이들이 너무 좋아하는 학습만화들이 있어요.
도둑 시리즈는 물론 영웅 등 다양한 책들이 나오는 서울문화사.
이제 병법도 나오게 되었네요.
손자병법.
책으로 4권으로 구성되어 있다고 하는데요.
과연 이 손자병법 시리즈로는 몇권이나 나올지 기대됩니다.
이러다 아들들이 또 다 시리즈 사달라고 하는건 아닌지 모르겠어요^^;;

등장인물이 동양을 배경으로 나올줄 알았는데, 의외로 상상의 제국으로 표현되네요.
크로라 제국의 최고 우등생 바이칸과 사고뭉치 공주 미스티, 그리고 훌륭한 상인이 되는게 꿈인 손무가 동방의 손자병법을 찾으러 가면서 이야기는 시작됩니다.

이 책에 손자병법의 핵심주제,
* 사람들과의 무한 경쟁 관계를 극복하고, 남들과 더불어 소통하는 훌륭한 지도자가 될 수 있는지 *
에 대한 현대적 해석을 하고 있다 합니다.
프랑스의 나폴레옹이 이 손자병법을 끼고 살았다고 합니다.
왜 이 책의 부제가 [리더십을 키워주는 필승 전략서]인지, 이 책을 만든 의도에 들어 있었던거에요.
요즘은 나만 아니면 된다는 무한 이기주의가 너무 팽배합니다.
사회는 물론이고 가족 안에서도 마찬가지지요.
사회에서 자꾸 말도 안되는 사건, 사고들이 터지는 이유들이 이런 연유가 아닐런지요.
남들과의 소통이 부족하면서 발생하는 문제점들이 요즘 여기저기서 팡팡 터지고 있답니다.
소통, 굉장히 중요하거든요.
내가 아닌 다른 사람과 소통할 수 있는 그 능력.
아이들이 어릴때부터 꼭 가져야 할 기본 소양이기도 합니다.
이 책으로 좀 챙겨볼 수 있을까요?

우선 만화인데 주인공들 그림이 참 이쁩니다.
그래서 시전이 잘 가죠^^
아이들이 나오는 내용이라 집중도 하면서 봅니다.
게다 모험 이야기다 보니 자연스럽게 몰입도 하게 되는 만화책이에요.

그리고 하단에 보면, 명언사전사자성어, 고전인물 이 나와 있어요.
* 사자에게 인도받는 양의 무리는 양에게 인도받는 사자의 무리보다 훨씬 강하고 승리하는 법이다.
* 여러 가능성을 먼저 타진해보라, 그런 후 모험을 하라

* 사면초가
* 자격상실

* 조조 (155년~220년)
* 항우 (B.C. 232년 B.C.202년)

자연스럽게 여러 방면의 접근이 가능합니다.
한자를 배우는 아들은 한자편에서도 관심을 보이고요.
확실히 남자아이라 그런지 인물에도 관심을 보이네요.
삼국지에 이어 초한지도 마련해야 할까봐요^^

이 책을 통해서 판단력, 정신력, 추진력 즉 3력을 배울수 있답니다.
주인공들의 이야기를 따라가면 술술~~~

본문 뒤에 아래처럼 정리를 해줘요.
명언들 설명이 아이들이 봐도 이해할 수 있게 나와 있어요.
충분히 재미나보이죠? ^^

다 읽고 나서 아래처럼 그림을 그려보았어요.
손무가 더 잘 나온듯 한데요^^
만화책은 확실히 그림 그리기가 더 좋은가봅니다^^
재미나다고 2권 언제나오냐고 하네요. 아공~

요즘 어린이를 위한 자기 계발서도 많이 나오더라구요.
동화책으로도 리더십이나 기타 다른 계발서들이 많이 쏟아지고 있어요.
저희 아이도 저학년, 중학년 용으로 나온 책들 중간 중간 보고 있는데요.
이렇게 만화로도 나와서 조금 더 쉽게 접근할 수 있겠단 생각을 해봅니다.
동화도 쉽긴 하지만 재미도 들어 있는 이런 손자병법 책도 병행해서 보면 어떨가 하는 생각을 해보았습니다.
2권에서는 또 어떤 일이 벌어질지 기대되네요^^