완자 초등 국어 2-2 - 2012 완자 초등 2012년-2 10
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2012년 6월

완자 초등 국어 2-2 (2012) - 완자? 스스로 공부 습관을 만들어주는 참고서~~~

사실 전 이 완자를 처음 들어봤습니다.
저 자체도 학창 시절에 참고서를 많이 안 접해봤었거든요.
특히 중학교 이전은..... 교과서 위주로 공부를 했고~
고등학교도 마찬가지였습니다.
교과서 무한반복, 하도 읽어서 페이지 외울 정도였는데..
지금은 머리가 굳었지요.
참고서가 그때도 참 많았는데.. 지금과는 많이 다릅니다.

아이가 학교 가면서 여기저기 눈에 교재들이 들어오더라구요.
학습지가 있는가 하면 참고서도 있지요.
다양한 참고서들 중에서 제가 알고 있는 브랜드도 있었지만 새로운 브랜드도 많더라구요.
이 완자도 마찬가지입니다.
비상에서 나온 참고서인데요.
언뜻 광고로 본듯도 합니다.

여러 과목이 있지만요. 아직 저학년이고 해서~
아이들이 어려워 하면서도, 가장 필요한 기본인 과목 국어를 해보기로 했어요.
2-2 용이라 예습용이잖아요.
그래서 따로 풀어볼 엄두는 안 나고 교재 위주로 참고하기로 했답니다.
2학기 들어가서 열심히 풀어보자 약속했다죠.

국어, 수학, 사회, 과학 과목으로 구성되어 있구요.
1-1 ~ 6-2까지 각 학년 학기별로 구성이 되어 있답니다.
그 중 국어 2-2를 살펴볼게요.
사이즈도 제법크고 표지도 초록색 나무가 굉장히 인상적이랍니다~
첫 인상은 good~~~

맨 앞에 공부 계획표가 있어요.
사실 저희 아이는 제가 그날 그날 해야 할 분량을 알려줘야 잘 따라오는 스타일인데요.
아이 스타일에 이런 계획표가 오히려 더 좋은듯 해요.
아이들마다 틀리겠지만, 스케쥴을 조정이 충분히 가능하구요.
완성했을때마다 뒤에 있는 완성 붙임딱지를 이용하면 성취감도 느낄 수 있을듯 합니다.
요즘 대세인 자기주도학습법에 관한 내용도 나와 있네요.
성향을 파악해 볼수 있는 페이지에요.
남자아이라 집중해서 안 쓰면 글씨가 날라가는데요.
앍기 교과서 따라쓰기 페이지도 있어서 도움이 많이 되요.
그것도 교과 내용을 따라 써보는 것이니 아주 좋죠.

아래는 교과서 학습 편이에요.
이 책 구성이 어떻게 되어 있느냐면요.

우선 단원이 들어가기 전엔, 학습지도라고 해서 그 회 학습 진도가 나와 있어요.
각 단원이 약 4~5회 정도로 구성이 되어 있어서 총 7단원이니 36회 학습으로 마무리 됩니다.
주말 빼고 7주면 완성을 할 수 있죠.
하루에 1회씩 한다고 가정하면요. 약 2달?
앞서 진도표로 하면 주 3회로 해서 12주.
아니면  교과 과정에 맞추어서 주말에 몰아서 각 단원을 2일간 나눠서 복습해도 괜찮을듯 싶어요.

예습 (단원 열기)

→ 진도 (교과서 학습)

→ 복습 (완자샘 족집게 특강,  단계별 문제로 핵심 쏙, 단원 정리 하기)

→ 평가 (단원 평가, 서술형/논술형, 국어 능력 평가) & 피드백

일명 예진복 시스템이죠.
총 7단원이 이렇게 되어 있으니, 양이 엄청나겠죠?
맞습니다.
덕분에 책 두께가 상당해요.
학기 시작 후 교과 단원에 맞춰서 하려면 꽤 꽤 열심히 해야 할듯 싶더라구요^^

중간 중간 학부모님 지도글 이라고 해서 도움을 주는 글들이 있어요.
일종의 Tip이죠.
이건 학습서니, 교과 내용은 어떨지도 궁금하잖아요.
교과 구성이 어떻게 되어 있는지도 나와 있답니다.

2-2 국어 교과서 수록 작품 목록이 한번에 보여집니다.
학기 초에 보통 이런 목록을 많이들 찾잖아요.
여기 이렇게 다 나와 있어서 너무 괜찮아요. 따로 안 알아봐도 되니까요.

Visang통이라고 해서요.
공부에 대한 고민을 해결해주는 코너에요.
머리를 살짝 식히는 페이지라고나 할까요?
딱딱한 문제집 스타일은 저부터도 참 싫거든요.
이 참고서는 그런 점에서 많이 벗어나려고 시도를 한듯 해요.
정답친해와 이 Visang통은 그런면에서 아주 만족스러워요.

마지막 마무리는 아래 두 단원으로 끝납니다.

정답친해 : 정답 책 이름이에요. 이름부터 호기심을 자극합니다.
           내용도 굉장히 상세해요.

시험대비 완자 : 급수별 받아쓰기, 평가 모음집이 나와 있는데요.
                받아쓰기 짱이에요~
                초등학교 가서 꼭 하는 받아쓰기, 아이도 종종 틀려올때가 있는데 미리 대비도
                할 수 있어서 더 좋은듯 해요.
                물론 완전히 같지는 않아도 말이지요.

국어는 모든 과목의 기초에요.
국어 잘 하는 친구들은 다른 과목도 거의 다 잘 하더라구요.
지금까진 학습 참고서를 많이 활용을 안했었는데요.
2-2 부터는 윗 학년을 고려해서 습관을 잘 잡기 위한 대비를 해야 할듯 합니다.
그 교재로서 만족스럽네요.
이 교재로 아이도 흥미를 가지고 저도 만족스러우면 앞으로 교학년에서도 완자와 함께 할 수 있지 않을까 합니다. ^^