여름 캠프에서 무슨 일이? 어린이를 위한 멘토링동화 1
고정욱 지음, 이광익 그림, 오지섭 도움글 / 주니어김영사 / 2012년 7월

여름 캠프에서 무슨 일이 - 죽음에 관한 어린이 멘토링 동화

* 저 : 고정욱
* 그림 : 이광익
* 출판사 : 주니어김영사

'엄마, 저도 캠프 보내주세요~~~'
태권도장에서 하는 1박 2일 캠프가 있었습니다.
한 3주 전쯤에 아들이 이 캠프를 가고 싶다고 하더라구요.
하지만 저희 여름 휴가와 겹치는 바람에 참여는 못했죠.
대신 하루 코스 체험 캠프는 다녀왔드랬습니다. 자연 체험이었죠.
캠프라...
저 학교 다닐때는 수학여행 밖에 없었고, 스카웃 아이들이 캠프 활동을 하곤 했죠.
교회에서 가능 성경학교도 일종의 캠프일지도 모르겠어요.
그때 귀신체험, 친구들과의 협력, 집 떠나와 가정의 소중함 등을 참 많이 느꼈었는데요.
요즘은 또 다르죠?
해병대 체험도 있고 봉사 체험, 기타 각종 체험들이 많더라구요.
대학생들이 하는 국토대장정 등 스케일이 큰 체험도 많아졌지요.
요즘 아이들에겐 다양한 체험 기회들이 많아진듯 하여 부럽기도 하고, 또 모르면 참여도 못하니 잘 알아둬야겠단 생각도 해봅니다.
여건이 되면 해보는 것도 좋을테니까요.

멘토링 동화라고 해서 처음 접해본 동화였습니다.
<어린이들이 겪는 어려움과 좌절을 함께 공감하며, 그것을 현명하게 극복할 수 있도록 도움을 주기 위해 기획된 시리즈>라고 설명이 되어 있지요.
요즘 사회가 좀 무섭죠.
따돌림 현상이나 구타 등으로 인해서 학생들이 안타까운 일들을 많이 당하곤 합니다.
스스로의 목숨은 물론이요 주변인들도 위험에 빠지게 하지요.
꼭 아이들의 죽음 뿐 아니라, 각종 사고등으로 인해서 많은 죽음들이 발생합니다.
나이가 들어가면서 자연스러운 죽음이 가장 이상적인데, 최근엔 정말 사건 사고들이 많이 발생하는것 같아요.

저희 아이들은 아직 주변에서 죽음이라는 것을 경험하지 못했습니다.
몇년전에 제 외삼촌이 돌아가셨는데, 아이들이 어려 남편과 아이들은 빼고 저만 우리 친정하고 해서 장례를 치뤘거든요. 혼자계셨던 우리 삼촌.
이제 점점 커가는 아이들이 여러 매체들, 영상이나 책들을 통해서 죽음에 관해서 듣게 됩니다.
그리고 경험할 일들도 있겠죠.
저도 사실 무섭습니다. 하지만 겪을 일이기도 합니다.
죽음, 단어도 무섭죠. 하지만 대비도 해야 합니다.

이 책의 저자는 어릴 적에 죽음의 문턱에 갔었던 소아마비 환자시고, 우리 나라의 큰 사고로 기록된 성수대교 사건에서도 죽음의 일보직전까지 갔던 분이셨습니다.
자신의 경험을 토대로 해서 죽음에 관해서 조금 더 진솔하게 기록해주신 책이 아닌가 합니다.
아이들의 눈으로 바라보는 죽음편.
어떻게 이야기가 전개될지 궁금했습니다.

4학년인 우석이는 아빠가 안계시고 엄마랑 동생하고 같이 사는 친구랍니다.
우석에게 선생님은 여름 캠프를 추천해주세요.
리더십 캠프라고 무료 캠프라 합니다.
가기 전에 친구에게 이야기도 듣고 결국 가게 된 우석이.
친구들과 버스도 타고 무시무시한 교관장 선생님도 만나고 수영장에서 신나게 놀이도 합니다.
그런데.....
그 수영 놀이 도중 우석이는 무시무시한 경험을 합니다.
바로 떠내려온 시체 손을 만져 발견하게 되죠.
그리고 캠프장은 일대 소동이 벌어집니다.
바로 눈앞에서 그렇게 큰 일이 벌어졌으니.. 어린 친구들의 충격도 컸을 것입니다.

