2학년에는 즐깨감 도형 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 7월

즐깨감 도형 - 2학년 : 도형, 이제 좀 감이 옵니다~~~

2학년 수학 교과를 자세히 보지 않았는데, 직선/선분은 확실히 기억이 나요.
크다 작다 표기를 하면서 틀린 시험 문제도 있었거든요.
연산을 그래도 좀 하는 아들이지만 도형은 아무래도 좀 어려워하는듯 해서 이번 방학에 도형편을 공부해보고 싶었어요.
그래서 기존에 보고 인상적이었던 즐깨감 교재를 준비해보았습니다.

"즐깨감 - 즐거움, 깨달음, 감동의 줄임말"

사실 도형은 어려워요.
공감각적 능력이 대체로 좀 남성들에 비해서 여성들이 부족한 면이 있어서 그런가요.
전 조금 힘들어했었어요. 시험은.. 그래도 잘 보긴 했지만 이해하기까지가 꽤 오래걸리더라구요.
아이들도 아무래도 그럴거에요.
눈에 보이지 않는 숨은 공간까지 생각해야 한다면? 어흑..
어렵죠.
어떻게 도형을 쉽고 재미나게 접하게 해줄 수 있을까?
이 책이 정말도 그런 좋은 책이 되어줄까.. 믿으면서도 내용이 궁금해지더라구요.

총 3파트로 나누어져 있습니다.
<신나는 도형 탐험> 란에서는 기본적인 직선부터 기본 도형에 관한 내용이 나와요.
<대칭 속 도형 세상> 에서는 겹침, 접기, 자르기 등의 내용이 추가됩니다.
<블록 친구 공간 놀이터> 에서는 칠교, 퍼즐, 패턴 등이 나와요.

소단원, 즉 한 파트(STEP1~3) 가 12개 정도로 구성이 되어 있거든요.
하루에 1개 정도만 하면 2주면 충분하죠.
사실 그런게 그게 또 잘 안되더라구요.
2일에 한 파트 정도 풀게 되네요.
지금 그래서 약 1주일 정도 3파트 정도 풀었어요.
이왕이면 순서대로 하자 해서 앞에서부터 하고 있지요.

한 파트를 전 어떻게 봤냐하면요.
생각이 자라는 STEP 1 / 응용력이 커지는 STEP2 / 창의력이 샘솟는 STEP3
이것을 하나로 본거랍니다.
이게 순서대로 이어지거든요.
기본 개념을 잡고 응용하고, 그리고 확장하는... 그런 단계에요.
의외로 많은 생각을 하게 하는 문제랍니다. 해보면 바로 알게 되어요.

직선과 선분부터 다시 개념을 잡았어요.
아이가 참 헷갈려 하더라구요.
그래서 따로 노트에도 적어가면서 열심히 개념 이해부터 시작했습니다.
쉽게 넘어갈 것 같았는데요.
빠른 진도도 중요하지만, 목표는 제대로 아는것이라서요.
늦더라도 확실히 하고 넘어가기로 했어요. 그래서 진도가 빠르진 않네요.
하지만 기본이 중요!!!!

창의력 문제는 정말 더 집중해서 봐야 하는 문제들이에요.
의외로 어렵기도 하거든요.

그런데 1파트에서 길이가 서로 다른 리본 끈 문제는.. 답이 좀 이상했어요.
1+1cm 인 2cm 답이 하나 없더라구요.
아이가 풀다가 이상하다고 하나가 없다고 하네요.
요건 수정으르 해야 할듯 해요.

삼각형과 사각형을 찾는 문제들을 5~6일째 되는 날 해보았답니다.
이게 의외로 규칙을 알면 쉬운데, 무작정 덤비면 어렵거든요.
이 책에서는 해결 방법을 제시해줍니다.
- 작은 모양부터 큰 모양 순으로 차근 차근 찾아보기
어렵지 않죠? 하지만 이 기본 틀을 모르면 헤맬수밖에 없어요.

기본 규칙을 이해하고 세 단계로 나눠서 반복된 학습을 하니, 아이도 나중에는 이해를 하고 잘 풀더라구요.
이게 하면서 보는 눈도 즉, 관찰력도 중요해요.
단순 수식 계산이 아니기 때문에 연산 능력이 아닌 공간적 능력이 필요하기도 하지요.
그래도 열심히 잘 풀었답니다^^

이 책은, 문제 풀이 외 답지가 참 인상적이에요.
사진은 따로 찍지 못했는데요. 답과 설명이 상세히 보기 좋게 구성이 되어 있거든요.
왜 그게 답이 되는지, 이해가 안되면 정답지를 살펴봐도 도움이 됩니다.
<친절한 해설집> 이게 이름입니다^^

집에서 하는 학습지 경우, 아이 스스로 하게 하는데요.
이 도형 편은 제가 퇴근해서 봐주거나 주말에 같이 하고 있어요.
혼자서 하기엔 좀 힘들어해서 말이지요.
엄마랑 해서 그런가? 다행히 재미있어 합니다.
아이랑 꾸준히 해서 올 방학엔 도형편인 이 교재를 열심히 떼어보려구요.

뒤에 부록으로 해서 칠교, 패턴 활용할 수 있는 용지들이 있는데요.
따로 준비하지 않아도 이 책으로 다 커버가 되니 이도 유용합니다.
도형편, 즐깨감으로 이번에 정복해보렵니다^^
3학년때도 도움 받아야겠어요^^