왜 창경궁에 동물원이 생겼을까? - 순종 황제 vs 이토 히로부미 ㅣ 역사공화국 한국사법정 51
허균 지음, 고영미 그림 / 자음과모음 / 2012년 7월
왜 창경궁에 동물원이 생겼을까? - 내사랑 궁, 창경궁의 이야기를 알아보자구요~
* 저 : 허균
* 그림 : 고영미
* 출판사 : 자음과모음
한 나라의 궁을, 왕권의 상징이고 국가의 핵심 주요 시설인 궁을...
타국의 일개 관리인 통감이란 자가 수많은 상징이 담긴, 유서가 깊은 각종 전각들을 밀어버리고 그 안에 동물들과 식물들을 넣어버린 일이 발생했습니다.
이게 가능한 일일까요? 상식적으로 봤을때 말이지요.
그런데, 정말 화가 나게도 이런 일이 우리 나라에서 실제로 있었던 일이랍니다.
그뿐만이 아니었지요. 한나라의 국왕을 강제로 퇴위시키고 다음 왕을 자신을 마음대로 좌지우지합니다.
결국 그리고 황실은... 사라집니다.
순종 vs 이토 히로부미
이 책은 창경궁을 주제로 해서 두 사람의 대결을 큰 주제로 이야기 하지만 그 안에 배경이 되는 이야기들은 더 범위가 큽니다.
이런 일이 있었다는 것을 제대로 알기 위해, 앞으로 억울한 일이 다시는 생기기 않게 하기 위해 우리 아이들이 꼭 읽어줬으면 합니다.
또한 어른들도 같이 보시면 큰 도움이 되실거에요.
저도 보면서 많은 것들을 또 새롭게 알게 되었고, 과거 국사 시간에 배운 내용도 정리가 되었답니다.

삼국시대, 고려시대의 궁은 이름을 잘 기억을 못합니다.
아무래도 시대순으로 오래되었고 그 다음 시대에서 다시 새롭게 태어나기 때문이겠죠.
지리적으로도 현재 우리가 살고 있는 지역에 원형이 있다면 모를까 이미 사라지거나 다른 지역(북한, 중국 등)에 있다면 모를 수 밖에 없을거에요.
그러다 보니 조선 시대에 관한 정보들이 많이 존재할 수 밖에 없답니다.
조선시대에는 한양에 4대 궁궐이 있었습니다.
1392년 태조 이성계가 조선을 세운 뒤 시작하여 1395년에 완공된 조선시대의 정궁(正宮) 경복궁, 조선의 처음부터 지금까지 많은 이야기를 담고 있는 곳
태종 5년인 1405년 완공된 창덕궁은 조선시대 가장 오랜 시간 동안 왕이 거쳐했던 궁, 이궁(離宮)에서 임진왜란때 정궁(正宮) 경복궁 등 3대 궁궐이 모두 소실되고 가장 먼저 복구가 되어 정궁의 역할을 하게 됨, 창경궁과 더불어 동궐이라 불림
성종 15년 1484년에 지어진 창경궁은 당시 생존하였던 세 왕후 정희왕후, 소혜왕후, 안순왕후(세조·덕종·예종)의 거처를 위해 옛 수강궁 터에 지은 궁, 사도세자의 비극이 일어난 장소이자 1909년 창경원으로 낮춰지는 굴욕을 겪기도 함. 1984년 원래 이름 창경궁 이름을 찾게 됨
원래는 왕족의 사가였던 곳으로 임진왜란 당시 선조가 행궁으로 삼으면서 궁궐의 역할을 하게 됨, 원래 명칭은 경운궁(慶運宮), 조선 말기 고종과 함께 운명을 같이 한 궁으로 고종이 덕수궁으로 변경, 한국 근대사에서 빼놓을 수 없는 궁 |

서울에 살면서 이들 궁에 생각보다 많이 가보진 못했습니다.
그러다 작년부터 궁궐 공부를 시작하고 있는데 아직 덕수궁 관련 서적만 열심히 보고 있네요.
이젠 아이들과 궁궐을 다니면서 많이 제 스스로 공부해보려 합니다.
궁궐을 가면 느끼는게, 그 당시엔 수많은 전각들이 있을 터전들이 지금은 너무 공허하단거에요.
시대의 흐름 속에 일어났던 수많은 전쟁 때문이겠지만 참으로 안타까운 일이지요.
특히 창경궁은 더하죠. 정말 많은 곳들이 비어 있습니다.
동궐도를 보신적이 있으세요?
전에 의궤 전시회때 중앙박물관에 가서 봤는데요. 엄청 납니다.
경복궁도 1차 복원은 끝났다고 하던데요.
(1867년 고종 때 중건됐던 모습과 비교하면 복원율은 25%)
우리 궁들이 복원 사업을 토대로 해서 옛 모습을 많이 찾았으면 하는 바람입니다.
(경복궁은 2011년 20년 대장정을 통해서 복원사업을 진행한다고 합니다.
2030년엔 원형의 75%까지 복원된다고 하니 기대가 큽니다. 너무 기쁜 소식이지요^^)
<주요 등장인물 소개 : 순종부터 다양한 이들이 등장합니다.>

