소심한 미호 방송 PD 되다 직업체험동화 3
신승철 지음, 이승연 그림 / 주니어김영사 / 2012년 7월

소심한 미호, 방송 PD 되다 - 방송국에서 일하고 싶은 친구들이라면 꼭 보세요^^

* 저 : 신승철
* 그림 : 이승연
* 출판사 : 주니어김영사

어릴때 꿈이 무엇이었나요?
전 과학자와 역사학자였어요.
고등학교때까지 가지고 있던 꿈이었죠. 추가로 경찰관도 고등학교 때 꿈으로 가졌구요.
그런데 고2때 문과 이과를 정하면서 이과로 가게 되었답니다.
그러면서 꿈도 변경이 되었어요. 과학자쪽으로요.
그래서 역사학자를 포기했죠.
그리고 결국 공대를 갔는데, 제가 생각했던 그런 쪽이 아니었던거죠.
순수과학 쪽이 아닌 공대라서.. 전혀 다른 방향으로 풀려 지금 현재랍니다^^;;

그래도 전 꿈이 있었기에 그 꿈을 이루기 위해서 달릴 수 있었지요.
제 주변 친구들도 마찬가지였구요.
그리고 이젠 아이들에게 꿈이 뭐냐고 묻는 학부모가 되었습니다.
요즘은 꿈이 뭔고 물으면 바로 대답할 수 있는 친구들이 많이 없다 하네요.
특히 청소년들의 경우 진학의 스트레스 때문일 수도 있을것이에요.
하물며 어린 친구들도 예전과는 다르더라구요.
그래서 이런 책들이 더 필요한게 아닌가 생각이 듭니다.

방송국 PD 하면 막강한 힘을 지닌 사람이죠.
방송계에서요.
저 아는 분도 형이 이쪽에서 일하시는데 들어보면 장난 아니라고 해요.
대신 일도 그만큼 많겠죠.
방송국에서 일하는 사람들은 PD 외에도 참 많습니다.
아나운서, 스태프들, 기자 등 다양합니다.
우리 친구들 중에서 아나운서가 꿈인 친구들도 있을거에요.
공부도 많이 해야 하고 발성 연습도 해야 하고.. 노력을 많이 해야 한답니다.

이 책의 주인공 미호는 엄마가 안 계세요.
엄마는 아나운서셨구요. 지금은 아빠와 같이 산답니다.
어느 날 아빠와 함께 한 직업 체험 드림 판타지에서 미호는 자신이 숨겨뒀던 꿈을 드러내기 시작합니다.
엄마처럼 아나운서가 되고 싶었거든요.
그리고 체험 현장에서 미호는 아빠와 특별한 경험을 합니다.
방송 PD, 기자, 아나운서가 되어보는 경험을 하죠.
아바타 프로그램을 통해서 말이에요.
새로운 직업도 경험하고 남자도 되고 여자도 될 수 있는 신기한 프로그램.
이런 프로그램이 실제로 있다면 정말 좋을것 같아요~
우리 나라엔 키000라고 체험관이 있던데 전 아직 안 가봤거든요.
나중에 우선 그거라도 먼저 해봐야겠어요.

방송 PD, 기자, 아나운서가 된 미호는 어땠을까요?
실제로 미호는 많은 공부를 하고 준비를 합니다.
민수를 위한 희망 콘서트도 하고 특종을 위해 호랑이도 만나고, 앵커가 되기 위해 발음 교정 연습도 합니다.
그러면서 이 모든 직업들이 쉬운게 아니구나, 엄청난 연습이 필요한 것을 알게 되죠.
전세계 2만 3000개 넘는 직업 가운데 3개를 체험한 미호.
자신은 방송국에서 일하는게 맞다고, 꿈을 정한 미호가 의젓하고 든든해보였어요^^

이 책엔 3가지 직업이 나옵니다.
그 직업에 대해서 상세하게 알려주고 있어요.
어떻게 뽑는지, 되려면 어떻게 해야 하는지 등이요.
업무는 또 어떻게 나뉘는지도 있답니다.
FAQ 형태처럼요.

5~6개 정도 문제와 답이 있는데요.
역시 쉬운게 없습니다.
아나운서는 6차 평가 끝에 선발이 되네요.
카메라테스트부터 면접, 시험, 평가 까지....

아나운서도 다양하죠.
메인 앵커부터 캐스터, 전문 MC 등 요즘 인기있는 아나운서들도 많이 있잖아요.
우리 친구들이 아나운서가 되고 싶은 이유 충분히 공감한답니다.

책을 다 읽고 독서록을 썼는데... ㅎㅎ
가짜지만 세가지 일을 다 해본 미호를 말하고 있어요.
그림은 아나운서 같긴 한데^^;; 학생 미호 같기도 하네요.

저희 아이들은 꿈이 있습니다.
축구 선수와 의사에요.
아직은 변화가 많이 없는 꿈들.
점점 크면서 또 변화될 수 있겠죠?
그 꿈을 이루기 위해 노력하는 아이들이 되어야 할텐데 말이지요.
물론 부모가 해줄 수 있는 데까진 도와줘야죠.
꿈을 잃지 않고 계속 나아갈 수 있도록 우리 아이들의 편에서 든든한 지원군이 되어주어야겠어요^^
그나저나 저 프로그램은 정말 하나 생기면 좋겠네요^^