삶을 바꾸는 책 읽기 - 세상 모든 책을 삶의 재료로 쓰는 법
정혜윤 지음 / 민음사 / 2012년 6월

삶을 바꾸는 책 읽기

* 저 : 정혜윤
* 출판사 : 민음사

"한 권의 책을 읽는 것은, 그것도 누가 시켜서가 아니라 내 손으로 직접 골라서 읽는 것은, 하지 않아도 되는 것을 스스로 '굳이' 해보는 경험입니다. 바로 자기 자신을 키워 보는 경험입니다. 나를 키우는 시간은 내가 한 인간으로 생생하게 살아 있다고 느낄 만한 시간입니다. "

저자의 이 글이 제가 책을 읽는 이유랑 정확히 같습니다.
그래서인가요?
이 책이 시작되면서 나오는 70대 할머님의 글 읽는 사례, 택시 기사들의 대화들이 너무나 와 닿았습니다.
삶과 책이 뗄레야 떼어질 수 없는 관계라는거...
주변에서 정말 가끔 그래요.
저도 출퇴근 할때 책을 들고 많이 보는 편인데....
정말 살기도 바쁜데 책 읽을 시간이 어디 있냐고 말이지요.
제 대답은 너무 간단해서, 그냥 좋아서...라고 말하거든요.
우연히 만났지만, 다시 한번 책읽기에 관해서 진지하게 고민하게 만든 이 책.
저도 저자처럼 사랑에 빠질듯 합니다.

<책 표지를 보고 그냥 좋다.. 하고 넘기는 경우가 많은데요.
이 책은 보면서 몸은 앞을 향해 있는데, 얼굴을 옆을 바라보는 모습이 너무 많이 기억되었습니다.
궁금해요. 어떤 의도로 이런 자세로 찍었을까 하는??>

여기 '책의 연인'이라 불리는 저자가 있습니다.
라디오 프로듀서이면서 엄청난 책을 읽고 책도 쓴 이죠.
그녀가 책을 읽으면서, 책에 관한 질문들을 많이 받았습니다.
이 질문들은 굉장히 보편적입니다.
하지만 막상 답을 하자면? 어렵더라구요.
그래서 저자도 지금까지 경험을 살려, 자신에게도 정리할 시간이 되었을 답들을 기록했습니다.

- 먹고살기도 바쁜데 언제 책을 읽나요?
- 책이 정말 위로가 될까요?
- 책의 진짜 쓸모는 뭐죠?

총 8가지 질문과 답이 나옵니다.
그 답은 딱딱하지 않습니다.
이론적이고 무뚝뚝한 정형화된 답이 아닌,
진짜 삶에서 여러 사람들을 만나 얻게된 지혜의 답들로 채워져 있습니다.
그렇기에 이 책에 몰입할 수 있고, 제목이 왜 '삶을 바꾸는 책 읽기'인지 공감이 됩니다.

8가지 질문들이 다 좋고 제가 궁금했던 내용이기도 합니다만,
7번째, 8번째 질문에 대한 답이 제일 궁금했던 거였습니다.
기억하는 법은 자신의 방법을 개발해야 할듯 해요~
각기 다른 방법으로 말이지요.
자꾸 읽는게 가장 좋긴 한데 말이에요^^

당장이라도 리스트를 보내 드리고 싶습니다. 세상엔 꼭 피해야 할 나쁜 책들도 넘쳐나니까 할 수만 있다면 도움을 드리고 싶은 마음이 굴뚝같습니다. 하지만 결로누터 말하면 스스로 한 권씩 짠 리스트가 가장 좋습니다.

8번째 질문에 대한 답입니다.
여기서 전 피해야 할 나쁜 책들이 뭘지가 가장 궁금했습니다.
저도 다독을 하는데 어떤게 나쁜지 선별하는 능력이 없어서요.
여기서 몇가지 조언을 찾았습니다.
정보는 계속 업데이트가 되니, 정보보단 이야기로~
내가 좋아하는 리스트에서, 책 속의 책을 따라가기로~

말이지요.

<저자의 리스트 작성법>
* 관심있는 주제별로 책 읽기
* 책 속 책을 따라 여행하기
*현실에서 궁금한 것을 책에서 찾아보기

당장 다음주에 저도 여행을 가는데, 우선 전혀 모르니 정보 위주로의 책을 샀고, 거기에 더해서 여행지에 관해서 쉽게 푼 아이들 책을 같이 샀습니다. 이는 이야기 책들이지요.
이 책읽기를 보니, 아무래도 아이들 책도 같이 봐야겠단 결심이 듭니다.
죽어 있는 공부를 해왔다는 저자의 말이 가장 기억에 남습니다.

본문이 다 끝나고 마지막 비밀의 이야기 편에 나오는 이야기입니다.
이 책에서 소개된 [더 리더]란 책과 영화를 저도 보았습니다.
그 책을 보고 제가 느낀 감정이 아직 제대로 생각이 나지 않아서 다시 읽어봐야겠단 생각을 하게 합니다.
저자는 말합니다. '책은 그동안 제게 환상에 사로잡히지 않으면서 세상을 직시하라고 가르쳤습니다. 책은 세상이 네 뜻과 달라도 실망에 빠져 있지 말라고 가르쳤습니다.' 라고요.
이 앞앞 장에서 말하는 '읽은 책을 오래 기억하는 법이 있나요?'에 맞춰서 저도 다시 보면서 기억해야 할듯 싶습니다.

저자는 이 책을 마무리 하면서 책 이야기보다 사람을 더 그리워하는 뉘앙스로 마무리 합니다.
분명 책 이야기를 했는데 사람 사는 이야기, 사랑 이야기를 더 많이 했다면서 말이지요.
충분히 공감이 됩니다.
분명 책읽기에 관한 책을 읽었는데 여러 경험 이야기들을 많이 읽어서 그런가 그냥 아는 언니(또는 동생, 동년배?)랑 이야기 한 것 같은 느낌이 듭니다.
세상사 돌아가는, 삶에 대한 진실한 대화.

많은 것을 보고 느끼고 생각한 시간이었습니다.
무엇보다 수많은 이들과의 대화를 어떻게 다 기억하고 기록했을까가 흥미로와요.
저도 기록을 해둬야 할까 싶기도 하구요^^
이 책을 통해서 또 한분의 멋진 저자를 만난듯 하여 기분이 아주 좋습니다.
막연했던 제 책 읽는 습관들이, 또 정리가 안된 습관들이 조금 정리가 된듯 합니다.
그동안 생각으로만 머물던 것들이 이 책과 같이 더불어 공감이 되면서 제 생각도 같이 전환되는 듯 합니다.
평범하게 만났지만 앞으로 꾸준히 제 손길을 타게 될 이책.
정혜윤 작가의 다음 이야기도 기대하게 만듭니다.