강미선쌤의 개념 잡는 나눗셈 비법 강미선쌤의 개념 잡는 연산 비법
강미선 지음 / 스콜라스 / 2012년 6월

나눗셈비법  : 강미선쌤의 개념잡는 - 엄마, 나눗셈을 벌써 해요??

* 저 : 강미선
* 출판사 : 스콜라스(줏)

한창을 열심히 풀던 아이가 하던 말...
"엄마, 나 나눗셈 안 배운거 같은데, 벌써 나눗셈 해야 해요?"
아들래미 교과 과정을 다 보진 않았지만, 확실히 나눗셈을 본 기억은 없습니다.
어디서 봤지? 기억을 더듬어 보니, 학습지 수학에서 봤더랬어요.
당연히 배웠을거라 생각하고 나눗셈을 공부하는데 아이의 이 말.. 헉...
살짝 당황되더라구요.
그럼 여기서 포기해야 하나? 싶어서 다시 이 교재를 아이와 같이 봤어요.

음....
말은 나눗셈 비법이지만, 반 이상은 곱셈이었습니다.
그래서 아이랑 상의 후, 반 정도만 우선 해보기로 했어요.
할 수 있는 선 까지요.
거기까지 이해하면서 원리를 알면, 뒤는 수월할거란 생각을 저 혼자 가지고 있었답니다.

수학이라는게 단순한 연산 계산 능력이 높다고 실력이 좋은게 아니에요.
제대로 된 풀이와 정답이 같이 맞아 떨어져야, 진짜 수학 실력이 좋다고 하지요.
맞습니다.
답을 잘 맞추는 것도 중요하지만요.
기본적인 개념을 먼저 이해하고 파악한 후에, 문제를 푸는 습관이 더 중요합니다.
그렇게 해서 답을 맞처ㅜ야죠.
그럼 나눗셈을 여기서는 어떻게 알려줄까요?
많이 궁금했드랬습니다.
그러면서 난 어떻게 배웠지? 하는 생각도 해보았지만, 머리가 굳어서 영^^;;;
나눗셈 비법, 과연 어떤 점을 알려주고 있는지 완전 궁금했어요.

우리는 십진법을 사용하죠.
이 자연수 계산 원리를 이해하면 수학의 연산은 많이 어렵지 않아집니다.
아이들이 덧셈 뺄셈으로 각 자릿수 계산을 배웠죠. 내리기/올리기 등이요.
여기서 나눗셈은 그렇게 어떻게 알려주나? 하고 들여다보았습니다.

이 직사각형의 넓이가 바로 나눗셈과 연관이 있답니다.
나눗셈은 두 가지 개념을 가지고 있는데요.
비로 포함제와 등분제입니다.
그리고 나눗셈은 곱셈의 역이지요.
이점을 알고 넘어가면 조금 더 수월하게 접근이 가능해요.
책에서 말한 세로 나눗셈깢 통달하면 멋지죠~~~

문제 구성은 총 4단계로 이루어져 있습니다.
- 1단계 : 직사각형 그리기
- 2단계 : 가로 구하기
- 3단계 : 세로세뫄 연결하기
- 4단계 : 암산하기

언뜻 보기엔 뭔가.. 하실거에요.
저도 그랬거든요.
그런데 실제 아래 교재를 보면 조금 이해가 됩니다.
1,2단계가 조금 그래도 수월, 3단계가 조금 복잡해집니다.
그나마 보기엔 심플합니다. 색깔있는 도형과 수로만 구성되어 있거든요.

본격적으로 풀이를 해보았어요.
처음에 간단히 설명을 해주고 나면, 쉽게 잘 따라옵니다.
1단계는 조금 편하게 풀 수 있었어요.

나눗셈과 곱셈은 서로 역 관계입니다.
= 즉 등호를 사이에 두고 반대로 작용을 하죠. 왔다갔다 할때 말이에요.
+ - 도 마찬가지에요.
그래서인지 1단계는 곱셈에 관한 내용으로 꾸며져 있습니다.

(몇) x (십몇)
(몇) x (백몇 십몇)
(십몇) x (십몇)

이런 형태로 직사각형 모양으로 나누고 더하는 내용입니다.
이를 설명을 잘 해줘야 하더라구요. + - 잘 하는데, x도 마찬가지구요.
그림 설명을 안했더니 좀 헷갈려 하더라구요.

2단계는 가로 구하기에요.
나머지가 있는 경우와 없는 경우, 그리고 자릿수에 따라 설명을 하고 있습니다.
나머지가 없는 경우 한자리 수 문제는 잘 합니다.
2자리로 넘어가면서 어려워 하네요.
아무래도 많이 익숙해져야 할듯 싶어요.

나머지가 있을때랑 자릿수가 커지면 아무래도 앞에서 곱하기 한 내용이랑 마구 섞이나봐요.
아들도 열심히 하고픈데, 자꾸 문제 풀면서 어려운지, 힘들어하더라구요.
기본 내용을 설명을 계속하고 자꾸 연습하는 수밖에 없을듯 해요.

암산 파트가 있는데요.
이 부분은 잘 해야겠더라구요.
물론 쉬운건 암산하는 연습을 해야 하는게 맞지만, 그 과정은 다 이해를 해야 암산도 가능하니까요.
기본은, 개념 이해가 된 상태에서 해야 합니다.

뒤에 보면 카드가 있어요.
각종 나눗셈 식과 뒤에는 답과 나머지가 있죠.
이걸로 나눗셈 맞추기 놀이를 해도 괜찮을듯 싶어요.
조금 더 개념을 연습한 후에요^^

중간 중간 틀린 내용도 있지만 아들이 참 열심히 따라해줬답니다.

어려운 내용은 중간 중간 설명을 자세히 해서 넘어갔어요~
그제야 조금 더 잘 이해를 하더라구요.

나눗셈, 의외로 어려웠죠.
아들이 중간에 제게 어렵다고 한 이유도 알구요.
앞으로 배울텐데, 그때 이 과정이 도움이 많이 되리라 여겨집니다.
중간에 숫자가 커지면서는, 나중에 나눗셈 배우고 나서 해보자 했어요.
그때 가면 아마 더 실력이 쌓여있을듯 합니다^^

나눗셈 비법.
이렇게 푸는 방법이 있었네요^^
저도 새로운 비법들을 알게 되어서 의미있는 시간이었고 아들에게도 도움이 되리라 생각됩니다.
다른 시리즈도 있던데^^
덧셈, 뺄셈, 곱셈 비법도 살짝 궁금해지네요^^