엄마 교과서 - 아이랑 엄마랑 함께 행복해지는 육아
박경순 지음 / 비룡소 / 2015년 2월
엄마 교과서
* 저 : 박경순
* 출판사 : 비룡소
큰 아이를 낳고 나서 본 엄마학교란 책이 내겐 아직도 기억에 남은 육아서입니다.
그 이후로도 많은 육아서적들을 보았어요.
접근하는 방식도 조금씩 다르고 이야기 하는 주제도 다르지만 그 가운데서 공통적인 이야기들은 꼭 있더라구요.
비슷하면서도 또 다르게 전달하는 책들 덕분에...
그 때마다 많은 생각들을 하면서 육아 방식의 자세를 바로 잡아나갈 수 있었습니다.
그게 잘된 방향인지 잘못된 방향인지는... 저야 물론 좋게 한다고 하지만.. 잘 모르겠습니다.
엄마 교과서라...
교과서라는 타이틀이 참 묘하게 다가옵니다.
엄마들도 아빠들도 사실 교육이 필요한건 맞아요.
특히 요즘엔 더 하죠.
왠지 이 책을 보니 아빠 교과서도 나와줘야 하지 않을까 하는 생각도 해봅니다.
외국의 모 실험에서 착한아이 증후군이 얼마나 위험한지를 보여주던 사례가 있었습니다.
칭찬은 고래를 춤추게도 한다지만, 무조건 적인 칭찬은 독이 된다는 이야기도 들었습니다.
이 책의 초반은 그래도 좀 알던 이야기로 시작합니다.
아이들을 키우는 가정에서는 말합니다.
육아가 너무 어렵다. 힘들다.. 라고요.
하지만 정작 아이들은요? 아이들이라고 해서 과연 편하기만 할까요? 좋기만 할까요?
아닙니다.
아이들도 나름의 힘듦과 고달픔이 있답니다.
매 장마다 이야기 끝부분에 나오는 <정신분석가의 이론과 삶> 코너에서는 사례와 해당 이론에 대한 이야기가 나와서 이해를 더 쉽게 돕고 있어요.
착한 아이도 고달프다.... 충분히 공감이 가더라구요.
1장은 부모와 아이의 관계에 대한 이야기입니다.
요즘 아이들을 키우면서 느끼고 겪는 일들이 이 내용에 가득합니다.
'엄마 때문이야!'
작은 아이가 종종 하는 말이지요. 왜 이말을 하고 있는지 이 책을 통해서 이해하게 되었어요.
이말하면 솔직히 많이 속상했는데... 이젠 조금 괜찮아질듯 하네요.
2장은 아이의 발달 단계를 설명하고 있어요.
0~11세까지 나옵니다.
구강기 → 항문기 → 남근기 → 잠복기 로 해서 구분하고 있어요.
저희 애들의 경우, 이 책을 보면 잠복기에 해당합니다.
6세 9세 남자아이들이거든요.
이 시기는 친구가 중요해지는 시기라고 합니다.
하긴, 둘째의 경우는 집에서 하는 이야기의 반 이상이 친구들 이야기랍니다.
왜 그럴까? 했는데, 다 발달 과정에서 나오는군요.
사실 친구들 이름을 알고 써보면서 한글도 익히고 있다죠.
큰 아이도 그래요.
친구들하고 많이 놀고 싶어하고 시간을 보내고 싶어해요.
요즘 아이들은 시간이 다들 없어서 기회들이 아예 없더라구요.
저만 해도 어릴때 매일 친구들과 노는게 일이었는데 말이지요.
이 시기의 아이들은 잘 놀아야 한다고 합니다.
놀이로 인해서 자신의 생각도 표현하고 스트레스도 풀고~
거기에 친구들이 더해지면 놀이는 더 극대화 되죠.
아이들이 좋아하는 운동도 하나의 놀이가 될 수 있고, 공부도 놀이형태로 한다면 아이들에게 더 많은 도움이 된다고 합니다.
요즘은 학원도 많이 다니고 있어서 학교 친구만 있는게 아니더라구요.
저희 애는 교과 학원은 안 다니고 있어서, 학교 친구들, 교회 친구들, 태권도 친구들이 있답니다.
운동이나 취미, 다른 기타 활동을 통한 또래들도 형성해주는게 친구 관계 형성에도 도움이 된다고요.
그리고 훈육도 이때 들어가고 적절한 좌절을 주는 것도 필요하다 말하고 있네요.
잘 놀게 하고 훈육도 해야 한다.. 어렵네요~ ^^
1장과 2장이 관계와 단계의 이야기를 했다면 3장은 마음을 이야기 합니다.
아이마다 다 똑같을 수는 없습니다.
같은 뱃속에서 나와도 다르잖아요.
그 다름을 인정하고 들어가는게 3장의 목표입니다.
내 아이는 어떤 성향인가? 알고 양육하는 부모와 그냥 모르고 양육하는 부모는 확실히 다릅니다.
아이의 성향을 알면 그에 따라 부모가 대응을 하면 되거든요.
이 책에선 아이들의 성향이 어떤지, 성격 유형은 어떤지 알려줍니다.
나름 아이를 안다고 생각했는데 이 책의 유형을 보니 좀 섞여 있는듯 해요.
외향적이면서도 예민하고, 감정이 풍부하면서도 분석적인... 복잡적이거든요.
각 유형에 따라 부모의 대응 방법들이 나와 있어요.
이게 정말 중요한 내용입니다.
이 마지막 챕터만 보고 이해하고 실천한다면 충분히 훌륭한 부모가 될 수 있다고 생각합니다.
마음이 깊으면 닿지 않는 곳이 없다.
자녀 앞에서 누구도 완벽한 부모는 없다. 하지만 우리는 가끔 완벽한 부모인 것처럼 행동하고 싶어 하고, 때로 부족한 부모로 비추어지는 것을 부끄러워한다. 우리는 미성숙한 채로 부모가 된다. 자녀를 키우는 것이 곧 부모가 되어가는 과정이고 이것이 성숙의 과정이다. (page265)
마지막 에필로그에서 다양한 조언들을 하고 있습니다.
가끔은 금기를 깨고 사랑을 주고 / 아이가 미울 땐, 엄마 마음속 아이의 나이를 내리고 /
워킹 맘도 양과 질이 모두 필요하고 / 마지막으로 모성애 이야기까지....
에필로그의 조언에서도 공감이 많이 되었습니다.
특히 워킹맘이니 제게.. 3세 이전과 사춘기 시기에 엄마가 절대적으로 필요하다는 내용이 팍... 와 박힙니다. 3세 이전은 지났고 이제 사춘기.. 휴....
아이들이 시댁에 가서 한 3~4일 가량 없습니다.
좋은 의미로 보면, 매일 퇴근하고 투닥거리면서 갈등하고 그러면서 성숙해가던 과정에서 살짝 휴지기가 있네요.
허하면서 아이들이 많이 보고 싶어집니다.
이래서 엄마겠지요.
유행에 휘둘리지도 않고 스트레스도 받지 않는 육아라는 타이틀을 달고 나온 책이에요.
성숙해가는 부모로서 많은 것을 느끼고 생각하는 시간을 부여하는 책이랍니다~~~