소크라테스 아저씨네 축구단 인성의 기초를 잡아주는 처음 인문학동화 3
김하은 지음, 유준재 그림, 조광제 도움글 / 주니어김영사 / 2012년 7월

소크라테스 아저씨네 축구단 - 인문학동화, 엄마 참 재미나요~

얼마전에 전 철학 책을 한권 보았습니다.
철학/인문은 어렵다고만 생각했는데요.
쉽게 쓰인 책으로 이해를 하면서 보니 재미나기까지 하더라구요.
왜 이런 책을 그동안 어렵다고 피하기만 하고 볼 생각을 안했을까?
의외로 책 편식을 했었답니다.
그러면서 인문/철학 책도 많이 보자 하던 자체, 아이들 책으로 인문학동화를 만났습니다.
당연히!
어른인 제가 봐도 재미납니다.
그리고 아이들도 재미나게 보았습니다.
어떤 점들이 있기에 아이나 저나 재미나게 봤을지.. 궁금하지 않으세요? ^^

"축구를 운동이라고만 이야기하는게 맞을까?
우리가 안다고 생각하는 게 진짜 아는 걸까?
너희는 어떻게 생각하니?"

우리가 안다고 하는 수준은 어디까지일까요?
축구 감독님께서 이런 말을 할때 아이들의 반응은 어땠을까요?
가장 기본적인 질문이지만 가장 어려운 질문 중 하나죠.
꼭 축구 뿐만이 아니라 세상 모든 것에 적용시켜볼 질문 중 하나입니다.
초반부터 생각보다 깊게 들어가더라구요.
하지만 꼭 필요했던 내용이기도 합니다.

동연이도 축구를 하죠. 요즘 축구선수가 꿈인 친구들이 많죠?
얼마전에 모 예능프로에 박지성 선수가 나왔었는데..
저희 애들도 엄청 몰입해서 보았답니다.
요즘 이적하고 새로운 시즌을 준비하고 있는 우리의 자랑스런 선수죠.
동연이도 이런 선수를 꿈꿉니다.
그런 동연이네 학교에 축구 감독 선생님인.. 조금 남다르시죠.
이름이 소크라테스에요.
이름만 고대 철학자랑 같은게 아니었어요.
행색도 특이했지만 말씀하시는 내용마다 아리송하면서 어렵기도 했답니다.
동연이는 당연히 거부감이 일었어요.
동연이는 혼자만 잘하면 된다고 생각하는 아이였어요.
고집도 있고 지기 싫어하고...
그런 친구가 점점 감독님의 말씀을 되새기면서 변화합니다.
아영이와의 일, 진리 초등학교 축구팀에 변화도 같이 일어나죠.
이 모든것은 소크라테스 축구 감독님의 힘? ^^

"참다운 진리는 정의로 얻을 수 있아.
바꿔 말하면, 정의롭지 못한 사람은 참다운 진리를 얻을 수 없지.
너만 생각하는 축구, 그게 과연 정의로울까?"

"누구든 옳다고 생각하는 일은 꿋꿋이 해야 한단다.
옳다고 생각하면서 행동하지 않는 사람은 비겁해"

이렇게 좋은 문구들이 이 책 가운데서 많이 나와요.
중간 중간 상황에 맞게, 굵게 표시되어 있어서 아이들이 보기에도 좋답니다.
각 소제목마다 이야기 시작 전에도 그 해당 내용에 어울리는 문구들도 나오지요.
- 참다운 진리는 정의로운 행동에서 비롯된다.
- 참다운 지혜는 스스로 결정한 삶에서 온다.
- 덕 있는 행동이 행복을 부른다.

마지막에는 소크라테스에 관한 이야기와 독후활동지까지 있어요.
요건 컨디션이 괜찮아지면 해보기로 했답니다.

이 책을 보고서 그림 독후활동을 했어요.
감기 기운이 있어서 글 쓰는것이 힘들어서 그림으로 했다죠.
축구를 워낙 좋아하는 아들이라 동연이 중심으로 아주 멋지게 그렸습니다^^

저희 아들들은 축구를 좋아합니다.
큰 아이는 작년에 학교에서 방과후로 했고 올해는 태권도장에서 주말마다 합니다.
실력은.. 중간 이상, 의욕은 하늘을 찌릅니다^^ ㅎㅎ
학교에선 친구들과만 하다가 태권도장선 6학년 형들까지 같이 합니다.
그러면서 아이도 작년과 많은 것을 느끼고 보고 합니다.
우선 체력면에서 많이 밀리니 주전보단 수비수나 후보로 밀려도 마구 고집을 부리진 않아요.
대신 실력을 키워서 3,4학년 형들 대신 나갈때도 종종 생기더라구요.
6학년은 주전이라 어떻게 안되고 그래도 처음보단 나아져서 또래중에서는 잘 하는 편에 속하더라구요.
그래서 아마 동연이의 많은 점들이 이해도 되고 그랬을것 같아요.
같은 아이들이니까요.
부모가 아무리 잔소리해도 듣지 않을때가 참 많은데, 이 책은 보면서 아이들 스스로 생각할 수 있는 힘을 길러주네요.
시리즈던데, 기회 되면 아이와 함께 찾아서 보려고 합니다.
초등학생들이 처음 접하는 인문 동화로 적극 추천해보고 싶네요~
재미와 교훈도 같이 잡을 수 있기 때문이지요^^