똑똑한 아이 집에 있는 물건
시지마 야스시 지음, 정난진 옮김 / 라이카미(부즈펌) / 2012년 8월

똑똑한 아이 집에 있는 물건

* 저 : 시지마 야스시
* 역 : 정난진
* 출판사 : 부즈펌(VOOZFIRM)

엄마, 이것도 우리 집에 있구요. 요것도 있어요.
아.. 이것도 있다....
그리고 저것도....

이 책을 펼치고 있을때 우리 아이들이 제 옆에서 표지를 보고 한 말들입니다.
표지에는 책, 지구본, 집게, 블록, 밥통, 절구, 농구공 등의 그림과 아이가 있어요.
그럼 제목과 연결지어 생각해보면, 이런 물건이 있따면 우리집 아이들은 똑똑한 아이들일까요? 아닐까요?

똑똑한 아이란게 무엇일까요?
공부만 잘하는 아이? 무엇이든 물어보면 척척 대답하는 아이?
그런 기계적인 아이들을 원하는 말은 아닐거에요.
현명함과 지혜를 갖춘, 앎에 대한 지식 욕구도 강하고 실제로 많이 알면서도 바른 아이들을 말하는게 아닐까 생각해봅니다.
그런 아이들이 자라면? 아주 멋진 어른이 되지 않을까 합니다.
많은 사람들이 이런 인간을 꿈꾸지 않을까 합니다.
그런데, 다들 원한다고 그렇게 되는게 아니더라구요.
자신도 바로 서야 하고 주변에서의 도움이 절대적으로 필요하답니다.
아이들이 어릴땐 부모가 그 역할을 해야겠죠.

그런 도움 가운데, 우리 집안에 두면 아이들에게 될 물건들이 있답니다.
어떤 물건들인지 이 책을 통해서 같이 살펴보아요.

얼마전에 카톡스토리를 공유하는 언니가 올린 사진이 하나 있습니다.
바로 아들이랑 같이 김밥을 마는 모습이었어요.
저희 애랑 나이가 같아서 친구랍니다.
갑자기 그 사진을 보니 살짝 뒤통수가 찔리는거에요.
집에서 요리를 할때 전 뒷 정리가 부담스러워서 저 혼자 하는 경우가 많이 있거든요.
물론 아주 가끔 같이 하긴 하지만요.
그런데 그 사진을 보니, 아.. 같이 해야겠다라는 생각이 강하게 들더라구요.

이 책은 저자가 일본인입니다.
그러다 보니 일본의 가정 모습을 관찰하고 담은 내용이랍니다.
그래서 책 내용 중에 다코야키 팬 등이 있는거에요.
그러니 참고만 해서 보시면 될듯 싶습니다.

똑똑한 아이들 방은 아주 깔끔하고 책상에 책도 잘 정리된 그런 상상을 저도 합니다.
그런데 저희 애들 방을 보면 그다지^^;;
방 뿐인가요. 집도 마찬가지랍니다.
그런데 이 책을 읽다보면 이런 것들이 다 도움이 될 수도 있다는 것을 알 수 있어요.
사내아이들만 키우다 보니 얼마전에 필요해서 마련했던 각종 스포츠 장비(야구배트,공/탁구채,공/축구공 등)며
여기저기 붙어 있는 지도들(한번 다 정리하고 최근엔 세계지도와 구구단만 붙였네요.),
거실 및 방에 가득한 다양한 책들, 아이들의 스토리 앨범 등등 요기 이 책에 다 나오네요^^

크게 5장으로 구성하여 주방용품/생활 속 물건/시각적인 물건/예술적인 물건/학습 도구로 나눠있습니다.
요 내용만 봐도 아마 대부분은 감을 잡으실 수 있을듯 합니다.
젓가락, 찬합, 레고블럭, 테니스 라켓, 책, 지도, 그림, 공책, 지구본 등
이런 도구들이 왜 있어야 하고 어떻게 활용하는지, 각 도구의 포인트는 무엇인지를 굉장히 디테일하게 소개합니다.

얼마전에 아이스크림 제조하는 책을 샀어요.
집에서 해서 먹어보려구요. 여름도 다 갔는데 말이지요^^;;;
이번엔 저도 아이들과 직접 해보려 합니다.
실패도 해보고 엄마랑 함께 하는 기쁨을 누리게 해주고파요.

책 속에 나오는 물건들이 정말 특이한건 거의 없었어요.
우리 일상에서 아주 흔하고 편하게 볼 수 있는 물건들이지요.
똑똑한 아이라고 해서 특별한 물건만 가지고 있는게 아니었던 거죠.
평범한 물건들이 어떻게 아이들을 현명하고 똑똑하게 해주는지를 다시 한번 생각해볼 수 있었떤 책입니다.
저도 이제 평범한 물건들이 아이들이 자라는데 있어서 좋은 작용이 되는 도구 될 수 있도록 많이 활용을 해줘야겠습니다.