아이에게 권력을! - 대한민국 부모들에 권하는 역할 교환 프로젝트
요한 메츠거 지음, 엄양선 옮김 / 서울문화사 / 2012년 6월

아이에게 권력을

* 저 : 요한 메츠거
* 역 : 엄양선
* 출판사 : 서울문화사

이 책을 보면서 퇴근할때 남편과 같이 가며 한 말이 있습니다.
'우리도 3~4년 뒤에 한번 해볼까?
책에서 나왔던 탁구 경기를 한 후에 아빠와 아이의 대화를 들려주니 남편의 눈이 반짝.. 하더군요.
이 책을 보면서 흥미로우면서도 뒷통수를 살짝 맞는 기분이었습니다.
우리의 아이들이 정말 그렇게 대접받지 않는 삶을 살고 있을까??? 하고 말이지요.
이 책의 저자인 요헨 메츠거는 어느날 있었던 아이와의 대화를 계기로 재미나지만 어쩌면 위험이 따를지도 모르는 실험을 계획합니다.
이는 혼자서만 하고 싶다 해서 될 일이 아니었죠.
아이들 둘과 아내의 동의가 있어야 합니다.

그런데 이 계획은 저자가 자유기고가기에 가능했을지도 모릅니다.
저희 부부는 맞벌이에 아이들 양육은 조부모님 도움을 받기에 상황이 많이 다를수 있죠.
만약 저나 남편이 온전히 아이들을 집에서 돌볼 수 있는 형편이라면 좀 달라지지 않을까 합니다.
가장 중요한건 우선 나이들이 조금 더^^
책 속의 아이들, 즉 저자의 자녀들은 13살 라라, 10살 조니입니다.
아무래도 누나가 있으니 조니는 조금 더 수월했을지 모르겠어요.
아들만 둘이라면?

제목부터 도전적인데, 내용은 정말 제목 그대로입니다.
아빠의 계획아래 온 가족이 프로젝트에 돌입합니다.
한사람이라도 반대했다면 시행되지 않았을거에요.
이 결정하는 과정부터 이 가족은 상당히 민주적인 모습을 보입니다.
라라는 이야기하자마자 찬성!
조니는 처음에 반대합니다. 하지만 곧 여러 생각을 하더니 Okay.
아내인 헬가가 문제였죠. 그래도 동의하에~
온가족이 방학을 지나 수업이 시작되는 학기로 정하고 실행합니다.
그 사이 시행착오 끝에 10가지 규칙을 세우죠.
비록 그 가운데 8,10번 규칙이 어긋나는 것을 나중에서야 알 정도로 몰입한 상태로요.
그리고 드디어 시행이 됩니다.

아이는 어른이 되고, 어른은 아이가 된 가족.
한달이라는 시간동안, 과연 규칙은 제대로 이루어지고, 700 유로로 온 가족이 잘 살 수 있을까요?
아빠 엄마 일은?
전 상상이 잘 안되었습니다.
그런데, 의외로 잘 돌아가더라는 게 조금 신기하면서도, 아.. 되는구나 하는 생각이 들더라구요.
전 만약 하게 된다면 저자의 말대로 1주일 정도만 해보고 싶어요.
그 이상은? 수많은 문제들이 마구마구 터질듯합니다.~~~ ^^;;

중간 중간 쉬어가기 코너에서는 위에 사진처럼 다양한 이야기들이 나오는데요.
덴마크 학습법이나 아이들의 돈 관리 태도 등의 내용이 나와요.
실험과는 관계없이 도움 되는 글들도 많아요.

이 계획을 시행하면서 아이들은 자연스럽게 중요한 과정들을 이해하게 됩니다.
자신의 의견을 당당하게, 특히 반대 의견도 낼 줄 알게 되고,
스스로 무언가를 계획해서 그 일을 해내고 스스로 가치 있다고 느끼는 자기 효능감이라는 것도 체험하게 됩니다.
라라의 경우는 가정의 대장 역할을 조니는 왕이 됩니다.
그런데 좋은 일들만 있었을까요?
계속된 무려 1달이라는 시간동안 꽤 어려움도 많이 생깁니다.
특히 돈과 관련된 문제들, 그리고 라라는 자신이 모든것을 책임져야 하는 상황이 생각보다 힘듦을 느끼죠.
그리고 실험을 끝냈을때 반응은???
그 후로 이 가족의 삶은 어떻게 변했을까요?

읽으면서 가정에서의 모습, 아이들은 어떨까? 등을 많이 생각하게 되었어요.
정말 아이들이 크면, 적어도 스스로 뭔가 계획하고 책임질 수 있는 나이...
그런데 라라의 말대로 공부도 해야 하는데 가정을 이끄는게.. 우리 나라 현실에선 가능할지...
그게 걱정이네요.
기회가 되면 아이들이 중학교 입학하기 전.. 도전해보고 싶네요.
앗... 그럼 이 책의 아이들과 같은 나이군요.
이 책은 남편에게도 권하고 싶은 책이랍니다.
신선한 실험, 그리고 실제 이야기를 통한 공감대 형성, 의외의 결과들이 많은 생각을 하게 합니다.