보카립스 Vocalips - 중학 영단어 1500개만으로 스피킹이 자동적으로 되네!
엄성숙 지음 / 키출판사 / 2012년 7월

보카립스 : 중학보카에서 성인말하기까지

온라인 서점에서 저자인 쉴라 샘의 동영상을 보고 빵! 터져버렸습니다.
어쩜 이리 유쾌한 분이신지.. 영상에서는 참 매력적으로 보이시네요.
다이아그램이라는 영어 공부 프로그램을 개발한 저자라고 합니다.음.. 사실 전 들어본적이 없어서요. ㅠㅠㅠ
영어를 어쨋든 손에서 놓을 수 없는 현실이지요.
토익 공부도 따로 하지만, 단어를 많이 아는게 참 도움이 되더라구요.
또 이젠 토익에서 말하는 시험으로 변하는 형국입니다.
말이 되어야 어쨌든 외국인과 대화도 되고 의사소통에 문제가 없으니까요.
정말 영어로 말하는게 두려운 1인으로써...
이 책으로 말하는 힘을 길러보고 싶었어요.

보카립스
vocalips
voca + lips
vocabulary + lips
단어 + 입, 즉 말하기

이렇게 되는 것입니다.
그동안 단어 책도 몇가지 사봤어요.
하지만 하다보면 좀 지루한 감도 없지않아 있더라구요.
꾸준하지 못한 점도 제 문제긴 하빈다.
하지만 이왕하는거 재미나게 하면 더 좋잖아요?

이 책은 표지도 좀 색다르고 도입부분도 참 재미납니다.
왜 이 책이 탄생했는지부터 시작되거든요.
중학 단어부터 시작해서 조금 위안도 되고 (많이 어렵지는 않을테니 말이지요.) 성인 말하기까지 커버해준다니... 그 범위도 엄청나죠?
조금이라도 말이 트였으면 하는 맘으로 교재로 공부하기 시작했어요.

<표지의 입술 모양과 색상이 굉장히 인상적입니다.>

이 책은 눈봐요 → 말해요 → 머리써요 → 또봐요 로 구성이 되어 있습니다.
말이 어렵진 않죠? 말 그대로에요.
Body 부터 Sports까지 여러 주제의 단어들이 이 순서로 구성이 되어 있어요.
아래처럼 그림으로 보이는게 바로 눈봐요 랍니다.
눈봐요 페이지엔 미쿡인 발음 QR 코드가 있어서요.
코드를 찍으면 유튜브 동영상으로 발음을 들을 수 있어요.

아무래도 본토 발음이기 때문에 제대로 된 발음을 익히기에 좋지요.

그림이 참 쉬우면서도 눈에 쏙쏙 들어와요.
단어와 발음기호, 그리고 뜻이 있기 때문에 자연스럽게 익혀집니다.

아래는 두번째 단계, 즉 말해요 파트에요.
앞에서 배운 단어로 문장을 만들어 말을 해복 More 보카라고 해서 따로 보카코드 공부도 확장해서 해야 하는 부분이랍니다.
이 책 p16~28 에 보카코드가 나오는데요.
바로 문법 구조 설명이에요.
총 13개로 되어 있고 문법 배울때 하는 sv, svo, s be 이런 형태로 설명이 되어 있어요.
저도 노트에 따로 정리해서 공부하곤 했는데, 그 내용이 새록새록 생각납니다.
보카코드만 제대로 알아도 영어 어법과 구조 기본기를 쌓는 과정이므로 반은 먹고 들어간다고 생각합니다.

3단계는 바로.. 머리써요 코너죠.
배운 내용으로 복습해보는, 공부하는 코너에요.
단어, 문장 등을 채우고 익혀보는 코너에요.
복습 제대로 할 수 있죠.

마지막 단계는 바로 또봐요 랍니다.
여기선 모든 영어 공부를 종합적으로 하는 공간입니다.
http://encl.co.kr/ 에서 동영상으로 배워볼수도 있어요.

이 책엔 그림이 참 많아요. 당연히 영어도 많죠.
그림이 많아서 그런가?
우선 보기 편하고 부담이 덜해요.
왠지 막 부담되면 공부가 잘 안되잖아요.
구성 자체가 부담이 안되니 즐기면서 놀이처럼 쉽게 접근이 가능합니다.
유쾌한 동영상까지 같이 보면서 한다면? 일석이조라지요.
문제들도 쉬운편은 아닌데, 많이 공부해야 한답니다.

단어 하나하나 보면 분명 다 아는데 막상 누가 물어보면 이런 말들이 잘 안 나오잖아요.
입이 언것처럼 말이지요.
개인적으로 문법이 진짜 어렵고 단어도 많이 약한데요.
꼭 토익을 준비하는 사람이 아니더라도 영어를 조금 더 재미나고 쉽고, 또 말하기까지 하고픈 이들이라면 이 책이 꽤 흥미로울 것이라 생각됩니다.
저도 꾸준히 따라해보려구요.
양이.. 생각보다 많답니다.
매력적인 입술 모양처럼 저도 제대로 된 발음을 구사할 날이 오기를 꼭 기대해봅니다^^