3학년에는 즐깨감 수학 기본편 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 5월

즐깨감 수학 3 : 창의영재수학 + 교과사고력 - 3학년 과정! 선행으로 엄마랑 해보려구요~

제목 : 즐깨감 수학 3 : 창의영재수학 + 교과사고력
저 : 와이즈만 영재교육연구소
출판사 : 와이즈만BOOKs

2학년 수학 교재들이 많아서 3학년 대비로 한번 마련해보았어요.
2학년 학습은 연산들은 왠만한건 다 혼자서도 잘 하거든요.
그런데 도형이 문제였어요.
간단한 도형이야 알지만 각, 대칭 등 규칙도 들어가니 아직 확실히 잘은 모르는게 조금 걸림돌이긴 했답니다.
다행히도, 엄마가 같이 공부하면서 하니, 많이 어려워하진 않았답니다.
하지만 대신 이해하도록 설명이 좀 되어야 했고, 엄마가 같이 공부 꼭 해야했드랬죠^^

작년부터 알게된 와이즈만 책들을 통해서 재미나게 수학을 경험해보고 있어요.
왠지 문제수도 많은 교재들보다 한 페이지에 1~2개로만 채워진, 대신 두툼한 책처럼 생긴 수학 교재.
한 페이지에 보이는 문제들이 적은 대신 예시, 그림, 규칙 등 덕에 부담감을 가지진 않았답니다~
그럼 3학년 수학은 어떤가 같이 보실까요? ^^

3학년 과정을 보니..
도형, 수와 연산, 측정, 확률과 통계, 규칙성과 문제 해결
로 크게 5장으로 구성되어 있습니다.
저학년때도 배운 수와 연산도 있고 규칙도 있지만 학년이 높아지다 보니 조금 난이도가 있어요.
도형도 그래요.
간단한 도형 놀이는 그래도 재미납니다.
그런데요.
각이 나오고 방향 뒤집기는 많은 생각을 요했어요.
수학은 연산만 있는게 아니라는 점을 다시 한번 알 수 있었죠.

이 책을 펴고 순서대로 풀어보진 않았어요.
재미나게 자기가 하고 싶은 내용으로 먼저 해보았어요.
그래서 오히려 더 지루하지 않고 잘 할 수 있었지 않았나 생각됩니다.

아래가 제일 먼저 풀어본 문제인데요.
알록 달록한 숫자랑 문제 자체가 산뜻한지 눈길이 가나 보더라구요.
그래서 열심히 해보았답니다.

그럼 아들이 풀어본 다양한 문제들을 볼게요.
아무래도 도형에 관심이 많았구요.
위에서처럼 수연산인데 조금 색다른 내용 위주로 했어요.
도형이 조금 어려워서 저와 같이 한 내용도 있답니다.

특히 각은 처음 들어가는 내용이라 제가 몸을 막 돌려가며 90도 180도 270도 360도 설명을 했지요^^
빨래 널고 있는데 물어보는 아드님~
그래서 제가 4방향을 틀어가면서 설명해주니 이해 된다고 좋아하더군요~
예각, 둔각은 팔로 설명하고요. ㅎㅎㅎ
이러니 재미있어하죠^^;;

아래는 규칙 문제들이에요.
이게 잘 모르면 무지 헷갈리잖아요.
그래도 재밌는 문제들이지요.

저희 아들은 요런 문제 스타일을 좋아라 하더라구요.
이번에 보니까 말이에요.
그런데 아래 말을 처음엔 잘 이해를 못한게...
제일 크고 작은 내용이 4명의 아이들을 다 합한건줄 알았대요.
그래서 좀 헷갈렸다가 각각의 숫자들이라고 하니, 그제서야 이해했다죠.
너무 더 깊게 생각한 면도 있지요~

제일 처음에 해본 건데요.
다 맞았어요^^
규칙도 지켰고 답도 맞았고.
사실 요런 문제들이 좀 껄끄럽잖아요.
역시 좋아하니까 잘 풀어주더라구요.

일반 수학교재와는 다른 뭔가 다른 차이가 있는 이 즐깨감 수학.
3학년 교재여도 충분히 조금만 공부하면 가능할것 같습니다.
미리 선행으로 해도 참 좋을듯 해요^^
꾸준히 또 하면 학교과목에서도 좋은 결과 있을듯 하구요.
굳이 성적에 연연안해도 기본기를 탄탄하게 잘 쌓을 수 있을듯 합니다~