캠프를 지속해야 하나?
아니면 취소해야 하나?
그리고 캠프 주제는 교관장님의 제안에 따라 죽음에 관한 캠프로 변화됩니다.
아이들과 죽음에 관해 토론의 시간을 갖는 교관장님.
그 가운데서 우석이도 발언을 합니다.
아빠가 돌아가셨는데, 귀신이 무섭다거나 한게 아니라 고아가 되는게 싫다고...
그리고 김홍석 교관장님의 이야기가 이어집니다.
엊그제 기사에 그런게 실렸더라구요. 실종된 산악인들을 찾으러 간 대원들의 소식이요.
비슷한 이야기였습니다.

그리고 아이들은 특별한 경험을 합니다.
관 체험이죠.
어땠을까요? 저도 하면 막 울듯 합니다.
아이들도.. 많은 생각을 했겠죠?
그리고 죽음에 대한 막연한 두려움부터 자신이 가지고 있던 생각들이 조금씩 변화되었을 것입니다.

<어린이를 위한 첫 죽음> 이라고 해서 뒤에 따로 자료가 양이 꽤 많이 나옵니다.
자살, 안락사, 납골당 등 죽음에 관한 이야기가 나오죠.
그리고 동화를 마무리 하는 순서입니다.

죽음을 무조건 두려워 하고 벌벌 떨다가 살아야 할까요?
아니면 어차피 이 세상에 태어난 우리는 언젠간 죽게 되니, 그 시간을 행복하고 즐겁게, 잘 누리다 갈 생각으로 열심히 살아야 할까요?
그리고 자신의 하나뿐인 목숨을 아끼면서 살아야 하지 않을까... 이런 생각을 살아야 하지 않을까요?
아이들은 이 책을 통해서 아마 이런 점들을 배웠으리라 생각합니다.
사랑하는 사람들이랑 살아서 숨을 쉬면서 사는게 죽는것보다 훨씬 백만배 더 낫다구요.

이 책을 보고 시체란 단어를 제대로 인지하게 된 아들램.
어떤 독후 활동을 할까 하다가 결국 단어 활동을 했어요.
결국 영혼, 시체, 천국, 지옥, 캠프.. 로 정리 되었네요.
천국은 밝은데 지옥은 빨강색.
아무래도 이런 느낌이 드는게 맞겠죠?

이 책 보고나서 유독 시체, 죽음 이야기를 많이 했는데...
끝까지 잘 읽어줘서 고맙더라구요.
조금 무섭다고도 하던데,
조금 더 큰 후에 한번 더 보면 좋을 듯 해요.

요즘 방송하고 있는 M 방송사의 아0 000에서 좀 환타지하지만 옥황상제/염라대왕/저승사자 등과 CG로 지옥에 관한 리얼한 방송이 나왔드랬습니다.
영화나 드라마에선 이런 영혼, 귀신들이 많이 나오죠.
사후 세계에 대한 관심도 많아서 그런 주제로 나온 영상물들도 많구요.
이 책을 보니 갑자기 드라마나 영화가 생각나더라구요.

죽음, 저도 두렵습니다. 하지만 두려워만 할 게 아니지요.
여름 휴가차 떠난 여행지에서 아들램이 그러더라구요.
잠시 온 이 세상이라고.. (어디서 들었는지^^;;)
애들 고모랑 사촌 누나들, 저희 부부는 벙^^;;
하지만 그게 맞는 말이었어요.
100년도 안되는 짧은 시간을 사는 인생.
소중한 이들과 사랑하고 행복하게 삶을 살아도 짧죠.
순간순간을 아끼고 최선을 다해서 살아도 모자를 판입니다.
삶이 얼마나 소중한지, 다시 한번 생각해본 시간이었어요.
저도 앞으로 더 치열하게 열심히 살아야겠단 생각을 해봅니다.
우리 가족들의 행복, 웃음을 위해서요^^