창경궁은 경복궁의 동쪽에 있다 해서 창덕궁과 함께 동궐이라 불렸습니다.
성종의 효심으로 지어진 궁이었는데요.
조선 후기에 경복궁 복원이 안된 이유로 인해서(책 안에 그 이유가 자세히 나옵니다.) 창덕궁과 함께 후기 많은 일들이 이 창경궁에서도 이루어집니다.
그리고 일제에 의해서 참담한 일이 벌어지지요.
그것도 왕의 의견이 뒷받침 되었다는 기가 막힌 이유로 인해서요.
민족의 원흉인 친일파는 물론 당시 조선 통감이었던 이토 히로부미는 창경궁의 전각을 쓸어버리고 동물들과 식물들을 넣는 만행을 저지르는가 하면,
한울타리 안에 있던 종묘와 창경궁을 갈라버려 길을 만드는 일까지 저지릅니다.
다행히도 2013년 3월까지 원래 모습으로 만든다고 합니다~
어떻게 변하게 될지 정말 기대가 많이 되어요.
<교과 연계 내용>

page 99~100
창경원과 창경궁은 비슷한 말처럼 보이지만 의미상 큰 차이가 있습니다.
궁궐은 왕과 왕족이 사는 곳입니다.
왕은 곧 나라라고 생각했던 국민들에게 궁궐 그 자체가 왕실 권위의 상징이었습니다.
궁궐을 웅장하고 화려하게 짓는 것도 왕의 권위와 위엄을 과시하게 위해서였습ㄴ다.
궁과 달리 원이라는 것은 동물원, 식물원과 같이 꽃과 나무를 심어 놓거나 새, 동물을 놓아기르는 동산을 뜻합니다.
창경원이라고 하면 바로 그런 곳이라는 뜻이 되지요.
일제가 창경궁을 굳이 창경원으로 이름을 바꾼 것은, 그렇게 하여 조선 왕조의 정통성을 말살하기 위해서였습니다.
page 129
500년의 긴 세월을 추억하면서 궁궐 도처에 스민 역사와 옛 문화의 흔적을 살피고 곳곳에 베풀어진 장식물의 숨은 비밀을 찾아낸다면, 궁궐은 우리들 앞에 새로운 의미로 다가올 거야.
그런데 만약 궁궐의 전각들이 자꾸 사라지고 그 모양이 달라져 버린다면 어떻게 조상들의 마음을 제대로 읽을 수 있겠어?
그러니 원래 모습대로 남아 있게 보존하는 것이 중요하지.
그래서 우리들은 궁궐을 원래 모습대로 복원하려고 하는 거야.

[열려라, 지식 창고 / 떠나자, 체험 탐방! / 역사 유물 돋보기 / 한 걸음 더! 역사 논술] 등의 자료들은 한눈에 정리가 되어 있어서 보기 편하답니다.
논술 대비도 할 수 있어요.
아래 탑들은 직접 만들기도 해본 적이 있기도 하네요.
나중에는 직접 가보기도 해야겠어요. ^^

<책 안에 코멘트가 있어서 많은 도움이 됩니다.>

이 책을 보면서 창경궁을 지은 목적, 경복궁이 임진왜란 후 재건되지 않고 창덕궁이 정궁이 된 점, 벚꽃이 심어진 까닭, 창경궁의 동물원이 서울대공원으로 이동하는 등 잘 몰랐던 새로운 사실들을 알게 되었습니다.
원고와 피고로 나뉜 재판의 결과는 어찌 되었을까요?
해방 후에도 망가진 창경궁을 궁으로서 복원한게 아니라 창경원으로 복원한 점 등은 왜 그랬는지.. 이해가 안 가기도 합니다.
민족 정기를 말살하고 나라의 궁을 파괴하면서도 끝까지 순종을 위로하고 즐겁게 해주기 위해서였다고 하는 이토 히로부미.
겉으로는 위하는 척하지만 실제로는 온갖 패악을 저지른 이들.
사실 재판 결과는 맘에 안 듭니다만,
<궁궐을 훼손하거나 변형시키거나 철거하는 것이 조상들의 정신세계를 후손에게 전해 주는 다리를 없애 버리는 것과 마찬가지다.> 라고 말한 재판관의 이 말은 옳다고 생각합니다.
다행히도 궁 복원 사업들이 이루어지고 있네요.
작년 여름 창경궁에 대한 수업들을 들은 적이 있는데 기회가 되면 궁궐 교육을 좀 제대로 체계적으로 배우고 싶단 생각을 해보았습니다.
초등 고학년 아이들부터 온 연령대가 충분히 공감하면서 많은 사실들까지 이해하면서 볼 수 있는 책입니다.
역사가 어렵다면 이 책으로 도움이 될 것이라 생각됩니다.