왜 일본은 조선을 수탈했을까? - 조선 농민 연합회 vs 조선 총독부 역사공화국 한국사법정 52
김인호 외 지음, 황기홍 그림 / 자음과모음 / 2012년 7월

왜 일본은 조선을 수탈했을까? - 끝까지 발뺌하는 일본, 그 판결의 결과는?

* 저 : 배진영, 선우성혜, 김인호
* 출판사 : 자음과모음

영혼들의 나라에서 펼쳐지는 한국사 법정 이야기는 그 소재가 우리의 역사입니다.
배경이 영혼의 나라라는게 독특하면서 몰입하게 만들지요.
그러면서 주요 인물들이 법정에 원고와 피고로 서는...
읽다보면 내가 그 자리에 와 있는 듯한 착각까지 일 정도로 리얼합니다.
이 시리즈를 몇 번 보게 되었는데 처음부터 볼 생각으로 마련했습니다.
아직 완결편이 아니라 더 나오고 있긴 합니다.
시대의 흐름대로 처음부터 읽어도 좋으나(이야기의 흐름을 따라가기엔 그 방법이 가장 좋습니다.) 그게 안되면 먼저 보고 싶은 책으로 봐도 괜찮아요.
제가 산 세트류에는 없던 52권을 이번에 보게 되었는데요.
이 시리즈는 책 저자가 한 분이 아닙니다.
많은 분들이 각 권마다 집필을 하셨답니다.
물론 권수가 많다보니 중간에 같은 분들도 계세요.
그렇다 보니 큰 틀은 같은데 읽다보면 미세한 차이들이 느껴지더라구요.
제가 이번 권수에서 그런 점들을 조금 더 느꼈는데요.
아무래도 이야기 자체의 배경이 좀 어렵고 학창 시절에 수업 시간에 배웠어도 깊이 있게 다루지 않았기 때문인지도 모릅니다.
초등 아이들은 아무래도 52권은 조금 어렵지 않을까 생각이 되어요.
역사 뿐 아니라 경제, 사회 이야기 전반적으로 짚어주다 보니, 그런 배경 지식이 있다면 수월하게 읽히지만 없으면 한참을 생각하면서 봐야 합니다.
제가 그랬네요.
읽으면서 생각하고 또 다시 읽고 생각하고....
아무래도 저도 한국사를 더 깊이 있게 공부해야 할듯 싶어요.

이 책의 배경은 1900년대부터 1930년대까지가 됩니다.
바로 우리가 일본에 나라를 빼앗겼던 시대죠.
얼마나 독하게 수탈을 했는지, 당시 시대상이 각종 수치나 도표, 근거 자료를 통해서 소개되고 있습니다.

[수탈당한 농민 vs 총독부 소속 관리자들]
비교가 되는 싸움인가?
계란으로 바위치기는 아닐까?
과거에 있었던 일인데 이 재판에서 누구 손을 들어줄 것인가?

복잡한 마음으로 읽어내려갑니다.

* 영구 소작권
- 오랫동안 토지 등을 차용하여 사용할 수 있는 권리
* 동양 척식 주식회사
- 조선의 경제 독점과 토지ㆍ자원의 수탈을 목적으로 일본 제국이 세운 국책 회사
* 조선 회사령
- 회사령은 한일합병 이후 조선 총독부가 한국인의 산업 활동을 제한하기 위해 제정한 법령
* 자작농 창정 시안
- 자영농 만들기 위한 시범 계획안

이 책엔 다양한 농업 시행안들이 등장합니다.
이 외에도 많이 있습니다.
일본이 주장한 두 나라 공생?
아니었습니다.
한 나라를 위한 한 나라의 일방적인 희생이지요.
계속해서 주장하는 일본의 내용은 왜 그 주장이 먹혀들지 않는가... 이 책을 보면 자세히 나와 있습니다.
용어들이 생각보다 어려워서 외우기에는 참 어렵더군요.
아마 시험이고 눈 앞에 다가오면 하게 되지 않을까? 생각은 해봅니다.

page 153~154
저들은 일본을 중심으로 하는 동아시아 전체의 공동 번영을 주장하며 내선일체 등의 화려한 구호를 내세웠지만, 결국 그 과정에서 추구했던 것은 일본의 이익을 위해 조선과 아시아의 농민, 노동자가 희생하는체제를 구축하려던 것입니다.

처음부터 끝까지 일본은 이 모든 정책 덕분에 조선이 근대화가 이뤄졌고, 농촌 생활들이 나아졌다라고 이야기 합니다.
허나 이는 커다란 역사 왜곡이고 현재까지 일본이 허황된 주장을 하는 것과 일치하죠.
이미 조선은 근대화가 이루어져 있었고 그게 일본이 시행한 제도와 맞물려서 체계적으로 정리된 점들은 인정합니다.
하지만 이런 일들이 과연 일본이 말한대로 조선을 위한 일이었나?
일본과 조선이 같이 발전하기 위한 그런 목적으로 시행되었고 그렇게 되었나?
이건 아니었죠.
일본은 조선을 단지 자신들의 목적을 이루기 위한 자원 수탈의 창고라고 생각했던거죠.
실제로 쌀 증가는 이루어졌으나 그 모든 쌀들은 다 일본으로 갔습니다.
1인당 국민 소비량은 계속 줄어드는데 일본으로 간 쌀들은 계속 기하급수적으로 늘어나죠.
이런 형국이니 그 좋은 우리 쌀 대신 질 낮은 대만 등의 잡곡을 먹는 사태까지 발생.
각종 세금이다 뭐다 해서 삶의 터전을 떠나 화전민이 되는 농민들.
일부 대지주를 제외한 대부분의 우리 백성들은 이렇게 그 시대를 보냈습니다.
농민대표 김매기 할아버지의 쌓인 한이 얼마나 많았을지 공감이 됩니다.
피고측인 일본에서 나온 인물들의 어이 없는 발언 등은 끝까지 반성하지 않는 모습을 보여줍니다.
이 재판의 끝은 어떻게 되었을까요?
그 결과는 책을 통해서 확인해보셔요~

<열려라, 지식 창고>
<휴정 인터뷰>
<떠나자, 체험 탐방!>
<한 걸음 더! 역사 논술>
와 같은 책 속의 보물도 놓치지 마세요^^

우리가 역사를 공부하는 이유는 여러가지가 있을 것입니다.
그 가운데는 이런 아픈 역사도 기억하고 잊지 말아서 다신 이런 일이 발생하지 않도록 예방해야 하는 이유도 있지요.
그렇기 때문에 왜곡된 역사는 바로 잡아야 합니다.
잘못된 내용은 제외하고 제대로 된 역사로 배워야 하는것이지요.
그래서 많은 사람들이 노력하고 있는 것이구요.
이번 권은 조금 내용이 어려운 감도 없지 않습니다.
하지만 변호사들이 상세한 설명을 해주기 때문에 많은 도움이 됩니다.
제대로 역사 공부가 된답니다.
다음 권은 또 어떤 이야기들이 펼쳐질지 기대가 많이 됩니다.