똑똑한 만들기 놀이책 똑똑한 놀이책
김충원 지음 / 진선아이 / 2012년 7월

똑똑한 만들기 놀이책 - 아들이 그렇게 원하던 책, 하지만 팔이 아파서.. 으~

제목 : 똑똑한 만들기 놀이책
저 : 김충원
출판사 : 진선아이

얼마전에 아들래미가 큰 사고를 친 적이 있어요.
저희 둘째 아이가 요즘 한창 빠진 게 몇가지 있는데요.
딱지 치기와 그림 그리기(그것도 항상 A4 용지 새거에요.), 그리고 가위질이랍니다.
세이펜 음원으로 찍어보는 지도가 있었는데요.
아...가위로 갈기 갈기 찢어놨드랬죠. ㅠㅠㅠㅠ
아들과 그날 대화 후 오리기 놀이 있으면 사주마고 약속했드랬습니다.
잊고 있었다가 발견한 이 책....
딱 딱.. 아들래미가 원하던 책이었어요.

하지만.. 반전이 있었답니다. ㅠㅠ
저희 애가 팔 기브스를 하고 있어요. 휴...
더운데 고생하고 있죠. 1달 가까이 해야 하는데 이제 2주 지났어요. ㅠㅠ
딱 그 시기에 책을 만나서리...
우선 많이 해보진 못했어요.
팔 다 나으면 해보기로 했답니다.
똑똑한 만들기라.. 어떤 만들기일지요.

오.. 이 책의 좋은 점이 또 있죠.
바로~~~
본이 따로 있어요.
보통 옷 만들때나 십자수 같은거 할때 본이 필요하잖아요.
도안이요.
이게 가장 중요한데~~~
이 책은 도안이 이렇게 따로 있어요.

모든게 있는건 아니지만 많은 만들기 본이 있어요.
대고 그려서 사용해도 되구 직접 사용해도 됩니다.
이 중에서 아들래미가 원하는 것부터 시작했다죠~~~

이 책은 종이랑 가위만 있으면 완성이 뚝딱~ 됩니다.
여기에 풀과 테이프 정도 있으면 좋죠.
잘 만들기 위해선 접는 방법도 알아야 하고 선 표시도 알아야 합니다.
기본이에요~~~

짠.. 책 안엔 이렇게 다양한 만들기가 있어요.
각종 동물부터 피에로, 안경 등 종류가 무궁 무진합니다.
악어 이빨 보세요. 강렬하죠?
손가락 인형도 보이고, 액자도 있어요.
가면, 카드, 나무 등 겹치는게 없이 무지 다양해서 그 점 또한 좋았답니다.

주력 손인 왼손이 기브스.
오른손은 뭘 못해서 간신히 눈과 입을 그려준 아들이에요.
피에로를 만들어보고 싶다 해서 엄마랑 같이 재료로 도전~
종이가 좀 얇았지만 형태는 나왔어요 ^^
가운데 폈다 피면 춤추는 피에로죠.

아들은 머리를 들고서 움직이게 하는... ^^;;

이건 이 책에 없지만 큰 아들이 만들어본거에요. 아픈 동생에게 보여준다고요.
핀으로 뒤에 고정해서 만든건데요.
역시 이런 종이는 두꺼운 종이로 해야 뭐가 좀 있어 보이죠?
색칠하고 핀 고정해서 머리, 팔, 다리가 모두 움직여요.
이것도 만들기 본만 있으면 충분히 아이들이 쉽게 만들 수 있다고 봐요.
단, 핀 사용은 조심 조심요. 어른이 함께 해주셔야죠.

두번째로 코끼리를 만들어 달라 한 둘째.
본이 있길래 그걸 활용했어요.
잘 접고 잘 만들면 끝.
가위질을 우리 아들이 해야 하는데, 아프니.. 뭘 못해서 또 역시나 눈만.
코랑 눈이 제대로죠? ^^
동물을 좋아하는데 이 책에 동물이 꽤 많이 나와요.
본 활용을 잘 하면 아주 멋진 작품들이 나올 듯 해요.

원래 이 책으로 많은 것들을 만들어보려고 했는데요.
부득이한 사정으로 많이 못한게 아쉬워요.
대신 팔 다 나으면 스스로 가위질도 하고 만들어볼 수 있는 시간 많이 가지려구요.
아들의 예술 욕구를 충족시켜줄 책으로 아주 만족스러워요~~~
우리 아들은 뭘 만들까? 궁금해지는데요~