그래서 이런 정치가 생겼대요 유래를 통해 배우는 초등 사회 6
우리누리 지음, 김경호 그림 / 길벗스쿨 / 2012년 8월

그래서 이런 정치가 생겼대요  : 정치

* 저 : 우리누리
* 그림 : 김경호
* 출판사 : 길벗스쿨

<유래를 통해 배우는 초등 사회 시리즈>가 있습니다.
각 책의 제목들은 [그래서 이런 00이/00가 생겼대요]라고 나오지요.
다는 아닌데 한두권 미리 접해봤었거든요.
어렵지 않게 재미나게, 짧게 짧게 보여주던 책이었어요.
만화컷과 덕분에 이야기로 이루어진 구성이 부담이 안되게 다가옵니다.
덕분에 초등 저학년인 저희 아이도 잘 보더라구요.
이번에 만나볼 책은 [그래서 이런 정치가 생겼대요] 입니다.

정치, 참 어렵습니다.
사실 전 그닥 깊이 있게 알려고 하지 않습니다.
기본만... 알기로..
그런데 참 그렇더군요.
내 나라, 내가 살 이 곳에서 벌어지는 형태/행태들에 치가 떨리고 분노할때도 많이 있습니다.
그렇다고 공부하자니 겁도 나구요.
그냥저냥 어떻게 보면 방관자의 형태로 살고 있는거 같습니다.

어른도 어려워 하는 정치/문화/사회 이야기.
이번에 초등학생을 대상으로 나온 이 책.
어떤 내용이 담겨 있을까요?

1장 옛날옛적에는 이런 정치가 있었대요
2장 초등학생이 꼭 알아야 할 역사 속 정치
3장 초등학생이 꼭 알아야 할 민주주의 정치 제도
4장 전 세계인이 알아야 할 지구촌 정치

총 4장으로 구성되어 있습니다.
1장은 역사 이야기라고 보시면 됩니다.
과거에 우리 역사 속에서의 정치는 어떻게 진행되었는지, 고구려, 신라, 조선의 몇몇 이야기를 통해서 말해주고 있습니다.
골품제도, 탕평책 등 역사 이야기를 본 친구들이라면 아마 이런 단어들이 어렵진 않을거에요.

2장에서는 우리 나라뿐 아니라 전 세계의 역사  속 정치를 이야기 합니다.
얼마전에 영국와 프랑스에 다녀온 아들이랑 많이 이야기 한게 바로 왕 이야기였어요.
윈저 성, 베르사유 궁전 등을 보면서 절대 왕권에 대한 모습과 현재는 왕이 없는지 등 제가 아는 선에서 이야기 해주려고 했는데 어렵긴 하더라구요.
영국은 그래도 아직 여왕이 있고 프랑스는 아예 없잖아요.
그리고 우리 이야기로 왔죠.
조선의 왕권이 끝나고 현재는 대통령이 통치하는 사회가 되었다고..
아직 호기심이 채워지지 않은 듯 하던 차에 이 책을 보게 되어서 다행스러웠어요.

대통령과 이어지는 민주주의 이야기, 이게 바로 3장에서 등장합니다.
선거할때마다 데려가고 있는데 올 12월에도 같이 가려고 합니다.
선거는 왜 하고 선거로 뽑힌 사람들이 하는 일, 국회는 뭐고 하는 일이 뭔가 등을 알수 있어요.
문제는 국민을 위해서 일을 해야 하는데, 종종 그에 반하는 행동을 하는 정치인들 때문에..... 휴....

4장은 글로벌한 문제 의식을 내세우고 있습니다.
각각의 나라가 아니라 전 세계가 힘을 합쳐 개선해야 할 문제들이 많이 있거든요.
전쟁, 기아를 비롯 환경도 이제 마찬가지입니다.
그리고 정말 혹같은 일본의 독도 건들기, 중국의 기가차는 역사왜곡 등도 우리가 알아야 하는 또 전 세계인들이 알아야 하는 내용입니다.

하나하나 각 내용을 보면 쉬운게 없습니다.
이를 제대로 이해하는것부터 기초인데, 이게 어려울 수 있거든요.
어린이의 눈으로 바라보는 정치 이야기, 어른인 저도 같이 봐도 좋을듯 합니다~

그래서 이런 정치가 생겼대요,정치,초등,사회,문화,길벗스쿨