Reading Monster 1 : Student Book (Paperback + Audio CD) Reading Monster 1
The LAB Education Research Center 지음 / 이퍼블릭 / 2010년 8월

Reading Monster - 아이들이 먼저 좋아하는 신나는 읽기 책~

학교에서 또 어린이집에서 방과후와 특별활동으로 배우는 영어.
집에서 따로 영어 공부를 체계적으로 해줄 여력이 안되는 워킹맘이기에 (평일은 퇴근이 늦어 집에 오면 재우고 주말엔 여기 저기 다니느라 사실 공부에 집중해주진 않습니다^^;;) 기관들의(?) 협조를 잘 활용하는 편입니다.
놀이식으로 재미있게 배운 영어 덕분인지 아이들은 영어를 아직은(?) 좋아하네요^^
전 음.. 시험이라는 틀 때문이었는지 상당히 싫어했거든요^^;;;;
저때보다 더 영어가 너무 강조되고 영어 유치원, 사립초등학교 등 영어만 너무 올인하는 사회가 된건 아닌지 하는 생각도 요즘 많이 해봅니다.

학교나 어린이집서 배우고 와서 CD나 숙제 하면서 복습은 하지만, 가끔 공부를 하고 싶을때도 있는 아이들이지요.
강요해서가 아닌 스스로 하고 싶은 아이들~~
그럴때 종종 집에 있는 여기저기 다양한 경로를 통해서 입수한 교재들을 활용합니다.
파닉스도 읽기 책도~~~~ 기타 등등요.

그런 와중 이번에 재미있고 유익해보이는 활동을 하게 되면서 Reading Monster 라는 읽기 책을 만나게 되었습니다.
이 책을 선택한 배경은...
- Monster 라는 제목은 아이들이 충분히 관심있어하는 소재기 때문입니다.
- 어렵지 않고 쉽고 여유롭게 활용해보고 싶었어요.
- 그림이 너무 귀엽고 아기자기하고^^

단, 도움 받을 수 있는 예를 들어 번역본 등의 자료가 조금 부족하네요.
알았더라면?? 다른 교재를 선택했을수도 있겠어요^^;;

Reading Monster 교재를 받기 전, 특별한 선물을 먼저 받았습니다.
오우~
멋진 위촉장에, 통장지갑까지..
왠지 사명감이 마구 마구 생기네요^^

드디어 정식 교재를 받았습니다.
메인 교재와 워크북, 그리고 다양한 도서소개 자료였지요.
전 메인 교재, 워크북 위주로 활용했습니다.

교재에요.
색감도 좋고 아이들이 바로 흥미를 가질만하죠?
실제로 저희 둘째 아이가 이 교재를 선택했어요.
올해 6살.
어린이집서 배우는 영어로 듣기 말하기 좋아하는 아들입니다.
아직 쓰기는 힘들어해서 패스했고 파닉스를 따로 하지 않았어요.
자연스럽게 듣기 말하기부터 하려구요.
그 와중 읽기 책을 들어간 이유는, 듣고 즐기려는 이유가 더 강했답니다.
쓰는건 그냥 첨가제 정도? ^^
중간 중간 형이 참여하면서 워크북 활동은 같이 하려구요~ ^^
(자세한 교재 설명은 맨 하단을 참고해주세요.)

교재 맨 뒤에 CD가 들어 있어요.
전 앞에서 열려고 뜯으려고 했는데요.
왼쪽에 흔적 보이시죠?
그런데 자세히 보니, 뒤에서 쉽게 열리게 되어 있는거 있죠?
찍찍이 때면 너무 편하게 열수 있다는^^;;
참고하세요~~~

총 12unit으로 구성되어 있고, CD가 그냥 오디오 CD 입니다.
덕분에.. 음. 아들이 살짝^^;; 아쉬워했지요.
오디오만 있기 때문에 CD만 틀려고 노트북을 켜야 하는게 아쉬워요.

그런데
http://www.alist.co.kr/books/books_view.asp?scode=S01&bookcode=01RM0001SB&lpage=1 요길 가시면 몇가지 자료가 있거든요.

정답 파일 / MP3 / 단어 리스트 등이 있어요.
여기서 MP3 자료를 다운 받아서 핸드폰 등에 저장해서 플레이 하는게 훨씬 더 편하고 좋답니다.
활용해보세요^^
그런데 아쉬운점은 위에서도 말씀했다시피, 그 외 자료들이 너무 부족해요. -.-
음...
그리고 스마트폰 어플도 현재 안되고 있어요.
조금 기다려야 한다고 하네요.
이거 되면^^ ㅎㅎㅎ 기대됩니다. 재미날듯 하거든요~

본문은 아래와 같은 형태로 되어 있어요.
스토리 전에 단어 먼저 살펴봅니다.
듣기 자료를 활용해보세요.

그리고 스토리가 들어갑니다.
내용 자체는 그다지 길지 않아요.
앞에서 배운 단어가 다 나오구요.
내용도 많이 어렵진 않아요.

하단에 보면 잠시 멈추고 생각해볼 문제들이 나와 있어요.

스토리를 제대로 다 파악한 후 이제 본문에 대해서 잘 이해했는지 확인해보는 순서입니다.
Reading Practice, Word Practice, Skill Practice, Listening Practice가 나와요.
스토리를 잘 이해했다면 문제는 술술 풀립니다.
복습이 제대로 되겠죠?
단어 또한 반복 학습이 되기 때문에 자연스럽게 내 것이 되는 경험도 하게 될 것입니다.

아래는 워크북 자료에요.
이 자료는 읽기와 쓰기 활동으로 구성되어 있구요.
CD를 들으면서도 풀 수 있기 때문에 듣기도 됩니다.
자신이 따라하면 말하기도 자연스럽게 되겠죠?

원래 형이랑 같이 하려고 했는데요.
형이 다른 숙제 하느라 바빠서 동생만 공부를 시작했어요.
먼저 Truly 에 대해서 알아보는 unit1부터 했는데요.
역시 스토리를 더 좋아라 하긴 합니다^^
쓰는건 아직 어려웠지만 그래도 퀴즈처럼 다가오는지 잘 따라오네요.
본문엔 줄도 쳐가면서 들어줍니다.

뒤에 문제도 풀어보고 열심히 공부했어요.

영어를 좋아하고 엄마표로 다양한 경험을 해보고 싶으시다면 영어 더하기+책더하기 카페(
http://cafe.naver.com/englishplusbook) 방문해보셔도 좋을듯 해요.
Reading Monster 외에 재미난 교재들이 참 많더라구요.
영어에 대해 관심있으신 분들의 다양한 이야기도 흥미롭구요.

전 Reading Monster 시작하면서 우선 아이들과 즐기려고 합니다.
영어 공부에 올인하는게 아니라 그냥 자연스럽게 우리말 배우듯이 일상에서 듣고 말하는 활동 위주로 해보려고 해요.
교재 활동이 좀 부족해도 아이들과 신나게 이야기하고 듣고 즐기는 시간들이 더 재미날 것 같거든요^^
평일은 잠시 접어두고 이 다음 이야기들은 어떨지, 이번 주말에 또 Monster들을 만나보려구요.
기대되네요^^

※ 교재 정보 http://www.alist.co.kr/books/books_view.asp?scode=S01&bookcode=01RM0001SB&lpage=1 참고